Автобус со школьниками остановился на 120-м километре шоссе Мурманск - Лота. Рядом, у лесной дороги, ребят уже ждали Михаил Орешета и его помощники. В тот день они встретили две группы - из Умбы и Североморска.

- До базы восемь километров! Но по дороге сделаем небольшую остановку для заготовки дров, - объявил Михаил Григорьевич.

Длинная цепочка ребят с рюкзаками потянулась по глубоко утоптанной в снегу тропе в глубь леса.

Яркая синь весеннего неба, искрящиеся под солнцем сугробы, медные стволы сосен и огромные камни прямо у тропы напоминали северную сказку.

- Остров Партизанский, как видите, и зимой не пустует, - рассказывал по пути директор областного Центра патриотического и гражданского воспитания молодежи Михаил Орешета. - Школьники приезжают из разных уголков Кольского края. Скоро должны появиться кировчане и мончегорцы.

Североморцы из городского военно-патриотического клуба "Патриот" (руководитель Галина Пенькова) впервые приехали на этот удивительный остров. Со льда Верхнетуломского водохранилища они вглядывались в чащу елового леса на противоположном берегу. "Это и есть Партизанский?" - с удивлением спрашивали самые младшие.

Тропа привела к заснеженному берегу, ели расступились... Землянки едва различимы за стволами деревьев, но весело тянутся в небо струйки дыма. Это топятся печки к приезду ребят. В центре стоит высокий чум, там обычно готовят обеды. На небольших мемориальных досках можно прочесть, где находилась командирская землянка, где жили разведчики партизанских отрядов "Большевики Заполярья" и "Советский Мурман".

Снизу, от берега, взрослые вместе с мальчишками тянули низкие сани-волокуши, нагруженные иссохшими стволами. Вскоре зазвенела пила, раздался стук топора. Кому-то пришлось вновь спускаться на лед, чтобы набрать воды из полыньи. Там ребята обнаружили немало лунок: "Ух ты!" Это хозяйство дяди Коли, смотрителя базы. Мальчишки тут же загорелись желанием поучаствовать в подледном лове.

Но Михаил Орешета собрал группы для первого знакомства с партизанской базой. Подрастает новое поколение ребят, и им нужно рассказать о войне на Севере, героизме людей, защищавших Заполярье от фашистов. У обелиска погибшим партизанам школьники почтили их память. А на следующий день посетили высоту 137,2, где в лесной чаще стоит скромный памятник пограничникам, принявшим неравный бой с врагами.

Вечер прошел незаметно. Погасли синие сумерки. Лишь силуэты елей проступали на белом снегу. Однако юных гостей Партизанского еще ждала "главная" встреча с писателем и краеведом Михаилом Орешетой в жарко натопленной землянке. Он пришел поведать ребятам не о героях заокеанских боевиков, а о людях высочайшего мужества, которые достойны, чтобы о них хранили память потомки. Как всегда, его рассказ был красочным и убедительным. Ведь тема эта пропущена через сердце автором нескольких книг о партизанах Заполярья.

Михаил Орешета говорил суровую правду о партизанской войне на Севере, ледовых походах в запредельно тяжелых условиях. Уходили партизаны на боевые задания, неся на плечах взрывчатку, боезапасы, оружие, продовольствие - до сорока килограммов. Они не могли разжечь даже маленького костерка - сразу бы засекла вражеская авиация. Раненые практически не имели шансов выжить. Они умирали от потери крови. Но не было ни одного случая, чтобы раненого товарища партизаны оставили. Возвращались из тыла врага обмороженными, полуживыми от усталости. Первым делом смельчаков ждала банька. Она и сегодня стоит на берегу острова.

Иногда на базу не возвращались. В 1944 году ушли на боевое задание пятеро партизан отряда "Большевик Заполярья" и - до сих пор считаются без вести пропавшими.

Краевед вспомнил о Николае Кузнецове из Умбы, который погиб, отстреливаясь до последнего патрона. Враги не смогли взять его живым. Земляки умбянина, члены клуба "Память" (руководитель Наталья Макарова), рассказали, что имя - Николай Кузнецов не забыто, есть в местной школе посвященный ему уголок.

- Важнее всего, чтобы тропа памяти не зарастала, чтобы последующие поколения не забыли об этих необыкновенных людях. Поэтому уже который год проводятся походы "Тропою героев Заполярья", - напомнил Михаил Орешета. - Сегодня в живых остались только трое партизан. Время идет...

В полночь школьников ждало удивительное приключение. Необычное шествие по лесу с фонариками выглядело очень таинственным. В трехстах метрах от партизанской базы есть священный сейд. В далеком прошлом именно в полночь саамы-скольты совершали у камня языческие обряды и просили покровительства. Сегодня достаточно, загадав желание, пройти через расщелину расколотого камня, бросить монетку - и загаданное обязательно сбудется. А в славянской мифологии ель считали священным деревом. В вечнозеленой ели живет дух леса.

Сопровождали ребят огромные яркие звезды над головой и фантастической красоты сполохи северного сияния.

Утром мальчишки потянулись на рыбалку, а потом взахлеб делились впечатлениями с друзьями и хвастались уловом - налимами и окуньками. Жаль, что времени оказалось не так много, а то ребята успели бы стать заправскими рыбаками.

- На Партизанский обязательно вернемся! - заверили те, кто побывал на острове впервые.

Виктория НЕКРАСОВА