Опираясь на палочку, в зал медленно вошла Ефросинья Дмитреевна Евтюхина. Ее встречали улыбками и с каким-то особым почтением. Было понятно, что многие собравшиеся хорошо ее знают. Сейчас трудно даже представить, как эта маленькая женщина в свое время управлялась с зажигалками, тушила пожары в горящем Мурманске. А еще выхаживала раненых, собирала посылки для фронта, и по долгу молодого партийца всегда оказывалась там, где требовалась помощь. Ефросинью Дмитриевну такие же, как и она, солдатские вдовы, в шутку называют самой молодой, хотя на самом деле она старше других. Но не зря же говорят, что возраст - это состояние души. Можно только изумляться, глядя на эту хрупкую седовласую женщину, которая в свои 86 лет продолжает быть активисткой ветеранской организации. О ней говорят: "Она всегда несет людям добро". Такая жизненная закалка далась нелегко.

Дважды Ефросинья Евтюхина провожала на фронт своего мужа Николая Матвеевича - сначала на Северный флот, а после Дня Победы на борьбу с "лесными братьями" в Прибалтику. Но, разделив судьбу солдаток, на долю которых выпала тяжесть неженского труда, не очерствела, не замкнулась в своих проблемах. Потому по сей день тянутся к ней люди.

Не сетует на судьбу и Анна Михайловна Шляпкина. Хотя и ведомо ей, чего стоит выхаживать мужа, возвратившегося из Сталинграда с двенадцатью ранениями и контузией. Не пришлось им вместе встретить старость... И все же в жизни есть чему радоваться и гордиться. Сын стал летчиком, ему даже довелось встречать космонавтов. Уже и правнука дождалась Анна Михайловна. И связь с родным предприятием - Мурманским морским пароходством - не порывает: чем может, помогает ветеранам. А для пароходских Шляпкина - золотой фонд.

Таких судеб немало в нашей области, только в Мурманске сегодня проживают около восьмисот солдатских вдов. Но прийти на встречу, посвященную Дню Победы, которую организовал областное отделение Российского фонда мира совместно с Мурманским комитетом ветеранов войны и труда, смогли только шестьдесят человек. Возраст и неважное здоровье многим стали помехой.

Увы, с каждым годом становится меньше не только фронтовиков Великой Отечественной, но и их верных подруг. Но мирное - для большинства из нас - время прибавляет ряды солдатских вдов. Впервые на такую встречу пришли молодые женщины, чьи мужья не вернулись из горячих точек. Впервые - не потому, что о них забывали. Приглашали, ждали девочек, как их ласково называют здесь. Но до поры тем было слишком больно и тяжело.

И вот они пришли в этот тесный и дружелюбный круг. В том числе Вероника Епифанова, чей муж, командир роты Мурманского ОМОНа Алексей Епифанов, был откомандирован в 1998 году на Северный Кавказ.

25 ноября стало черным днем для пяти семей омоновцев, которых боевики расстреляли в машине из засады вблизи дагестанского поселка Степное. Эта была первая потеря мурманской милиции в том регионе. В память о тех парнях, обо всех погибших при исполнении боевого долга ныне установлен мемориал у здания областного управления внутренних дел... Но из песни слова не выкинешь - всякое бывало. В первые годы преодолевать приходилось не только горе, но и равнодушие.

- Тогда еще многое замалчивалось, - вспоминает Ирина Карначева, чей муж Олег был водителем расстрелянной машины. - Но главное, что у руководства, в том числе и УВД, стояли другие люди. Двери их кабинетов для нас были закрыты. Приходилось обивать пороги в Москве, чтобы хоть что-то узнать, собрать необходимые документы...

Между прочим, с черствостью они сталкивались не только со стороны чиновников. Чего только стоило, например, услышать оскорбление, брошенное в ответ на предъявленное удостоверение вдовы... А скольким из них, оставшихся с маленьким ребенком на руках, пришлось помыкаться в поисках работы... Но и это преодолели.

Сейчас многое изменилось в отношении к вдовам погибших в горячих точках. Теперь женщины знают, что их выслушают и помогут. Они и сами изменились. Из растерянных, подкошенных горем, превратились в стойких, самостоятельных, готовых и сами, если понадобится, прийти на помощь. Их подрастающие сыновья мечтают стать военными. И мамы не отговаривают. А еще эти молодые красивые женщины уверены, что на их долю все же выпало и счастье - в жизни была настоящая любовь.

Вдовы солдат знают что-то такое, что никогда не узнают другие. Это будет их объединять до тех пор, пока будет существовать такая мужская профессия - Родину защищать... Значит - всегда?

Ольга НУРЕЕВА