Пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки... Когда разрешили все это потрогать, у мальчишек аж дух захватило. И началось, сначала робкое: "Это "Макаров"? Можно посмотреть?" А потом только сопение да возгласы: "Дай подержать... Теперь я!.. Та-та-та-та-та!..

Словно муравьи, облепили они выставленное по случаю экскурсии боевое оружие. Ребята брали его в руки, прицеливались, со знанием дела передергивали затвор. От разнообразия видов стреляющей техники разбежались глаза, хотелось перепробовать все. Кто прильнул к прицелу снайперской винтовки, кто залег за пулемет, кто, повесив на грудь автомат, изображал из себя героя крутого боевика.

А сотрудники мурманского ОМОНа, которые принимали у себя гостей, ребятишек из Центра помощи детям, что на улице Старостина, еще бронежилет достали: кто померить хочет? Желающих оказалось много: и бронежилет мерили, и бронекаску. "Тяжелая", - ощущали сразу ее вес, но с головы снимать не спешили. Солидный такой головной убор, надежный, еще пистолет в руки... И лишь робкая улыбка с головой (даже защищенной каской) выдавала всю их внутреннюю детскую незащищенность и хрупкость.

Двадцать ребятишек в возрасте от 8 до 16 лет, пришли на экскурсию в отряд милиции особого назначения УВД Мурманской области. Свой естественный мальчишеский интерес к оружию, автомашинам, взрывотехнике они удовлетворили сполна. Экскурсией остались очень довольны. ОМОНовцы приглашали: вырастете, выучитесь, армию - это обязательно! - отслужите, тогда приходите к нам.

- Кем вы хотите стать? - спросила я у ребят постарше, которые с не меньшим, чем малышня, азартом вертели в руках настоящие боевые автоматы.

- Сначала армия, потом профессиональное образование, - начал излагать мне программу ближайших лет жизни шестнадцатилетний Толик. - В институт хочу поступить на какую-нибудь техническую специальность. Учиться обязательно надо.

Вот такие они рассудительные, лишенные родительской поддержки и внимания дети, которым во многом придется полагаться в жизни лишь на себя. Такие дети рано взрослеют, но на экскурсии они дали волю всей своей детской непосредственности и любопытству. Не успели, например, зайти всей группой в гараж, как вдоль выстроившихся в ряд милицейских УАЗиков остались стоять лишь взрослые. А за стеклом каждой машины маячили две-три вихрастых головы. Счастливчики восседали на водительском месте, с упоением крутили баранку, кто-то жал на клаксон, слышалось непрерывное хлопанье дверьми - это те, кому не хватило водительских мест, искали свободные машины.

- Последние полтора-два года к нам поступает новая техника, - рассказал о пополнении парка командир взвода Вадим Кочкар. - Машины хорошей сборки, надежные.

- А если преступник на "мерсе", вы его догоните? - спросил кто-то из пацанов.

- Мы не гоняемся напрямую, ведь погоня на больших скоростях в городе опасна. Но существует план "Перехват", когда преступников настигают находящиеся поблизости другие патрульные машины, - ответил Вадим Евгеньевич. И обратил внимание на новинку, поступившую в распоряжение мурманского ОМОНа - скоростные катера. Их будет три, пока пришли два, один уже полностью подготовлен к работе.

Мальчишки тут же погрузились в стоявшее здесь же новехонькое плавсредство.

Сопровождавшие экскурсию омоновцы спокойно наблюдали это "испытание на прочность". Ведь такие экскурсии здесь не редкость.

- Часто бывают ребята из подшефной школы № 31, из других школ и интернатов, - отметил в разговоре заместитель командира роты по кадровой и воспитательной работе Виктор Демьянок. - Мальчишки, конечно, в первую очередь просят: научите драться, научите защищаться. Мы им объясняем: научим и защищаться и защищать, когда придете к нам после армии.

Сотрудник отряда милиции особого назначения должен быть очень сильным, предупреждают ребят их экскурсоводы, показывая кубки и грамоты, завоеванные бойцами в спортивных соревнованиях.

- А ты зарядку по утрам делаешь? - спросила я у двенадцатилетнего Димы, заинтересовавшегося тренажерами в спортивном зале.

- Делаю! - ответил он. И честно добавил: - ...Иногда.

Вместе с Димой мы подошли к стоявшим рядом двум бойцам.

- Вы зарядку часто делаете? - спросила я.

- Каждый день минимум по два часа.

- И по праздникам? - уточнила я.

- И по праздникам, и по выходным, - услышали мы с Димой в ответ.

И все же к физической силе необходимо приложить еще и знания. Знания по взрывотехнике, например. Они могут спасти не одну человеческую жизнь. Про виды мин, работу саперов рассказал ребятам начальник инженерно-технического отделения Владимир Андрусяк.

Впрочем, технические познания, с которыми ребята вернулись с экскурсии, совсем не главное. Для кого-то из них, возможно, новые - волнующие! - впечатления станут толчком к тому, чтобы выбрать профессию стража порядка или военного. Но и это не самоцель. Самое важное, на мой взгляд, то, что ребята познакомились с людьми, охраняющими закон и порядок. Чуть-чуть взглянули на окружающую жизнь их глазами. И поняли: это не чужие, непонятные люди в форме, от которых лучше держаться подальше. Это свои. Те, кто придет на помощь доброму человеку, попавшему в беду. И быть с ними на одной стороне - правильно и достойно мужчины.

Галина ДВОРЕЦКАЯ