Вручение автомобилей нашим седым защитникам - событие доброе, замечательное. Много их было за минувшие полтора десятка лет. Но состоявшееся вчера в областном центре - особенное. В Заполярье оно стало завершающим этапом реализации государственной программы обеспечения инвалидов - ветеранов Великой Отечественной войны личным транспортом, "прописанным" им врачами. Последние 15 очередников из Мурманска, Мончегорска, Полярного, Оленегорска и Печенги получили свои машины. А всего начиная с 1992 года их вручено более четырехсот.

Бывшая в военную пору связисткой мурманчанка Екатерина Константиновна Лившиц огорчилась только по одному поводу:

- Награды боевые не надела, не думала, что фотографировать будут.

Радостного события она прождала два года - после того как медики дали свое заключение.

- Ноги больные. Всю войну в кирзовых-то сапогах... А так - все хорошо, слава Богу!

Теперь у нее за личного шофера зять будет. Да и что таить - дождались ветераны четырех колес, когда самим за руль уже и не сесть. Хотя на шутки духу еще хватает:

- Ну, мужики, по коням! - обронил один из них.

Но "запрягали", конечно, прибывшие вместе с виновниками торжества их близкие. Они тоже радости не скрывали: болящих своих ветеранов то к врачу надо свозить, то еще по какой надобности.

- Вечно машину приходилось искать, просить кого-то. Зато теперь - сядем и поедем. А защитник наш еще ничего - боевой! - с улыбкой глядя на Федора Клавдияновича Белякова, поделилась его невестка Тамара. А тот перед дорогой в родной Полярный, щегольски вставив сигарету в мундштук, с удовольствием затянулся.

Вручая ключи от машин, заместитель губернатора области Людмила Чистова вместе с добрыми пожеланиями самим ветеранам, пожелала хорошей службы их личному транспорту:

- Чтобы без всяких ремонтов!

Кстати, насчет последнего я поинтересовалась у начальника отдела областного комитета по труду и социальному развитию Юрия Волкова: как быть, если починка все-таки потребуется? Ведь автомобили "Ока", которые получили ветераны, больше нашей промышленностью выпускаться не будут - не отразиться ли это на ремонтном вопросе?

- Даже если завод прекращает выпуск какого-то автомобиля, запчасти к нему он производить продолжает. Это общемировая практика. И гарантийное обслуживание продолжается. Все предусмотрено, - пояснил Юрий Васильевич.

Татьяна АГАПОВА