Ежегодно сотни молодых людей принимают решение связать свою судьбу со службой в органах правопорядка области. Однако одного желания тут мало и берут далеко не всех. Не последнюю роль играет здоровье кандидата. Милицию принято называть силовым ведомством, значит, и его сотрудники силой, здоровьем не должны быть обделены. Кандидату предстоит сдать множество анализов, получить положительные заключения самых разных специалистов, пройти тестирование, определяющее интеллектуальный уровень и эмоциональный фон. Иногда приходится слышать скептическое: "Проверяют так, будто в космос готовят!" Но иначе нельзя, считают врачи медсанчасти УВД Мурманской области, которые и ведут тщательный отбор будущих стражей порядка.

- Наше подразделение, по имеющимся архивным данным, создано почти восемьдесят лет назад, - рассказывает и. о. начальника части Виктория Махмутова. - Медсанчасть объединяет стационар, амбулаторно-поликлиническое подразделение госпиталя, военно-врачебную комиссию, центр психо-физиологической диагностики и центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В штате около 190 человек. Практически все сотрудники - женщины. Нагрузка на их плечи ложится просто колоссальная: порядка 200 тысяч посещений в год. Мы обслуживаем сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, пенсионеров МВД, также у нас наблюдаются сотрудники службы исполнения наказаний и МЧС. Выдаем справки на право управления транспортом и право владения оружием, оказываем платные медицинские услуги по диспансеризации другим организациям.

По словам Виктории Ренатовны, порой за рабочий день к одному врачу приходит на профосмотр до ста человек. Был случай, медицинская сестра от перенапряжения даже потеряла сознание во время приема... Вела его тогда Светлана Пелевина, которая как раз и занимается диспансеризацией. Кстати, один из старейших сотрудников - 26 лет работает здесь, в медико-санитарной части. К своим обязанностям она относится скрупулезно и педантично, каким бы ни был наплыв посетителей. И когда ее спрашивают, как только хватает терпения так тщательно осматривать каждого, Светлана Николаевна только пожимает плечами: "А как же иначе? Я же за них отвечаю. Не дай бог потом что-то с человеком случится".

Терапевту военно-врачебной комиссии Лидии Ивановне Шумиловой уже за семьдесят, но коллеги не припомнят, чтобы сама она "сидела на больничном". Даже дома работает - на выходные берет с собой документы. И постоянно стремится повышать свой профессиональный уровень - собрала большую библиотеку специальной литературы, которая продолжает пополняться. Кстати, ее дочь Галина Ромашкевич тоже трудится в стационаре части врачом-ординатором. Возможно, это только начало длинной врачебной династии.

Как пояснили специалисты, при поступлении на службу состояние здоровья кандидата учитывается "с запасом". Так, чтобы он мог проработать, по крайней мере, лет двадцать, благополучно дослужив до пенсии. В последнее время число желающих надеть милицейскую форму растет. Социальные гарантии, которые предоставляет служба, достаточно солидны и более стабильны по сравнению с теми, что имеются в частных организациях. Однако заключение "годен" получает меньше молодых людей, чем раньше: здоровье у многих оставляет желать лучшего. Заполярный климат, вызывающий стрессы, ускоренный ритм современной жизни, неправильное, а порой и недостаточное питание - вот и выявляются на комиссии заболевания, о которых человек даже не подозревал.

К тому же нынче оценивается не только физическое состояние потенциального милиционера. Все большее значение придается психологической готовности нести службу. Ее оценивают в центре психофизиологической диагностики.

- Создан он десять лет назад, - говорит заместитель начальника центра майор внутренней службы Виктор Слободян. - Ответственность большая, ведь сотрудники УВД по роду деятельности имеют контакт с оружием. Оно не должно попасть в руки неуравновешенного человека. Проводим собеседование, а затем тестирование. В одном из тестов у нас около 400 вопросов, в другом - более 500. Некоторые периодически повторяются в иной форме, помогая проверить откровенность претендента. Некоторые, на первый взгляд, вообще не имеют отношения к профессии милиционера. Однако все вместе они позволяют составить достоверную картину.

Сопоставив все данные, врач выносит вердикт - рекомендует ли он человека к службе полностью или условно. В среднем из десяти желающих надеть милицейскую форму одному в этом отказывают. "Годен условно" означает, что за этим сотрудником будут внимательно наблюдать в течение трех лет.

Проходят через центр и милиционеры, отбывающие в командировку на Северный Кавказ. Тем, кто имеет проблемы в семье или недавно пережил смерть близких, ехать туда не рекомендуют. После возвращения из командировки психологическое состояние проверяется вновь. Бывает, боец плохо адаптируется к мирной жизни и нуждается в реабилитации - тогда его временно освобождают от службы, берут под наблюдение психологи, прописывают необходимые процедуры. Сейчас милиционеры, конечно, приезжают более спокойными, а в 90-х годах у побывавших в горячих точках негативные явления не были большой редкостью.

Врачи и сами выезжают в кавказские командировки. Заместитель начальника военно-врачебной комиссии Сергей Заболотный побывал там 2004-м в составе мобильного отряда, дислоцировавшегося в Ингушетии. Место расположения отряда не раз обстреливалось, кроме того, пять медиков по очереди сопровождали боевые группы. Не обошлось тогда, увы, без смертельного случая... Но был и повод для профессиональной гордости.

- Одному из бойцов пуля залетела под каску, он получил тяжелую черепно-мозговую травму, потерял очень много крови, - рассказывает Сергей Заболотный. - Я стал экстренно собирать донорскую группу, куда вошли милиционеры из нашего сводного отряда, солдаты ближайшего полка и пограничники. Так мы создали банк крови на три дня. Но помимо этого нужны были дорогостоящие препараты. Помогли армейское начальство и находившиеся тогда в республике врачи "Центроспаса". Благодаря такому взаимодействию наш сотрудник стал транспортабелен, его перевели в ближайший госпиталь. И в конце концов он вернулся домой!

...Вот такие разнообразные обязанности у сотрудников медсанчасти УВД, у тех, кто призван стоять на страже здоровья стражей порядка. Есть, конечно, у подразделения и проблемы, не без того. В основном они касаются изношенности аппаратуры. Однако есть надежда, что вскоре проблемы эти решатся. Начальник УВД области Виталий Федотов придает большое значение здоровью своих сотрудников и готов вкладывать деньги в ведомственную медицинскую службу.

Наталья БРАВИНОВА, сотрудник пресс-службы УВД