В Оленегорске есть улица, названная в честь погибшего в Афганистане русского парня Владимира Иванова. Тридцатилетним ушел на ту войну капитан Иванов, писал письма домой, в заполярный город горняков, маме и близким, собирался служить и жить долго, но его жизнь оборвалась там, в далекой горной стране...

Те парни, которым довелось вернуться, вот уже в одиннадцатый раз собрали однополчан и земляков на Оленегорский фестиваль солдатской песни. Его девизом стали строчки из фестивального гимна, написанного старшим прапорщиком Робертом Царюком: «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать».

Эта встреча всегда проходит в студеные февральские дни, в годовщину вывода советских войск из Афганистана. Фестиваль, который впервые организовали оленегорские «афганцы» Павел Павлов, Андрей Дымов, Андрей Логвиненко, Александр Попов и их товарищи, стал своеобразной отдушиной, возможностью выразить свои чувства и мысли для бывших солдат и той войны, и позже разгоревшейся на Северном Кавказе. Отдушиной для них - покаянием перед погибшими для всех нас. Он оказался таким нужным, что, несмотря на встречавшиеся трудности, шел в гору год от года. Некогда городское мероприятие получило статус областного.

- Наш фестиваль, а теперь уже не только наш, собирает все больше и больше участников, и мы будем делать все для его дальнейшего развития, - сказал в приветствии мэр Оленегорска Николай Сердюк.

Два дня оголенных нервов - так можно охарактеризовать этот песенный марафон. Губернатор Юрий Евдокимов, слушая заключительный гала-концерт, выразил свои чувства просто: «Одно дело, когда нафуфыренные и напомаженные профессиональные артисты поют под компьютерную музыку, и совсем другое - когда в каждой ноте, как здесь, ощущаешь искренность и душу».

Среди участников были и хорошо известные по прошлым встречам исполнители, и новички. Солисты, дуэты, вокально-инструментальные ансамбли - это наши земляки из городов и самых отдаленных гарнизонов области: Мурманска, Полярных Зорь, Мончегорска, Снежногорска, Гаджиева, Островного, Спутника, Североморска, Протоков.

Хозяева, как всегда, оказались на высоте - зрителям запомнились выступления молодежных ансамблей из города горняков, а верный фестивалю бывший оленегорец Роберт Царюк прибыл из Ярославля, где теперь служит. Как старых друзей встречал зал Сергея Кашина из Полярных Зорь, Артура Тяпина и группу «Перевал», Олега Смоляренко, Александра Ешану, Виктора Жирнова и Андрея Васильева из Оленегорска, полюбившийся по прошлому году ВИА североморских новобранцев «Экипаж».

Юные солдаты из гарнизона в Протоках, составившие группу «Космос», своей песней «Груз 200» потрясли зал. Не меньший отклик слушателей вызвала Людмила Рыжова, рассказавшая в песне, как ждала и не дождалась мать сына. Откровением фестиваля стало выступление старшего матроса из Снежногорска Павла Фукса: услышав его, руководитель ансамбля песни и пляски Северного флота даже заявил: «С завтрашнего дня этот парень будет служить в легендарном ансамбле».

Больше стало участников - больше и призов: их присуждали в 42 номинациях. Песенный марафон поддержали правительство области, ассоциация шефов Северного флота, администрация города, оленегорские ГОК, механический завод, другие организации и предприятия.

Из года в год бывая на фестивале, я отметила такую его особенность: здесь люди делаются человечнее, совестливее. Потом, конечно, наступят будни - каждый снова наденет свою «защитную маску» и будет жить дальше. Но не совсем так, как прежде. Услышанное в этом зале не проходит бесследно и исподволь все же воздействует на каждого... Кажется, это и называется патриотическим воспитанием.

- Каждый раз фестиваль потрясает силой, с которой воздействует на память. И это не случайно. Ведь, наверное, нет в России семьи, которой не коснулась бы какая-то война, - отметила заместитель губернатора Людмила Чистова, вручая главный фестивальный приз. Жюри во главе с директором Мурманской филармонии Владимиром Словесновым присудило Гран-при дуэту «Струны сердца» из Североморска. Лариса Завальнюк и Татьяна Боброва исполнили свою песню, которую, как они сказали, навеяла жизнь. Трепетная и пронзительная история любви была не только спета, но и сыграна - и это заслуживает признания.

Очередной фестиваль солдатской песни не стал рядовым, он снова удался, признали все, с кем мне довелось поговорить. Он сделал еще один шаг вперед, а значит, впереди у него большое будущее.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.