- Серега был очень хорошим бойцом. Милиционером-снайпером. В Грозном погиб, в командировке, - рассказывает Владимир Андрусяк, майор мурманской милиции.

Для старшего сержанта Сергея Тихона последняя командировка в Чечню была пятой по счету. Тогда, в 2003-м, он погиб вместе с товарищем, старшиной Станиславом Зубковым. Остановили для проверки документов подозрительную машину. В ней оказались двое боевиков, перевозивших изрядный запас оружия. Завязалась перестрелка, стоившая жизни мурманским ребятам. Убийц вскоре задержали - раненные, они не ушли далеко. Милиционеров посмертно наградили орденом Мужества.

В Чечне оборвались жизни девяти бойцов мурманского ОМОНа. Люди, привыкшие каждый день рисковать жизнью, по-особому умеют хранить память о погибших. О павших в отряде говорят так, словно те, как и прежде, рядом, готовые прийти на помощь, прикрыть товарища, разделить боль.

Чтобы увековечить имя сержанта Тихона, по инициативе ОМОНа вчера была открыта мемориальная доска в североморской вечерней школе, где учился Сергей. Здесь его тоже хорошо помнят. Владислав Князев, бывший классный руководитель Сережи, говорит:

- У меня в классе пай-мальчиков не было. Но Сергей был очень спокойным, уравновешенным. Надежным. В нем чувствовался какой-то стержень. Такие всегда запоминаются. На него в любой момент можно было положиться. Хорошо, если он станет примером нашим ученикам.

Особую благодарность и учителя, и сослуживцы Сергея высказали матери и сестре бойца, приехавшим на торжественную церемонию. А командир мурманского ОМОНа полковник Петр Юдин выразил надежду, что память о сержанте Тихоне и его павших товарищах будет храниться и впредь. И что скорбный список имен погибших на Кавказе милиционеров больше не пополнится никогда.

Татьяна БРИЦКАЯ.