Вчера на нефтеналивном терминале, расположенном на территории Мурманского рыбного порта, прошли плановые учения по ликвидации разлива нефти. В них приняли участие специалисты регионального центра аварийно-спасательных операций, Мурманского поисково-спасательного отряда, сотрудники милиции и других служб.

По легенде, в резервуар, где хранится пять тысяч кубометров нефти, врезалась машина. Из пробоины полилась горючая жидкость, часть попала в залив. Возникла угроза экологической катастрофы.

От диспетчера терминала информация о случившемся поступила спасателям. За считаные минуты на место прибыла фуппа разведки: специалисты оценивают всю обстановку - вплоть до погодных условий, ведь ситуация может измениться даже от скорости ветра, который гонит нефтяное пятно по поверхности воды. На основе собранных данных созданный на время чрезвычайной ситуации штаб разрабатывает стратегию дальнейших действий. Тем временем к терминалу стягиваются пожарные расчеты, машины «скорой помощи», милиция и другие «тревожные» службы.

В первую очередь спасатели стараются локализовать разлив. На воде и на суше для этого используются специальные заградительные боны. Внутри своеобразного «рукава» находится природный абсорбирующий материал - мох. Кстати, по словам мурманских специалистов, норвежцы тоже используют аналогичные боны, но заполненные молотой корой. Причем на впитываемость влияет порода дерева, и лучше всех зарекомендовала себя ель.

Чтобы избежать возгорания, нефтяное пятно на берегу заливают пенообразующим веществом. Затем специально оборудованные машины с вакуумными насосами откачивают все это с земли. Параллельно идет сбор нефти на воде. Правда, вчера горючий материал заменили опилками.

- Мы должны быть готовы к любым ситуациям, - подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Анатолий Сивайкин, руководивший ходом учений. - Бог нас пока миловал от серьезных происшествий, но расслабляться нельзя. Такие мероприятия необходимы, чтобы каждый четко знал, как ему действовать. Приятно отметить, что на этих учениях люди отработали слаженно.

Юлия НОВИКОВА.