15 июня 1892 года в Санкт-Петербурге состоялся первый в истории страны съезд пожарных деятелей России. Мощной колонной в ослепительно сверкающих медных касках, темно-синих мундирах, опоясанных лакированными широкими ремнями с пристегнутыми к ним карабинами и топорами, прошествовали парадом по питерским улицам 235 огнеборцев. Это были представители без малого трех тысяч пожарных дружин, существовавших к тому времени в стране. Казалось бы, солидная цифра. Но все же их не хватало, чтобы справиться с «красным петухом», вольно гулявшим по деревянной России.

А в зачинщиках - граф и князь

В журнале «Пожарный», который издавался ревнителем пожарного дела графом Александром Шереметьевым на личные средства, приводилась статистика последних 10 лет: 400 тысяч раз горели деревни, 800 миллионов рублей потеряла в пожарах страна. Граф Шереметьев и стал инициатором этого съезда, который призывал объединить пожарных всей России в деле борьбы с огнем. Вместе с ним у руля благородного начинания встал князь Александр Львов, в дальнейшем председатель Главного Совета Российского пожарного общества и бессменный на протяжении 25 лет редактор журнала «Пожарное дело».

С этого съезда и началась история пожарного добровольчества страны. Тогда же был принят его Устав, определивший главную цель этого общества - изыскание и развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий. Она остается неизменной и поныне.

За 115 лет своего существования Всероссийское добровольческое пожарное общество пережило немало кризисных моментов. Сначала его не признавали всерьез, потом, когда император одобрил его идеи, быть добровольцем стало престижно и у общества появились богатые меценаты. Это дало возможность добровольцам совершенствоваться и технически, и профессионально. К концу XIX века под крылом императорского Российского пожарного общества находились свыше 80 тысяч добровольцев, готовых по первому сигналу оказать людям помощь в борьбе с огненной стихией. Однако статус «императорский» оказался решающим в дни революции 17-го года: деятельность общества была прекращена.

Только спустя 43 года советская власть официально признала его необходимость. Следующим испытанием, обрушившимся на добровольцев, стал распад СССР. Угроза развала общества оказалась весьма серьезной, если учесть, что некоторые его региональные советы в желании обособиться даже предпринимали попытки захвата и продажи общественной собственности. Были и такие, кто просто не выдержал перестроечных трудностей. Сейчас все беды позади, и ВДПО представляет собой крепкое пожарное братство во всех регионах страны.

Добровольцы на Мурмане

Мурманскому отделению ВДПО через два года исполнится 50 лет. Нынешний его руководитель, полковник в отставке Анатолий Гаврилов, возглавил деятельность северных добровольцев как раз в смутном 93-м году. О тех временах вспоминает не с содроганием, а с благодарностью в адрес многочисленных помощников. Добровольцы всегда дружили с государственными службами пожарной охраны, и именно крепкие связи помогли устоять организации в перестройку.

- Мне было легче, ведь я всю жизнь проработал в Государственной противопожарной службе, - рассказывает Анатолий Федорович. - После окончания Ленинградского пожарно-технического училища получил направление на службу в УВД Мурманской области, пять лет был инспектором госпожнадзора в Кандалакше, потом руководил пожарной охраной Кольского района. В областном госпожнадзоре прошел путь от старшего инженера до заместителя начальника управления. В ВДПО пришел после отставки. Почти все руководители противопожарной службы области - мои бывшие коллеги и воспитанники. Люди честные и порядочные, которым я доверяю, и они отвечают тем же.

Такие же крепкие связи у Мурманского отделения ВДПО с добровольцами из других регионов. Вот, например, с Ярославской областью, где производятся огнетушители. Руководитель местного отделения ВДПО - мой сокурсник по училищу. Звоню ему, говорю: «Дай в долг пару контейнеров! Ты же знаешь, если прогорю, из своего кармана заплачу!» И мне верили! Такая взаимовыручка у добровольцев во всем. К примеру, не так давно собрались мы все, представители различных регионов, в Самарской области на заводе по производству противопожарного оборудования системы ВДПО. Он монополист, снабжает продукцией всю Россию, однако уж на очень «драконовских» условиях. Мы выдвинули свои условия, и производитель был вынужден их принять. ВДПО - это мощная организация со своими традициями и богатым опытом работы, и не считаться с нею невозможно.

В Кольском крае действуют пять отделений ВДПО - в Мончегорске, Кандалакше, Печенге, Апатитах и Мурманске. В них трудятся 50 человек, как старейшие работники с богатым опытом, так и молодежь. Сфера деятельности ведь такова, что немало здоровья и сил требуется: забираться на крыши домов, чтобы чистить вентиляции, подниматься на палубы кораблей для проверки пожарных систем и зарядки огнетушителей. Занимаются специалисты ВДПО практически всем, что может предотвратить беду, - от поставки средств пожаротушения и монтажа сигнализации до обучения специалистов, ответственных за пожарную безопасность. Единственная, к слову, организация, имеющая лицензию на выдачу соответствующих удостоверений.

А вот на производство противопожарных работ далеко не единственная - к началу века у нас в области насчитывалось около сотни предприятий, предлагающих аналогичные услуги. Об этом Анатолий Федорович говорит со вздохом сожаления. Не потому, что боится конкуренции. Боится за земляков.

- Иной раз звонят нам, приезжаем, смотрим на работу наших предшественников - ну просто безобразие! - сокрушается он. - Если б мои люди так напортачили, я бы выгнал бригаду взашей, ну в крайнем случае переделал бы, извинился перед заказчиком. А они даже денег вернуть своих не могут, потому что фирмы, которая месяц назад ставила им сигнализацию, уже в природе нет! Разве так можно относиться к работе, от которой зависит жизнь людей?

Мурманское отделение ВДПО работает с любыми заказчиками, вне зависимости от их статуса. В числе его клиентов и крупнейшие предприятия области, и социальные учреждения - детские сады, школы, и частные организации. В арсенале добровольцев - новейшие средства, разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны. Изобилию их можно подивиться, если попасть в музей ВДПО, расположенный в здании 7-й пожарной части Мурманска на улице Шевченко. Сюда часто приходят на экскурсии школьники, с которыми специалисты ВДПО постоянно ведут просветительскую работу, устраивают занятия и конкурсы по пожарной безопасности. Результат, конечно, есть, но не настолько эффективный, чтобы эту работу прекращать. Детские шалости с огнем - это же отражение привычек взрослых. Увы, привычка эта зачастую не к осторожности, а, напротив, к беспечности.

- Вот, скажем, автономные вещатели, -показывает мне белую круглую коробочку Анатолий Гаврилов. Она начинает верещать громче, чем сигнализация на машине. - Установи такой дома на потолке или на стенке - и спи спокойно, зная, что он среагирует на малейшее появление дыма и будет звенеть, пока не проснешься. Почему бы не обезопасить свою жизнь и жизни близких? Я привез таких 100 штук еще три года назад, когда они только появились на рынке противопожарных средств. И что же? За это время продал только штуки три! Не берут.

Династии укрепляют коллектив

У самого Анатолия Федоровича дома в каждой комнате по вещателю. И не то чтобы он, человек, 30 лет тушивший пожары в нашем крае, так уж боится огня. Просто не понаслышке знает, как в одночасье может забрать пламя и жизнь, и все, что нажить успел. Когда Гаврилов учился во втором классе, дотла сгорел его родной дом в Карелии. Может, потому и в пожарные пошел, чтобы научиться предупреждать эту беду. И даже династию основал: сын работает старшим дознавателем в управлении госпожнадзора, дочь - начальником Центрального пункта пожарной связи.

К слову, возрождение старой доброй традиции трудовых династий - еще одно достижение нынешнего ВДПО. Более 30 лет работает в обществе Татьяна Паранчук. Начинала она мастером, а с 1980 года возглавила Апатитский участок организации. Сын Татьяны Мартыновны Александр после армии сразу же пришел на предприятие помогать матери. Прошел обучение в учебном комбинате ВДПО при Центральном совете в Москве и вот уже восемь лет трудится мастером на все руки: от электромонтажных работ до огнезащитной обработки помещений.

30-летний стаж и у зарядчика огнетушителей Мурманского участка Федора Шатунова. Его сын в этом году получил аттестацию и теперь бок о бок с отцом работает в должности «зарядчик-испытатель». Список славных фамилий можно продолжать еще долго. Это ли не пример стабильности работы предприятия, когда на смену профессионалам приходят их дети?!

- И какая это молодежь! - нахваливает своих подопечных заместитель председателя по производству Мурманского отделения ВДПО Татьяна Зиновьева, доброволец с 20-летним стажем. - Старшее поколение часто выражает недовольство молодыми, но о наших могу сказать одно - очень добросовестный народ. Я сама инженер, работу на участках знаю не понаслышке и спросить за нее умею по всей строгости. Но отношения у нас очень доверительные: ко мне они словно к маме приходят. Вот эта атмосфера понимания, которая царит в нашем коллективе, наверное, и привлекает молодежь. Ну и, конечно, социальные гарантии. Все же мы государственное предприятие с неплохими заработками и даем своим работникам уверенность в завтрашнем дне.

Такая уверенность нужна не только молодым и работящим, но и тем, кто уже отдал силы любимому производству. Забота о ветеранах и пенсионерах - неотъемлемая часть деятельности Мурманского отделения ВДПО. Вот и нынешнюю дату его старейшие работники отметят за богато накрытыми столами и, как всегда, получат материальную поддержку.

...Помните цифру, ужаснувшую графа Шереметьева: 400 тысяч пожаров за 10 лет? Можно было бы надеяться, что за минувшие 115 лет человечество стало осмотрительней. Увы, статистика неумолима. Только за 2006 год в России произошло 218 тысяч 570 пожаров, которые унесли жизни 17 тысяч 65 человек. Какие еще нужны цифры, чтобы понять: стихия огня, укрощенная в наших газовых плитах и электропроводках, так же безжалостна и сокрушительна, как и на заре человечества. И труд тех, кто умеет отвести беду, востребован будет всегда.

Жанна СОКОЛОВА.