Полутемный зал кафе. Играет музыка. На танцполе медленно кружатся пары. Вдруг помещение наполняют люди в милицейской форме, масках и с автоматами. Всем приказывают оставаться на своих местах. Начинается проверка документов. Некоторых посетителей задерживают, чтобы доставить в отделение милиции...

Один из жителей области, пережив неприятную процедуру, обратился в органы внутренних дел с просьбой разъяснить, с чем связаны такие проверки в ресторанах, кафе и других увеселительных заведениях. Не ущемляют ли они право граждан на спокойный отдых? И могут ли те отказаться от предъявления документов и поездки в отдел внутренних дел? Ситуацию комментирует начальник управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Мурманской области Максим Максимов:

- Сотрудниками милиции в рамках оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по противодействию организованным преступным группам и формированиям с целью выявления лиц, представляющих оперативный интерес, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, проводятся соответствующие операции. За подобными серьезными действиями обязательно стоит конкретная оперативная информация. В прошлом году по ней в области отрабатывались три встречи криминальных лидеров, одна - в этом. В каждом случае задерживалось более 20 человек, которых доставляли в отделы внутренних дел, досматривали, проводили с ними профилактическую беседу. В течение всего времени работы с задержанными велось постоянное фото- и видеодокументирование происходящего, чтобы в случае претензий иметь необходимые доказательства. Нарушений действующего законодательства допущено не было. Жалоб от задержанных никогда не поступало, - утверждает начальник УБОПа.

- Сотрудники милиции настолько ограничены рамками закона, что действуют предельно осторожно.

Почему проверки проводятся в развлекательных заведениях? Потому что обычно так называемые сходки авторитеты преступной среды маскируют под празднование личных торжественных дат. На самом деле бандиты обсуждают спорные моменты деятельности ОПГ, передел сфер влияния, вопросы раздела прибыли.

Свои «собрания» преступные лидеры устраивают, как правило, за пределами областного центра. Например, в Североморске в 2006 году на дне рождения одного из авторитетов уголовно-преступной среды сотрудниками УБОПа был изъят пистолет ТТ. Во время разборок членов преступных группировок в прошлом году в поселке Зверосовхоз и в городе Мончегорске в их машинах обнаружены бейсбольные биты, палки и железная арматура. Примерно то же самое произошло и в этом году в Ковдоре. Оружия и наркотиков в последних случаях не найдено, но практика показывает, что преступники освобождаются от подобных вещей во время задержания, сбрасывая их на пол.

Помимо проверок оперативной информации УБОП осуществляет и плановые профилактические рейды в отношении определенного круга лиц в увеселительных и игорных заведениях. Например, в прошлом году в поле зрения попал мурманский ночной клуб «Пилот».

- Надеюсь, - отметил Максимов, - что население будет относиться к подобным мерам борьбы с преступностью с пониманием. Обстановка, естественно, бывает нервозная, сотрудники милиции готовы отреагировать на любые непредвиденные обстоятельства. Поэтому посетителям не стоит скандалить, сопротивляться, пытаться оказывать противодействие представителям правоохранительных органов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Если человек остался недоволен действиями сотрудников органов внутренних дел, впоследствии он может обратиться с письменной жалобой в управление внутренних дел, прокуратуру или суд.

Наталья БРАВИНОВА, специалист пресс-службы УВД Мурманской области.