Инспектор ДПС Кандалакшского горотдела милиции Андрей Заозерский, как всегда, стоял на посту ГАИ. На том посту, через который, как через ворота Кольского полуострова, проходят машины в обоих направлениях. Тот КамАЗ вез, похоже, большое количество груза. Андрей приказал водителю остановиться. Машина затормозила, шофер вышел. Инспектор попросил предъявить документы и на машину, и на груз.

- Командир, давай договоримся по-человечески... - начал водитель обычную песню нарушителей.

- Пройдемте в помещение поста, - предложил Андрей Заозерский.

Когда оба расположились за столом, водитель конкретизировал свое понимание человечности. Мол, готов вручить крупную сумму за то, чтобы инспектор пропустил машину без контроля.

А младший лейтенант в это время включил диктофон, зафиксировавший разговор. Затем вызвал оперативников. Был составлен протокол о попытке дачи взятки сотруднику ГАИ Кандалакши, и водителя препроводили в горотдел милиции...

Андрей Заозерский работает в ГИБДД десять лет. Срок достаточный, чтобы обзавестись репутацией. Многие местные водители - его знают и уже не пробуют.«договориться». А вот те, кто впервые пересекают границу области и знают за собой грешок, бывает, пытаются... Прежде они просто получали от ворот поворот. Однако в последнее время руководство УВД и Кандалакшского горотдела решило такие «предложения» фиксировать документально, поскольку дача взятки должностному лицу - это серьезное преступление, и за него Уголовный кодекс предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. А если оно совершено неоднократно, так и до восьми.

В первом квартале этого года Заозерскому восемь нарушителей предлагали взятки. Причем не мелкие - в соответствии с прегрешениями. Им пришлось быстро пожалеть об этом. Младший лейтенант все эти предложения зафиксировал и передал нарушителей «под опеку» коллег-оперативников.

Против взяткодателей возбуждены уголовные дела. А инспектору ДПС, который умеет защитить и закон, и достоинство своей службы, по приказу начальника УВД Виталия Федотова выдали премию 5 тысяч рублей. Не говоря уже об объявленных благодарностях.

В управлении по борьбе с организованной преступностью работает немало способных оперативников, и среди них - Олег Левкин. Он трудится на одном из сложных участков - выявляет нарушителей в сфере биоресурсов. А в ней, как известно, орудуют организованные преступные группы, которые умело маскируются под предпринимательские структуры. Не раз капитану милиции Левкину (и, конечно, не ему одному) предлагали взятки - за прекращение проверок, за то, чтобы не возбуждал по фактам выявленных нарушений уголовные дела... Левкин действовал жестко: многие взяткодатели поплатились за то, что хотели подкупить оперативника. Возбуждено несколько уголовных дел.

Не так давно он обнаружил на одном судне большое количество незаконно добытой рыбы. Капитан попробовал откупиться и предложил оперативнику за прекращение дела куда как солидную сумму - более 400 тысяч рублей. Олег Левкин тотчас сообщил об этом своим коллегам. Была проведена соответствующая операция, которая позволила зафиксировать попытку дачи взятки должностному лицу. Возбуждено уголовное дело, расследование которого ведет прокуратура Ленинского округа.

Подобный случай произошел и в Мончегорске. Тамошняя предпринимательница решила избежать неприятностей после проверки, которую провели в ее офисе сотрудники ОБЭП, и предложила оперативнику 20 тысяч рублей за то, чтобы он не «копал» дальше. Но тут же и поплатилась: против нее тоже возбуждено уголовное дело...

Как сообщили редакции в отделе собственной безопасности УВД области, за шесть месяцев этого года за попытки дачи взяток сотрудникам милиции возбуждено 18 уголовных дел.

Что ж, приятно сознавать, что в органах внутренних дел хватает людей, для которых честь мундира и личная честь значат гораздо больше, чем любые соблазны. Будем надеяться, настанет время, когда нарушителям закона даже в голову перестанет приходить, что стража закона можно купить. Ради этого в милиции и ведется упорная борьба за чистоту собственных рядов. Ведь порядок в стране можно навести только чистыми руками. Вот только еще бы само государство помогло в этой борьбе, начав наконец по достоинству оценивать нелегкий, а нередко и опасный труд тех, кому поручило наводить порядок...

Зарема БОРОВАЯ.