- Задавайте любые вопросы. Но ответы будут не любые... - так начал встречу с журналистами накануне Дня ВМФ России командующий Северным флотом адмирал Владимир Высоцкий. Вопросы и впрямь были самые разные, а отвечал адмирал всегда четко и конкретно - по-военному.

- Флот работает по плану, - так оценил общую ситуацию на СФ командующий. - Новизна в том, что уже полтора года все основные элементы подготовки, все учения мы проводим в двухсторонней форме, с привлечением других видов Вооруженных сил.

17 июля завершили двухнедельный сбор-поход флота. Главная его цель - отработка взаимодействия разных группировок: разнородных ударных сил, противолодочной, сил высадки морского десанта с привлечением мотострелковой бригады ЛенВО, Северо-Западного объединения ВВС и ПВО.

Руководители флота и тех сил, что с нами взаимодействуют, отрабатывали на практике ситуации реального боя - управление разнородными силами. Очень серьезный элемент, требующий постоянного тренажа, ведь именно от него зависит результат боя.

Значительно повышаем наплаванность личного состава. Возрастет и налет строевых летчиков Северного флота. Решен вопрос обеспечения флота топливом - напрочь! Увеличены и лимиты топлива, и фактические поставки.

Возросло количество и регулярность вылетов противолодочной авиации. После полуторагодичного перерыва мы возобновили полеты палубной авиации. Всю последнюю неделю летчики-палубники совершают десятки полетов со взлетами и посадками на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», который уже месяц находится в море - непрерывно, без захода в базу. Такие полеты мы продолжим в августе и сентябре, и, думаю, боеспособность этого корабля вместе с его авиакрылом будет восстановлена. Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабзненко» побывал в США, чего не было 10 лет, - в рамках учений «Крокус» работал в Западной Атлантике.

Продолжаются походы подводников с выходами под лед. Причем станет шире круг экипажей, способных справиться с такой непростой задачей.

- Как сегодня обстоит дело с жизнью моряков вне корабля, насколько обеспечены они всем необходимым?

- Первое - обеспечить военнослужащих контрактной службы: офицеров, мичманов, прапорщиков и рядовой состав, служащий по контракту. С 2008 года начнет действовать специальная программа министерства обороны. С ее помощью к 2012 году мы решим вопросы по служебному жилью для этой категории военнослужащих.

Речь идет не об общежитиях. Если контрактник предполагает служить 10, 15, а то и двадцать лет, он должен иметь собственное жилье. Поэтому мы от строительства общежитий отказались - будем строить нормальное жилье - настоящие квартиры, одно- и двухкомнатные. Так будет.

По планам заложенного в 2002 году жилья мы планировали получить 18 тысяч квартир. Сегодня уже получено 14. К 2012 году рассчитываем на 22-23 тысячи квартир. Это вполне выполнимо.

В свое время правительство Москвы построило в Мурманске два дома. С этого года два таких дома будем строить в Североморске. К 2009-му полторы тысячи квартир получим только во флотской столице.

Более сложный вопрос - отселение. По государственному жилищному сертификату 70 процентов уволенных в запас выбирают Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Калининград. И всех обеспечить там жильем мы не можем. Строительство флот ведет только в Ленинградской области. Планируем построить там за ближайшие три года пять новых домов. Но и это проблемы не решит.

Путь решения проблемы - переход на накопительно-ипотечную систему. С ее помощью этот вопрос перестанет быть таким уж острым. Деньги на ипотеку будет выплачивать министерство обороны. Сегодня свыше 90 процентов прибывших на флот офицеров являются участниками этой программы. С 1 января будущего года она станет обязательной для всех.

- Как обстоят дела с техническим обеспечением флота?

- Утверждена в феврале государственная Концепция применения флота. В ней определены задачи, которые придется решать флоту и сейчас, и в перспективе. Исходя из этого, планируется объем сил и средств, что обеспечит их выполнение. Мы должны получить тот флот, который будет способен защитить интересы России. А для этого нужна самая современная техника. Речь идет не об отдельных единицах вооружения, но о полноценных его системах - единых кулаках, которые обеспечили бы нам успех везде: в космосе, над водой и под водой, в воздухе и на суше. Технологии, которые имеет сегодня страна, позволяют это сделать. Но за год, два или три эту задачу не решить.

- Расцениваете ли вы будущее Северного флота как флота океанского?

- Вас интересует, являюсь ли я лично сторонником строительства авианосцев? Являюсь. Но есть военно-стратегические и политические интересы России. Если они есть в Индийском океане или в Атлантике, хоть в космосе, то и мы должны там присутствовать. И если они окажутся на глубине 5 тысяч метров под землей, тоже. Это - определяющий момент в строительстве флота, в том числе и Северного.

Если потребуется 100 авианосцев, то, возможно, придется их строить. Ныне такой необходимости нет. Сегодня СФ не выходит за пределы своей операционной зоны - это пять градусов северной широты в Атлантическом океане.

Думаю, что наша операционная зона будет расширяться. В этом году провели более ста испытаний новых видов вооружения и военной техники. Другое дело, хочется, чтобы техническое обновление шло быстрее. Этого хочется всем, кто служит на флоте, поверьте. Хочется, чтобы флот уже завтра решал задачи так, чтоб никому не повадно было... Но это, видимо, потребует больше времени.

- Вы сказали, что бытовые условия моряков срочной службы улучшаются. А есть ли отдача, результат? Служить стали лучше?

- Мы на правильном пути. Будем менять систему подготовки контрактников. Она будет в ряде моментов кардинально отличаться от нынешней. Сначала - индивидуально. Потом - через несколько лет - в центрах по своей специальности. В рамках экипажей – слаживание - отработка навыков до автоматизма. Военный моряк должен действовать настолько быстро и эффективно, насколько позволяют его физические возможности. К сожалению, сегодня этого нет. Сейчас такая программа подготовки контрактников разрабатывается.

Сегодня контрактник - специалист срочной службы, прошедший первоначальную подготовку, имеющий опыт. И не более того. А система планового совершенствования пока отсутствует.

На флот Ломоносовы идти не должны, их место в другой сфере деятельности. На флот должен прийти обычный, нормальный средний человек. Среднего уровня, который четко понимает, куда он идет. Но в профессиональном, слаженном коллективе он должен быть способен решить те задачи, что не по плечу никому в мире. Иначе он не станет победителем.

- Получается, на флоте гениев нет?

- Почему? Толковые ребята есть. Есть и гении... Но мы говорим о той массе ребят, что приходят к нам по призыву, а завтра станут контрактниками.

- А как вы привыкли отмечать этот праздник, когда были простым офицером?

- Как правило, приходилось праздновать его на корабле... Очень редко получалось быть в праздник не на рабочем месте.

- Что бы вы пожелали военным морякам в праздник?

- Главное - здоровья и оптимизма. Все основания для этого есть. Успехов в службе и порядка в семье. Семья - гарант успешной службы каждого из нас. Северный флот ценен не самолетами и кораблями, но, в первую очередь, людьми.

Дмитрий КОРЖОВ.