Высокий стройный парень в форме, с чуть заметным акцентом, пожав губернаторскую руку, признался:

- Было очень приятно, когда вы сказали, что это гордость - носить черный берет морского пехотинца...

Сослан Сидаков, водитель-разведчик 61-й бригады морской пехоты СФ, родом из Осетии, из Владикавказа. Он был вчера среди тех, кого глава региона лично поздравил с наступающим праздником - Днем Военно-морского флота.

Отличники боевой службы представляли вчера на приеме в областном правительстве рядовой состав Краснознаменного, самого мощного, самого современного флота России. И здесь, на северном морском рубеже, отдают свой долг Родине парни из самых разных ее уголков. Только на встрече с губернатором, как отметил сам Юрий Евдокимов, собрались уроженцы 16 регионов - Оренбургской, Тюменской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Курганской и других областей и краев.

- Старший матрос Александр Доценко, - представился мне член экипажа ракетного крейсера «Маршал Устинов», с которым нам довелось побеседовать еще до начала мероприятия.

Саша из Геленджика. А на мой вопрос, второй ли год служит, ответил не просто утвердительно, но с той четкостью, когда понимаешь, как призывники ведут счет времени:

- Отслужил уже четырнадцать месяцев...

Север южанину пришелся по душе, на флот - не в обиде. И тот на него, судя по всему, тоже. За отличную службу старший матрос был отмечен в этом году памятным подарком от командующего.

Губернатор, заметим, тоже не с пустыми руками встретил молодых воинов. Перед тем же, как вручить подарки, рассказал о том, что для Кольского края значит Северный флот:

- Вряд ли кто-нибудь еще может похвалиться, что такое гигантское количество воинского контингента, выражаясь военным языком, а попросту говоря, людей в погонах, военнослужащих сконцентрировано на территории одного региона. Для нас все, что связано с военными, это наша жизнь. Мы этим живем. Делим с военными горести и радости и несем здесь" общую вахту.

А флот, подчеркнул Юрий Евдокимов, является самой главной и самой мощной составляющей Вооруженных сил, сосредоточенных на северо-западном форпосте России.

- Не буду скрывать, много раз встречался с людьми самого разного уровня, в самых разных уголках страны. И когда говорил, что я из Мурманска, реакция в ответ была: «А-а, это там, где Северный флот!..» Вот что значит Северный флот, - заметил губернатор. - Для власти это огромная ответственность (перед военными моряками), но и огромный почет. А вы должны понимать свою роль, свое значение, пока несете службу здесь... Арктика имеет непреходящее значение, и мы должны утверждать в океане наш флаг.

Молодым россиянам, пришедшим на флот в последние год-два, губернатор рассказал и о тех трудностях, что в не таком уж далеком прошлом, в девяностых, довелось пережить Северному флоту, а вместе с ним и заполярному краю. И выжило морское воинство в самую тяжелую пору не в последнюю очередь благодаря поддержке северян. Мурманчанам удалось тогда призвать добровольных помощников, готовых кто чем может пособить защитникам Севера.

Причем инициатива областной власти не только помогла флоту выстоять в тяжелое время, но и утвердилась, став доброй традицией. Сегодня 119 кораблей и подразделений СФ имеют своих шефов. А в числе 189 друзей флота - регионы и отдельные города, различные предприятия и компании.

Традицией стали и предпраздничные июльские встречи у губернатора.

- Вы заслужили того, чтобы услышать добрые слова. Передайте своим товарищам, что мы любим наших моряков, - попросил Юрий Алексеевич.

Заметил он, что теплая по-семейному встреча должна завершиться, как ей и положено, - угощением.

- По рюмке не нальют, но покормят вкусно, - пообещал отличникам боевой подготовки глава региона.

Татьяна РЯЗАНОВА.