Любителей собак среди нас много, знатоков - гораздо меньше, а уж профессионалов, которые досконально знают физиологию и психологию собаки, - совсем мало. На днях я встречалась как раз с профессионалами, кинологами ОВД по городам Апатиты и Кировск.

Сегодня в области работают три кинологических подразделения - центр в Мурманске и новые подобные комплексы в Кандалакше и Апатитах.

«На дворе эра всеобщей компьютеризации, а милиция все на собачек надеется?» - возможно, хмыкнут скептики. И зря. Не придумали еще такой компьютер, который с собачьим носом, то есть чутьем, мог бы потягаться. Нюх собаки способен различать одновременно десятки тысяч запахов. И вообще собака в милиции - востребованный специалист: по общерозыскной практике (поиск по следу, задержание, обыск места и т. п.), по специальному профилю (поиск наркотиков, психотропных веществ, взрывчатки), в охранно-конвойной и патрульно-постовой службах.

В апатитском питомнике сегодня девять собак, но он будет расширяться. На пустыре, что за новыми вольерами, скоро оборудуют дрессировочную площадку. Четвероногие «специалисты» молоды и готовы к работе. Заматерелым профи среди них выглядит только Дик, овчарка руководителя службы прапорщика милиции Дмитрия Авсяника. Они вместе служили еще во вневедомственной охране, потом пришли осваивать и развивать новое дело.

К нашей беседе присоединился старший сержант Андрей Зубаков, и мы вместе стали развенчивать мифы.

Миф первый: полицейские собаки при правильной выучке способны практически сами расследовать преступление.

Кинологи посмеиваются над сказками вроде «Комиссара Рекса», где пес чуть ли не блины печет своему хозяину и по команде «След!» отправляется без поводка в «свободное плавание». На самом деле все происходит совсем не так. Несмотря на высокую эффективность использования служебной собаки, существует все же масса ограничивающих условий в ее работе. Например, трудно ждать от четвероногого помощника результатов, если прошло более шести часов с момента преступления или на месте происшествия потопталось много народу. Однажды Дмитрию пришлось пройти с собакой по следу около трех километров, но следы преступника привели в конце концов к оживленной трассе.

Однако и обмануть пса-специалиста не надейтесь. Недавно в милицию обратился мужчина: мол, ограбили ночью по дороге домой, крупную сумму денег отобрали. Вызвали кинолога с собакой, а та показала, что на месте происшествия нет других следов, кроме следов самого потерпевшего. Не было ограбления. Деньги поистратил, а чтобы оправдаться перед домашними, придумал вот такую историю.

Миф второй: собаки-«наркоманки».

Дмитрий Авсяник здесь категоричен: такое невозможно. Никогда не сталкивался на практике. Это и жестоко, и непрактично, ведь собака-«наркоманка» работать просто не сможет.

Миф третий: служебные собаки - это «машины» для выполнения приказов.

Конечно, они умны, выдрессированы и выучены, но это не мешает каждой из них иметь свой характер, свой нрав. Как правило, на службу попадают собаки с темпераментом сангвиника или холерика. Жизнерадостные, задорные, эмоциональные, с ними интересно работать. Они радуются, обижаются, огорчаются, устают от работы. Им нужны любовь и внимание. Между прочим, здесь никогда не действуют грубо или жестоко, даже если нужно «обломать» собаке-новичку характер, показать ей, кто здесь хозяин.

На улице нередко можно увидеть, как рассердившийся хозяин лупцует непослушного пса поводком.

- Ни в коем случае нельзя бить, и тем более - поводком, собака не должна бояться поводка или не доверять ему, - говорит Дмитрий. - Надо жестко дать команду, после чего сильно дернуть за поводок. А знаете, как вести себя с бойцовской собакой? Хозяин должен есть первый, а потом кормить собаку, первым проходить в двери, а потом пускать пса, и ни в коем случае не спать на одном уровне. Место хозяина - на кровати, пса - на полу. Только так он поймет, кто тут главный. Кстати, именно поэтому бойцовские собаки часто нападают на детей - они чувствуют слабого. Правда, на службе используются, как правило, овчарки, - самые беспроблемные собаки со здоровой психикой.

Миф четвертый: с воспитанием собаки может справиться любой желающий.

Не так давно апатитским кинологам позвонили хозяева молодой овчарки: заберите, не справляемся. И, правда, пса чуть не загубили, спасибо, что вовремя сообразили отдать специалистам. Полугодовалый Рекс даже ходить и бегать толком не мог, так ослаблены были мышцы из-за неправильного питания и отсутствия физической нагрузки.

С молодой собакой нужно много гулять, ей необходимы витамины и кальций, крупы, мясо и овощи. И про дрессировку нельзя забывать. Все ли готовы к таким хлопотам? А Рексу повезло. Это теперь лучшая собака спецназначения в районе.

О собаках и работе апатитские кинологи готовы говорить бесконечно, а главное - отдавать им много сил. А как же иначе, когда каждый день встречают тебя радостный лай и преданные глаза питомцев. Впрочем, правильнее назвать их коллегами.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.