Наталья Ивановна Белошицкая живет в Кандалакше. Она - мать воина-десантника, пропавшего без вести в Чечне. Два года она самостоятельно искала своего сына - ездила в "горячую точку", встречалась с Масхадовым, была готова на встречу с любым, кто мог бы пролить хоть толику света в историю исчезновения самого дорогого для нее человека. То, что ей удалось узнать, никак не назовешь утешением. По некоторым сведениям, в истинность которых ей советуют верить знающие люди, ее сын попал в плен раненым, через некоторое время был убит. Что пришлось пережить этой женщине, может понять только тот, кого постигло горе, сродни этому.

Именно Наталье Ивановне Мурманская областная организация "Боевое братство" доверила представлять наш регион на учредительной конференции Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, которая проходила в конце сентября в Москве. В ее работе приняли участие 170 делегатов из 70 регионов России, они представляли интересы более 50 тысяч семей воинов, погибших при выполнении воинского долга.

Идея создания специального органа для защиты интересов ветеранов и членов семей погибших в локальных войнах и военных конфликтах обсуждалась "Боевым братством" давно. Ведь именно сюда в самые тяжелые моменты своей жизни обращаются за помощью и поддержкой родные погибших воинов.

Конференция проходила в храме Христа Спасителя, дата проведения была приурочена к событию, которое стало традиционным, - траурный митинг, посвящённый памяти военнослужащих, погибших в годы первой Чеченской войны, и поминальная служба. С 2000 года траурная церемония проходит ежегодно 25 сентября на Богородском кладбище в Ногинском районе Московской области при поддержке правительства столицы.

День памяти и скорби по погибшим во время боевых действий выбран не случайно. Семь лет назад председатель "Боевого братства" Борис Громов добился разрешения на захоронение на этом кладбище 266 военнослужащих, павших в первую чеченскую кампанию. С этого момента эта дата стала Днём памяти всех защитников Отечества, не вернувшихся с войн.

- Мы не имеем права забывать тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы нашего народа и мира в стране. Не имеем права оставлять тех, кто потерял своего сына, мужа, брата на войне. Настал тот день, когда семьи должны объединиться, чтобы решать трудные задачи вместе. Ведь они, оставшись один на один со своим горем, нуждаются в особом внимании.

Только помогая семьям героев, мы можем доказать, что помним и ценим их подвиг, - отметил первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации военнослужащих "Боевое братство", депутат Государственной думы РФ Дмитрий Саблин, выступая перед участниками конференции.

В ее работе также приняли участие полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, представители русской православной церкви.

Председателем новой организации избрана Татьяна Рубан, вдова Героя Советского Союза.

Как сообщил председатель Мурманской областной организации "Боевое братство" Виктор Герасименко, на сегодняшний день в нашем регионе проживают свыше пяти тысяч человек, принимавших участие в военных действиях в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. И есть основания полагать, что многие из них пополнят ряды региональной организации, которая сегодня объединяет свыше 300 человек. В настоящее время началась реорганизация этого объединения военнослужащих с целью создания местных отделений Всероссийской общественной организации "Боевое братство". Планируется, что в ближайшее время они будут работать в Североморске, Видяеве и Печенгском районе.

Подготовила Ольга НУРЕЕВА.