Андрей Калининский из числа первых, призванных на альтернативную гражданскую службу. "Я верующий, член церкви адвентистов седьмого дня, и по своим религиозным убеждениям не могу принимать присягу, брать в руки оружие и работать по субботам. Поэтому выбрал альтернативную службу", - объясняет он свое решение.

Калининский призвался в июне 2005 года, до этого больше года ждал решения военкомата - Закон "Об альтернативной гражданской службе" тогда еще не вступил в силу. Андрей признается, что это ожидание было самым трудным. Увеличенный срок службы его не пугал, не тревожило и то, что служить нужно далеко от дома, села Яр-Базар, что под Астраханью: "Я хотел отдать свой долг Родине и был готов ехать хоть на Камчатку!" Но из обожженных солнцем астраханских степей его направили в Мурманскую область, в "закрытый" город Снежногорск. Летом - круглые сутки не заходящее за горизонт солнце, зимой - беспросветная ночь, лишь изредка озаряемая всполохами полярных сияний, - все это было для парня в диковинку.

На работу Андрея определили в Центральную медико-санитарную часть № 120. Это крупный комплекс, объединяющий стационар и поликлинику, где проходят обследование и лечение специалисты, занятые на особо вредных производствах. Трудится парень с 8 до 17 часов, суббота - выходной, это день посещения церкви. А в течение рабочей недели у него нет ни минуты свободного времени. В штате Андрей числится дворником, на практике же приходится выполнять разные неквалифицированные работы. Но на судьбу "альтернативщик" не сетует: к труду привычный, ведь вырос в большой семье, где воспитывалось 12 детей, из которых четверо - приемные. В том числе и Андрей. Когда ему было 8 лет, он осиротел, и родной дядя взял мальчишку и трех сестренок к себе.

Семья Владимира и Галины Староверовых живет фермерским хозяйством, и у каждого есть свой участок работы. С тех пор как старшие братья обзавелись собственными семьями, Андрей стал главной опорой отца, и на службе одно беспокоит - как родные справляются без его помощи? Из своей, в общем-то, скромной по северным меркам зарплаты в 5 тысяч рублей он старается отправить родителям хоть немного денег.

Остальное уходит на оплату общежития, на проезд и проживание во время учебы.

Еще в начале альтернативной службы парень задумался о будущей профессии. Обратился в снежногорское управление образования с просьбой сдать с одиннадцатиклассниками ЕГЭ, затем не без труда, но выдержал экзаменационные испытания и вне конкурса, как сирота, поступил на заочное отделение в Мурманский государственный технический университет на бюджетной основе. Теперь осваивает специальность горного инженера. Калининский уверен, что в родных краях, где развита добыча нефти, газа и серы, он найдет работу.

Два с половиной года службы позади, впереди еще полтора (сессии не засчитываются в срок службы).

- Не жалеешь, что выбрал альтернативную службу? - интересуюсь напоследок.

Андрей с ответом не медлит:

- Нет. Я стал самостоятельным, а в вере убеждения мои крепки, как никогда.

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск