Серо-синий пятнистый комбинезон, пара наручников на поясе, два карманчика для самого необходимого - и надпись на спине: ОМОН. Спутник в таком костюме, пожалуй, отпугнет любых хулиганов! Даже если спутник этот - "два вершка", крохотный мопс.

Едва Моня приходит в гости к мурманским омоновцам, он все поднимает на уши. Как ветер проносится по зданию, в момент обегает все кабинеты, заглядывает в каждый закоулок и едва не срывает тренировку снайперов, пролетая между прицелившимися бойцами и их мишенями. Но злиться на это резвое чудо никому не приходит в голову - на упитанного молодца с хвостиком-калачиком нельзя смотреть без улыбки. Малыш всех покоряет с первого взгляда.

Единственный, кто вроде не разделяет общего умиления, - хозяин:

- Это не моя собака, это собака жены! - сурово заявляет Сергей Колот, взрывотехник ОМОНа, познакомивший нас с Монькой. - Я и фотографироваться с ним стесняюсь. Это не служебная собака, а так - декоративная...

Но стоит на "неслужебную собаку" надеть камуфляж, как она с бешеным восторгом начинает скакать по кабинету, норовя потереться пятнистым бочком о каждого из "коллег"-милиционеров, будто гордясь тем, что ее взяли-таки на службу.

Кстати, костюм Моня получил по очень важному поводу: омоновцы возвращались из очередной чеченской командировки и жена Сергея специально заказала у портного форму для мопса ко дню прибытия отряда. Представляю, как веселились ребята, которых на перроне встречал кроха в камуфляже.

Говорят, характером собаки смахивают на хозяев, но у этого малыша все сходство с "папой" исчерпывается формой. В остальном на спокойных и уравновешенных милиционеров он вовсе не похож. Ни минуты не сидит на месте, вихрем носится, крутится вокруг своей оси, топоча крепенькими ножками. Любопытен и дружелюбен до крайности, знай себе улыбается - будто любит весь мир сразу. И от каждого нового приятеля ждет одного - поиграть бы, побегать. Вот, мол, красивый я какой! И не смотрите, что маленький - зато обаятельный!

Татьяна БРИЦКАЯ