"Альтернативная гражданская служба без казарм и дедовщины!" - под таким девизом вчера в Мурманске состоялся пикет. Он прошел в рамках масштабной акции, которую проводит в эти дни областной комитет солдатских матерей вместе со своими единомышленниками.

Молодые люди с плакатами и транспарантами, собравшиеся на площади Первоучителей, намеревались своим выступлением поддержать саму идею альтернативной службы (АГС). Для того чтобы общество больше узнало об АГС, ребята раздавали прохожим специальные листовки.

- Люди мало знают об альтернативной службе, - пояснил участник пикета Дмитрий Волов. - Наша цель - рассказать мурманчанам, что у призывника есть выбор, и если его убеждения не позволяют держать в руках оружие, он вправе воспользоваться иным способом прохождения службы. Но альтернативщики сегодня находятся в неравных условиях с теми, кто служит в воинских частях. Служба в армии - полтора года, а АГС - почти три. К тому же есть случаи, когда альтернативщики попадали в воинские части. Формально они не числились в рядах Вооруженных сил, но им приходилось жить в казармах и терпеть издевательства старослужащих.

- Хорошо, что появилась возможность выбора у молодых ребят, - высказал свое мнение один из северян, пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны 84-летний Вениамин Иванович Колесников. - Но прежде всего надо наводить порядок в воинских частях. Я пять лет прослужил в армии. Такого явления, как "дедовщина", в ту пору не было. Думаю, если бы в армии был порядок, альтернативная служба была бы не нужна.

Как рассказал заместитель военного комиссара Мурманской области Вадим Бугаев, с 2005 по 2006 год в областную призывную комиссию поступило 40 заявлений от ребят, желающих пройти АГС.

- По всем заявлениям комиссия вынесла положительные решения, - отметил Бугаев. - Однако реально приступили к прохождению службы лишь девять человек. Ребята работают санитарами в домах престарелых и больницах, разнорабочими на предприятиях. Мурманские альтернативщики служат в регионах Северо-Запада, на Урале и в Подмосковье, а иногда в родном городе. Если парню негде жить, ему предоставляется койкоместо в общежитии. Кстати, среди альтернативщиков есть и уклонисты. Прибывая к месту службы, они видят, что работа - не сахар, и самовольно покидают его. В Мурманской области таких семь человек. В лучшем случае эти ребята отделаются солидными штрафами. В худшем - их обяжут пройти службу в вооруженных силах.

Игорь АРИСТОВ