На фронт Иван Московченко попал семнадцати лет от роду. И даром, что лишь в сорок четвертом оказался на передовой, - навоеваться успел: участвовал в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой наши воины вышвырнули врага с Севера. Так что октябрьские дни для Ивана Тимофеевича - особые: душой ветеран невольно возвращается в то время, которое так быстро превратило мальчишек в настоящих бойцов. Вчера у мемориала воинам Полярной дивизии на Печенгской дороге вспоминали их подвиг - нынче исполняется 63 года со дня разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

- Я вам честно скажу: ну какие мы вояки поначалу были? Сплошное мальчишество! Если б старшие нас не берегли, всех бы в первые же дни положили, - вспоминает Иван Московченко. - Нам перед каждым боем командир говорил: "Главное, помните: вам еще жить надо!"

Постаревшие солдаты вспоминают: страх приходил позже, после того, как опасность миновала. Первые потери делали взрослей и молчаливей. Когда смерть рядом, когда гибнут товарищи, яснее понимаешь цену жизни. А подвиги, доблесть подчас были незаметны - война становилась привычными буднями и каждый просто делал то, что велел долг.

- Под Никелем нас, шестерых ребят, отправили прокладывать кабель связи, - вспоминает Московченко. - Нужно было пройти ночью километров шесть по лесу. Честно скажу, страшно было очень. А тут еще кабель оборвался. Присел на кочку заделать разрыв, а товарищ меня дергает: "Ты на чем сидишь?" - "На кочке", - отвечаю. "Да это ж человек!" Оказалось, вражеский разведчик залег в "зеленке", затаился, не успев уйти подальше. Взяли его в плен, а после этого представили меня к награде "За боевые заслуги"...

Здесь, как и в мирной жизни, трагическое и святое зачастую мешалось со смешным. Так вспоминает мой собеседник том, что долгожданную победу бойцам было нечем отпраздновать: в расположении части не нашли молодые ребята ни грамма водки. И отправился Иван в лавку, чтоб купить "Тройной" одеколон... В первый и последний в жизни раз: потом два дня болел от такого сурового напитка.

- Мы мальчишками были, - вновь говорит он. - А попали в настоящую войну. И выстояли. И победили.

О подвиге этих людей говорили вчера на митинге. Выступали и горожане, и школьники, и представители власти: заместитель губернатора Людмила Чистова, зампредседателя областной думы Александр Крупадеров, главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев... Но главное слово, конечно, принадлежало ветеранам.

В грозный час, чтобы отстоять Мурманск, горожане массово шли в ополчение. Десять тысяч человек было собрано всего за неделю. Они приняли первый бой уже 14 сентября сорок первого... Сейчас в городе, живым щитом которого стала "дикая дивизия", как называл ее враг, почти не осталось участников тех событий.

- Нас всего четверо здесь теперь, - говорит ветеран Полярной дивизии Аркадий Амахин. - В войну выстояли, а время нас победило.

Старший сержант Амахин в дивизии был заместителем командира взвода пулеметчиков. Помнит, как порой не хватало винтовок на всех бойцов, как гибли десятками, едва успев стать солдатами. Как было по-человечески страшно, но никто не отступал ни на шаг.

Слова "вечная память" не должны для нас стать пустыми. Потому и возвращаются те, кто выжил, в святые для них дни на места боев, на братские могилы - и поминают товарищей. Тех, кто для них – и для нас - навсегда остался в строю.

Татьяна БРИЦКАЯ