- Какой ветер сегодня, прогноз слышали?

- Юго-западный. Значит, нам справа будет дуть. После полудня метров десять в секунду обещали.

- Сдует нас, пожалуй... Правда, сегодня дистанция метров триста, так что не страшно. А вот завтра бы нужен штиль!

Вооруженные мужчины в тряской "Газели" обсуждают прогноз погоды вовсе не из праздного любопытства: для них он определяет успех или неуспех целого дня работы. Чем сильней непогода, тем сложней им придется. Сильный ветер особенно опасен при стрельбе на дальние расстояния - тогда пуля очень отклоняется от заданной траектории и направить ее в мишень способен только очень искусный стрелок. Впрочем, мои спутники в этом деле профи. Их, спецназовцев мурманской милиции, не раз испытывали в деле, в командировках на настоящую войну, где цена промаха - жизнь.

По сравнению с боевой службой нынешняя задача кажется простой. Мы едем на снайперский турнир памяти капитана Николаева - офицера областного УФСБ, пять лет назад погибшего в Чечне.

Состязания стрелков вначале задумывались как областные. Бойцы заполярных спецподразделений мерились точностью прицела за символические призы. Теперь же турнир приобрел статус первенства Северо-Запада, больше того, имеет шансы стать еще масштабнее. В этот раз в Мурманск съехались команды из Петербурга, Архангельска, Калининграда, Вологды, Республики Коми, а также Нижнего Новгорода и Воронежа. Хозяева полигона тоже не остались в меньшинстве: тут и ОМОН, и спецназ УВД и ФСБ, подразделения Минобороны, Госнаркоконтроля и Северного флота. Кстати, фаворитами соревнований считаются именно военморы - морские пловцы. Они постоянно берут призовые места, показывая завидную выучку.

Турнир начинается с построения. Участники выстраиваются перед жюри. Они основательно экипированы: боекомплект, винтовка, непромокаемый коврик, на котором снайпер может несколько часов пролежать, окопавшись в сугробе. Одеты почти все в зеленый камуфляж, в строю выделяются только синие куртки омоновцев. Пока и масок на лицах нет: обычно снайперы закрывают лица от лишних глаз, их профессия не терпит известности. Но сегодня все в кругу своих, а значит, и секретность отменяется.

После минуты молчания в честь товарищей, не вернувшихся из боя, начинается сам турнир. Он продлится три дня, за которые каждый покажет все, что умеет: в программе стрельба из винтовки с различных дистанций, стрельба из пистолета, а также снайперская дуэль.

- Дуэль - это очень любопытный эпизод, во время которого паре снайперов дается короткое время на то, чтобы пробежать 50 метров до позиции, залечь, зарядить оружие и сделать пять выстрелов, - объясняет спецназовец Алексей. - На самом деле на дуэль в общепринятом смысле не слишком похоже, за исключением того, что, если не уложился во время, считай - убит.

Турнир - это, конечно, мужская игра. Тут и мишени неподвижны, и ответных выстрелов не слышно, и ставка - не жизнь, а приз. В былые годы мурманским снайперам нередко приходилось испытывать себя в иных условиях.

- Сейчас нам, слава богу, приходится чаще стрелять на соревнованиях и тренировках, чем по-настоящему. Даже в командировках все стало спокойнее, - рассказывает Алексей. - А в прежние годы успели хлебнуть настоящей работы.

Говорят, успех спецоперации на 80 процентов зависит от снайпера. Поэтому их и считают элитой любого отряда. Они же своей "особости" подчас не чувствуют, отшучиваются:

- Дали винтовку - стал стрелять. Выходит, снайпером родился. А то, что лиц не показываем, фамилий не называем, - это просто так принято... Нас ведь те, кому надо, все равно наперечет помнят. Только вот узнают не в лицо - по "почерку".

Татьяна БРИЦКАЯ