Всмотритесь в это лицо. Снимок этот сделал несколько лет назад наш американский коллега. Отдавая фото сослуживцам героя, он заметил: "Какие холодные глаза!" Холодные? Вот уж нет, скорее, живые.

Всмотритесь в это лицо - мужественный, надежный, уверенный в себе человек. Больше вы его не увидите никогда. Он не уступит вам место в троллейбусе, не сыграет с вами в футбол, не подскажет дорогу.

В прошлое воскресенье мурманский пожарный Сергей Маракин ушел из дома по тревожному звонку. Утром он ушел из жизни - погиб в огне при тушении пожара.

Склад готовой продукции мебельной фабрики на улице Марата загорелся 25 ноября в 2.19. Пожару присвоили повышенный третий номер сложности - сбор всех частей. Командиры отделений, старшие прапорщики внутренней службы из специализированной пожарной части № 3 Сергей Маракин и Юрий Ямов работали в паре. Сейчас Юрий вспоминает:

- Мы сменили ребят из другой части - у них в аппаратах закончился воздух. Сергей стоял на стволе, я пошел менять линию (поправить - подтянуть рукав шланга. - Ред.). И тут обрушился потолок - прямо на Сергея. И сразу же - второе обрушение.

Случилось это в 3.51. Потушить огонь и разобрать завал удалось только в 7.01. Достали пожарные уже не друга - только его тело.

В пожарной части № 3 готовятся к похоронам. Как это всегда бывает в таких случаях, о погибшем не говорят "он был" - только в настоящем времени. Они еще не привыкли. Вот и начальник части полковник Аршалуйс Хачатрян с трудом подбирает слова:

- У Сергея и отец пожарный, всю жизнь до пенсии у нас служил. А Сергей, он преданный нашей работе человек, безотказный. Я ведь его из дома вызвал, у него был выходной. Но - два крупных пожара один за другим, не хватало личного состава. Он хороший товарищ, хороший семьянин, очень порядочный, очень человечный.

Сергей Маракин и майор Александр Куделин дружили с детства - выросли в одном дворе, вместе учились в школе № 28, вместе ушли в армию (Сергей служил на флоте, на подлодке, на Дальнем Востоке). Отслужив, оба стали пожарными, дружили семьями. В свои воспоминания о друге Куделин пускает неохотно: "Веселый, спокойный, уравновешенный. В футбол играл. Заядлый болельщик, болеет за "Зенит" и за "Спартак".

Знаете, это очень необычно для футбольного фаната, ведь "Зенит" и "Спартак", не знаю, как сказать, враги, что ли. А в его сердце места хватало всем. Видимо, оно было у него очень большое. И доброе.

Сергей Маракин - второй мурманский пожарный, погибший при исполнении долга за все годы после Великой Отечественной. Ему было 38 лет. После него остались жена и восьмилетняя дочка. И вечная память.

Петр БОЛЫЧЕВ