- Мы объединились в то нелегкое время, когда флоту нужно было подставить плечо. Признаюсь, было не просто, но труды наши не прошли даром, нам есть, чем гордиться, - такими словами губернатор Юрий Евдокимов приветствовал членов делегаций Ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, приехавших в Североморск по случаю десятилетия этой организации.

Тогда, в девяностых, флот крайне нуждался в материальной помощи. Регионы, города, республики, взявшие шефство над частями и соединениями, выделяли средства на ремонт, техническое переоснащение кораблей и госпиталей, обустройство быта моряков, несущих боевую вахту. За это время было передано свыше трех тысяч тонн грузов, оказано помощи на общую сумму более 150 миллионов рублей. А благородное дело, начатое десять лет назад, приобретает все больше друзей и сторонников: теперь в Ассоциацию входят не только субъекты страны, но и крупные предприятия.

В торжественном собрании приняли участие исполняющий обязанности командующего СФ вице-адмирал Сергей Симоненко, мэр Североморска Виталий Волошин, депутаты областной думы, представители республик Северная Осетия-Алания и Дагестан, Московской, Брянской, Калужской и других областей. Поздравительные телеграммы прислали командующий ВМФ Владимир Высоцкий и мэр Москвы Юрий Лужков.

- Сейчас Северный флот нуждается скорее не в материальной поддержке, а в моральной, - подчеркнул Юрий Евдокимов. - Моряки должны быть уверены в том, что нужны государству.

А вера в это есть. Ведь не случайно многие призывники из других регионов страны просятся служить именно сюда, на флот. Котлас, Екатеринбург, Коломна, Верхотурье, Новосибирск, Воронеж, Липецк, Калуга... Это не просто названия городов, это подписи на бескозырках моряков, проходящих службу на именных кораблях и подводных лодках Краснознаменного Северного флота.

- Наши ребята сами хотят ехать сюда, служить в Гаджиево, - признался присутствовавший на торжественном вечере заместитель председателя народного собрания Республики Дагестан Насир Гайдаров. - Это очень отрадно, что многие корабли и подводные лодки носят имена славных людей и городов. Я считаю, что в Ассоциации должны быть представлены все субъекты страны. Посмотрите на карту: Москва большая, а Гаджиево - лишь крохотная точка, но зато его знает и боится весь мир.

- Мы договорились с руководством Северного флота, что являемся не шефами, а друзьями, - сказал депутат законодательного собрания Челябинской области Николай Аржанов. - Все эти годы мы оказываем поддержку военным морякам, и для нас это - большая честь.

Кстати, челябинцы уже несколько лет шефствуют над эскадренным миноносцем флота. До минувшего воскресенья корабль назывался "Безудержный", а теперь торжественно переименован в "Гремящий".

Это историческое для военно-морского флота имя эсминец унаследовал от легендарного пароходо-фрегата Балтийского флота России, построенного в 19 веке на Охтинской верфи в Петербурге. Эго экипаж принимал активное участие в Крымской войне. Погиб корабль в сентябре 1862 года, налетев на подводную скалу.

Позже это название получил советский эскадренный миноносец. На третий день после начала Великой Отечественной войны он вышел в свой первый поход и открыл боевой счет, уничтожив вражеский бомбардировщик. Кроме того, он обеспечивал морские коммуникации, конвоировал караваны судов и поддерживал артиллерийским огнем сухопутные войска. За стойкость, мужество и отвагу в марте 1943 года экипаж "Гремящего" был удостоен гвардейского звания.

К слову, нынешний эсминец является достойным преемником легендарного имени. Хотя он был построен довольно давно, по своим характеристикам до сих пор считается уникальным. Миноносцы этого класса предназначены для уничтожения подводных лодок и надводных кораблей, десантных средств противника, противоракетной и противовоздушной обороны, огневой поддержки морских десантов, патрулирования и несения боевой службы как в соединении с другими кораблями, так и одиночно. Отличительными особенностями являются также исключительная маневренность и быстроходность - до 33 узлов. Не даром эти эсминцы прозваны "летящими по волнам". Кроме того, экипаж, несущий на "Гремящем" боевую вахту, считается одним из лучших на Северном флоте.

Юлия НОВИКОВА