1980-й. Страну по имени СССР мягко обволакивал застой. Повальный дефицит, пустые полки магазинов. Вводится талонная система. Но в остальном неплохо: конкурсы в бесплатные вузы, студенческая стипендия 40 рублей, стройотряды. Провалился в институт - армия. От службы не отлынивали - наоборот.

Уходит Владимир Высоцкий, не успев написать ни одной песни про Афган. Не совпало. Эта необъявленная война просачивалась в страну как-то втихую: "верхи" молчали, информации в печати не было. Зато в советские города и деревни зачастили похоронки, а на улицах не редкостью стали молодые парни в инвалидных колясках. Афганцы.

По-разному люди узнавали правду об этой величайшей трагедии целого поколения. Нам с мужем писал письма Саша Попов - "из армии", из неведомого Афганистана. О том, как идут колонны машин с грузом по горным дорогам, какой необычный климат в той далекой стране. Все. Цензура. А потом, когда пришла гласность, про афганцев просто забыли, не до них было стране, которая и называться-то стала иначе. Они сами стряхнули пыль забвения с тех лет, чтобы не оборвалась нить памяти о погибших, чтобы могли жить дальше те, кому посчастливилось вернуться.

Оленегорский фестиваль солдатской песни появился по инициативе ребят-афганцев - Андрей Дымов и его товарищи одолели не один "перевал", чтобы фестиваль, как говорится, укоренился и пошел в рост. И вот уже в 12-й раз он состоялся у себя на родине, в Оленегорске. Отметили уже 19 годовщину вывода советских войск "из-за речки".

Теперь это большое коллективное творчество - красивое и до мурашек по коже искреннее действо, недаром фестиваль называют еще "форумом памяти". В его организации задействованы многие: Дымов и ребята из "Боевого братства", губернатор Юрий Евдокимов и сотрудники областного комитета по культуре и искусству, мэр фестивальной столицы Николай Сердюк, Василий Благов - председатель мурманского Совета ветеранов Афганистана и Евдокия Шевцова - шеф городского отдела культуры, ОАО "Олкон" и молодежный центр "Полярная звезда", а также многие-многие другие. Овациями встретил зал известие о том, что оленегорский фестиваль признан победителем Всероссийского конкурса патриотической песни.

...Александра Кирилловна Иванова получила похоронку в 1982-м. Капитан Владимир Иванов погиб в Афганистане. В Оленегорске в его честь названа улица, а мама каждый год приходит на фестиваль, который стал памятью и ее сыну, а все ребята здесь - родными. Михаил Маршаков, выпускник Мурманского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева, призвался в ряды Вооруженных Сил в декабре 2002-го. "Срочная" шла в псковских Печорах, а год спустя отряд, где служил Михаил, был переброшен в Бамутский район Чечни. Апрельской ночью 2004-го возле поселка Галашки наши ребята вступили в бой с боевиками: схватка была скоротечной, бандиты отступили. А для Миши, получившего пулевые ранения в грудь и позвоночник, тот день стал пиком испытания на мужество и стойкость.18 месяцев госпиталей и больниц...

На фестивале солдата нашла боевая награда: Указом президента Михаил Александрович Маршаков награжден Орденом мужества. Орден ему вручили Юрий Евдокимов и военный комиссар области Сергей Казаков. Чествовали и воина-афганца Александра Чуркина. В бою он лишился зрения. "Он все равно с нами, у него зрячее сердце", - было сказано о солдате. Ряду бывших бойцов от Российского Союза ветеранов Афганистана за заслуги перед Родиной присвоена медаль "За заслуги". Красная звезда, прошитая пулей, с надписью "AFGAN" подоспела специально к фестивалю.

Участниками песенного марафона стали военнослужащие и гражданские, взрослые, дети и студенты со всего Кольского полуострова. Из городов и дальних гарнизонов: Мурманска, Полярных Зорь, Кандалакши, Оленьей Губы, Видяева, Североморска, Проток, Высокого, Спутника. И это еще не все. Не изменил традиции Роберт Царюк, прибыл из Ярославля.

- Может, благодаря ярославскому гостю суждено фестивалю стать всероссийским? - шутили участники.

Приехали как фестивальные ветераны, например, мурманчане Артур Тяпин и Игорь Кольцов, так и те, кто здесь по второму-третьему заходу: полюбившиеся зрителям Оксана Королева из Спутника, мурманские девчата из ансамбля "Дежурный караул", ребятишки группы "Поиск" из Полярных Зорь с Александром Ешану. Много пожаловало новичков, значит, фестиваль прирастает. Студент Александр Чемоданов из Мурманска, военнослужащий Олег Евдокимов из поселка Протоки, народный коллектив авторской песни "Бухта надежд" из Североморска. Поговаривали, что двух дней уже мало: в первый, конкурсный, разошлись затемно, а жюри подводило итоги до первых петухов. Зато аплодисментов и подарков хватило всем. А зрителям - песен. Разных, но одинаково пронзительных.

Нынешнее творческое состязание ознаменовалось несколькими специальными призами в разных номинациях. Вручали эти призы "от имени и по поручению" самые разные люди: гендиректор "Олкона" Василий Черных, "единоросс" Виктор Алешин, главный редактор "Большого радио" Олег Сюсюра.

- Удивительная духовность и чистая атмосфера фестивальных дней в Оленегорске! Чтоб она продолжалась! - поделился своими наблюдениями член жюри Сюсюра, очень точно уловив общий настрой.

Об этом же сказал губернатор:

- Вот у меня сегодня спросили - правда ли, что фестиваль "заберут" в Мурманск? Считаю, этого делать нельзя - потому что в больших городах много заморочек и такое чудо, как наш фестиваль, там можно погубить. Я слушал два с половиной часа и не заметил, как они пролетели. Спасибо за память, ведь те парни живы, пока мы помним о них.

А вот что Юрий Евдокимов думает о секрете успеха фестиваля: "Здесь нет паркетных шаркунов..."

- Побольше молодежи надо приглашать сюда, - посетовал седой ветеран. И напомнил жуткую историю, случившуюся в Кольчугине: хулиганы до смерти забили парня, не побоявшегося встать на защиту мемориала, над которым те глумились. Ветеран прав - память надо тренировать, вкладывая в неразумные головы по капельке добро.

...Зал рукоплескал, вечер завершался - на сцену выносили все новые коробки с подарками. Призеров было много, перечислю хотя бы некоторых. В номинации "Авторская песня" это Александр Амахин из Снежногорска, среди солистов-исполнителей первое место досталось Татьяне Шарубиной из Кандалакши. А "Бухта надежд" получила первый приз среди ансамблей.

Гран-при фестиваля увез в Североморск дуэт "Ветер перемен". Евгений Самородин - мичман войсковой части 31127, это учебный центр Северного флота. Ольга Обухова руководит детским образцовым эстрадным ансамблем "Тоника", теперь они с Женей занимаются с ребятами вместе.

- Музыка в нашей жизни давно, собственно она нас и соединила, - рассказали молодые люди. - Надеемся на следующий фестиваль привезти своих воспитанников. Мы только что вернулись с конкурса в Москве, где наши дети стали лауреатами.

Уже обозначилась интрига следующего фестиваля. Один из членов жюри, начальник ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота Дмитрий Акманов пообещал привезти в Оленегорск свой коллектив. Кстати, заодно доложил, что выполнено обещанное в прошлом году - матрос, ставший лауреатом фестиваля, был зачислен в знаменитый ансамбль. Уже отслужил.

А оленегорцам надо скорее приводить в порядок Ледовый дворец: похоже, в зале кинотеатра будет тесновато.

Фото: Попович Татьяна
Оленегорский фестиваль солдатской песни. "Ветер перемен" из Североморска завоевал гран-при фестиваля.
Фото: Попович Татьяна
Оленегорский фестиваль солдатской песни. Михаил Маршаков: война его не победила.
Фото: Попович Татьяна
Оленегорский фестиваль солдатской песни. Александра Кирилловна Иванова, мать капитана Иванова и группа "Поиск".
Фото: Попович Татьяна
Оленегорский фестиваль солдатской песни. Друзья-афганцы Андрей Логвиненко, Андрей Дымов, Любовь Зубанова.
Фото: Попович Татьяна
Оленегорский фестиваль солдатской песни. Тяжелый подарок у Олега Евдокимова из поселка Протоки!
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск