Видяево - одно их тех мест Мурманской области, где 19 марта в каждом доме был праздник. Седьмую дивизию подводных лодок Северного флота не зря называют градообразующей - благодаря ей и живет ЗАТО.

Тот день начался в Видяево с церемонии строгой и печальной. У мемориала погибшим подводникам вспоминали моряки своих товарищей, и прежде всего - экипаж "Курска", чья гибель по сей день кровоточит в каждом сердце. Ложились венки и алые гвоздики не только от служивых. В одном строю с ними были многочисленные гости - делегации Пскова и Калининграда, Мурманска и Колы. Приехали и давние друзья дивизии - горняки ОАО "Апатит". Второй раз легли цветы уже на воду, во время выхода командования и гостей в студеное Баренцево море.

Много было сказано за тесным столом кают-компании о судьбе подводного флота России, этого главного морского ядерного щита страны, о крепкой дружбе, связывающей экипажи с различными регионами и трудовыми коллективами, дружбе, без которой у обеих сторон не было бы столь ясного понимания важности взаимных усилий по укреплению нашей обороноспособности...

Подводник - профессия штучная, опасная по самой своей сути, а оттого накладывает она на тех, кто выбрал ее, отпечаток неподдельного благородства, этакого морского гусарства, которое не спрятать за серьезностью взглядов и суровостью лиц. Среди гостей видяевских подводников было немало женщин, и все их внимание в этот день было отдано мужчинам в черной форме с золотыми погонами. И мы, гражданские, их понимали.

Фото: Василевский Валерий
Фото: Василевский Валерий
Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ.