Служить на военном корабле и не видеть моря - это все равно, что жить у воды и не научиться плавать. Хотя для многих моряков-пограничников, призванных на срочную службу на ПСКР "Мурманск", выход в море так и остался несбыточной мечтой. Почти четыре года корабль стоял на Мурманском судоремонтном заводе.

А ведь ПСКР "Мурманск" является кораблем ледового класса. Он предназначен для несения службы в пределах 200-мильной прибрежной зоны в условиях Арктики, то есть районах Берингова, Карского и Белого морей, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Впрочем, сторожевику ремонт был необходим. За время несения пограничной службы корабль прошел более 100 тысяч морских миль. Построили же "Мурманск" в начале восьмидесятых, и назывался он тогда именем XXVI съезда КПСС. В этом году корабль отметил 26-ю годовщину со дня подъема Военно-морского флага.

И вот наконец "Мурманск" вышел на ходовые испытания. Они продлятся примерно три месяца. После этого комиссия примет решение о вводе корабля в строй. Вполне возможно, что уже в начале лета командир ПСКР "Мурманск" капитан I ранга Константин Волков даст приказ личному составу "заступить на охрану государственной границы".

Но если ПСКР "Мурманск" только начал ходовые испытания, то другой пограничный сторожевой корабль - "Бриз" спустя полтора ремонтных года приступил к боевой службе.

В начале марта на корабле завершили замену главного двигателя. Плановый ремонт прошел быстро. Сейчас корабль находится в Баренцевом море под руководством капитана III ранга Александра Глазкова.

- Нельзя моряку без моря, - поделился командир. - Утрачиваются личным составом навыки, особенно швартовки, маневров. Но ничего, сейчас мы это дело быстро наверстаем. Скоро проведем в море учебные стрельбы, надо быть уверенными, что в нужный момент пушки не подведут. Но это, как мы говорим, самый последний довод.

Да, сложно представить сейчас пограничника, заступившего на дежурство без оружия. И не только потому, что "враг не спит". В последнее время военным морякам все чаще приходится разбираться с браконьерами. Причем своими, доморощенными. Маломерных рыболовецких суденышек в море выходит все больше, а потому и количество нарушений правил рыболовства увеличивается в геометрической прогрессии.

Вот и недавно, 18 марта, у причала угольной базы в районе Мурманского морского торгового порта на борту РМН-1189 при осмотре судна пограничники обнаружили более 2,8 тонны неучтенной рыбопродукции. Сейчас проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вот такие они - будни наших моряков-пограничников.

Фото: Василевский Валерий
Пограничный сторожевой корабль "Бриз".
Фото: Василевский Валерий
Пограничный сторожевой корабль "Бриз". Вот он - «последний довод» моряков-пограничников.
Фото: Василевский Валерий
Пограничный сторожевой корабль "Бриз".
Фото: Василевский Валерий
Пограничный сторожевой корабль "Бриз". Хорошее настроение у командира ПСКР «Бриз» Александра Глазкова (справа) и его заместителя Дмитрия Скородумова.
Фото: Василевский Валерий
Пограничный сторожевой корабль "Бриз".
Фото: Василевский Валерий
Пограничный сторожевой корабль "Бриз". ПСКР «Бриз» выходит на боевую службу.
Татьяна АБРАМОВА