В областном сборном пункте вчера собрались руководители военных комиссариатов, призывных комиссий и ряда муниципалитетов. Заседание было посвящено очередной призывной кампании, которая начнется 1 апреля. В отличие от прошлых лет в этом году призыв будет длиться до 15 июля. Новшество даст возможность выпускникам учебных заведений сдать экзамены и получить заработанные дипломы и свидетельства.

Планируется, что повестки из военкоматов нынче получат свыше шести тысяч молодых северян. Однако на службу в армию и флот направят не всех их, а чуть более 900 человек. Из Кандалакаши - около 100, из Мончегорска - примерно 70, из Кировско-Апатитского узла - 80. А в Мурманске военную форму наденут 250 юношей. Причем двум десяткам из них предстоит служить в подшефных городу-герою войсковых частях.

Кстати, более половины призывников нашей области будут служить на Северо-Западе (в основном на Северном флоте и в частях Ленинградского военного округа), примерно треть отправится в Москву и Подмосковье. И ни один новобранец не будет направлен в "горячую точку" - в этом корреспондента "Вестника" заверило руководство областного военкомата.

Но в большей степени сотрудников комиссариатов волнует не весенняя призывная кампания, а следующая - осенняя. Как объяснил заместитель военного комиссара области полковник Андрей Артемьев, по новому закону сокращено количество отсрочек от службы в армии:

- Меня беспокоит, что не все выпускники школ и их родители знают: не имеют отсрочки от призыва выпускники средних школ, поступившие в учебные заведения начального и среднего профессионального образования, - говорит Андрей Анатольевич. - Поступит парень в техникум или училище, заплатит деньги за обучение, если оно платное, а осенью этого студента мы призовем в армию. Никакие денежные компенсации призывникам в этом случае не положены.

Татьяна АБРАМОВА