Лучшие водолазы Северного флота прибыли в Севастополь для подготовки к конкурсу профессионального мастерства «Глубина-2019». Соревнования пройдут в рамках Армейских международных игр уже пятый раз, традиционно - в колыбели водолазного дела, севастопольской школе водолазов. Так что родные стены и родные воды североморцам не помогут, рассчитывать придется только на свои умения, навыки и, конечно же, на госпожу удачу. Ведь первая победа в конкурсе принадлежит северным покорителям глубины. Правда, что на юге, что на севере глубина остается одинаково притягательной и опасной - широтой ее не изменишь.

Пост управления  подводными работами.

Готовиться к нынешней «Глубине» водолазы Северного флота начали с осени прошлого года. Сначала сколотили крепкую команду. В нее вошли пять опытных, показавших достойные результаты на предыдущих состязаниях специалистов и трое перспективных новичков. Всего в сборной десять человек. Еще два места предназначены капитану команды и тренеру.

Телеуправляемый подводный аппарат.

Тренировки проходили прямо в Кольском заливе, не отходя от североморского причала, с рейдового водолазного катера «Иван Швец». Эти снимки сделаны во время последней, состоявшейся на днях. Работу водолазы выполняли на глубине около десяти метров. Такая глубина самая удобная и безопасная - обнимает нежно. Давление только в два раза больше, чем на суше, и экстренно всплыть можно без негативных последствий для организма. Тем не менее на катере в обязательном порядке работала барокамера, готовая принять водолаза и обеспечить его декомпрессию.

Под флагом водолазной службы.

На дне за работой водолазов следили сразу несколько видеокамер, установленных на телеуправляемом подводном аппарате и на шлемах. Это позволяло тренеру - главному водолазному специалисту отряда спасательных судов Северного флота Алексею Беляеву - подмечать все недочеты своих подопечных и работать с ними над устранением ошибок.

Подготовка водолаза к спуску.

В нынешнем году в программу соревнований «Глубина» включены восемь специальных упражнений. Все они непосредственно связаны с профессиональной деятельностью военных водолазов. Самые технически сложные - это оказание помощи надводному кораблю при пробоине корпуса, поддержание жизнедеятельности подводной лодки, лежащей на грунте, подводная резка и сварка металла. Более простые и понятные - это поиск и остропка предметов на глубине, сборка металлоконструкций, оказание первой помощи пострадавшему водолазу, скоростное плавание и подводная борьба.

К каждому упражнению североморцы готовятся обстоятельно. Ориентиром служат лучшие результаты прошлых лет. Правда, соперники тоже не лыком шиты, особенно те, кому предстоит «играть на своем поле». Черноморцы делают ставку на физическую подготовку. Например, стометровку некоторые их участники проплывают с результатами, достойными олимпийских бассейнов. Но главное все-таки - профессиональное мастерство, которого североморским водолазам не занимать.