В этом году весенний призыв стартовал позже, чем обычно. По понятным всем причинам. На первом этапе военные комиссариаты работали в удаленном режиме - изучали личные дела молодых людей, общались с ними по телефону. С 12 мая 17 призывных комиссий Заполярья, находящихся в зоне ответственности Северного флота, приступили к полноценной работе с будущими новобранцами из Мурманской и Архангельской областей. Об этом на состоявшейся вчера пресс-конференции рассказал военный комиссар Мурманской области Олег Хамов.

- Соблюдаются все меры безопасности по нераспространению коронавируса. Военкоматы и сборные пункты обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Помещения подверглись тотальной дезинфекции, в том числе и сборный пункт. Кроме этого санитарную обработку помещений проводят утром и вечером, - подчеркнул в своем выступлении начальник организационно-мобилизационного управления штаба Северного флота Дмитрий Смирнов. - Предусмотрено разделение новобранцев на компактные группы на случай, если выявят инфицированного, чтобы контакты с ним были ограничены.

Олег Хамов, Дмитрий Смирнов и Евгений Алешкин.

На областной сборный пункт с 25 мая начнут поступать первые призывники из муниципальных комиссариатов, всего их будет около двух тысяч. С ними проведут определенные мероприятия, в том числе протестируют на коронавирус. Первая отправка из Мурманска к местам будущей службы запланирована на 27 мая.

- Военная служба по призыву - это конституционная обязанность гражданина. К сожалению, уклонение от исполнения этой обязанности порой имеет место. В связи с этим государство последовательно ужесточает ответственность за это нарушение, - напомнил врио военного прокурора в/ч 77940 Евгений Алешкин. - Так, 5 мая в законную силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы увеличились в три-пять раз, а срок давности по привлечению к ответственности продлен до трех лет.

Наиболее жесткая мера предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса, наказание по которой - от штрафа в 200 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы.

Надо полагать, что эта информация была адресована тем, кто в нынешней нестандартной и достаточно тревожной ситуации решит натянуть такую «маску», чтобы уберечься не от болезни, а от исполнения своей конституционной обязанности. Как говорится, под шумок... Однако тут надо бы помнить и о том, что пандемия пройдет, а нелицеприятная строка в биографии останется. И она может стать серьезным препятствием в дальнейшей жизни. Впрочем, хочется верить, что подобных настроений у нынешних призывников не обнаружится.