Домой под звон колоколов

- Бом-бом-бом! - ухал пятничным утром главный колокол североморского Свято-Андреевского кафедрального собора.

- Тирлим-тирлим-тирлим-тирлим! - оттеняли его бас малые колокола.

На звоннице собора трудились православные братья во Христе, донося до прихожан и до всех жителей стольного града флота Северного благую весть - возвращение из дальнего похода новейшего нашего фрегата «Адмирал флота Касатонов», который 115 суток бороздил моря.

В Североморске впервые встречали боевой корабль колокольным звоном. Традиция такая наверняка существовала в далекие дореволюционные времена, когда в экипажах были сплошь православные, и в дальние походы выходил священник - окормлять и вдохновлять воинство христово. Потом священников заменили комиссары, да так и остались, меняя лишь название штатных должностей в зависимости от настроения верховной власти страны. В наше время, когда стало модным возрождать и учреждать разнообразные традиции, встреча военных моряков малиновым звоном колоколов должна прижиться - она, по крайней мере, красивая и обходится недорого.

Колокольный звон на корабле не слышали - ветер с моря дул, да и далековато… Тем не менее настроение у моряков в предвкушении встречи с родными и близкими было радостным. Еще бы, полтора месяца подготовки к дальнему походу, из них месяц - вообще без берега, на жестком карантине.

Их привили первыми

Экипаж первым на Северном флоте получил прививку от коронавируса. Дебютную компоненту вакцины им вкатили уже 2 декабря, а вторую - через три недели. В море корабль вышел аккурат под елочку - 30 декабря, и Новый год парни «весело» отмечали на боевой вахте в Норвежском море.

Потом - по морям вокруг старушки Европы: Северное море, пролив Ла-Манш, Бискайский залив Атлантического океана, который в зимнее время не сильно дружелюбен, Геркулесовы столпы Гибралтарского пролива и наконец Средиземное море - колыбель европейской цивилизации. Первый заход - порт Алжир одноименного арабского государства на Севере Африки. Пополнили запасы, походили по причалу, в город из-за тотального карантина имели право выйти только командиры для нанесения протокольных визитов, и - снова в море.

Учения, условные ракетные атаки, охота на виртуальные подлодки супостата, слежение за реальными, блистательные победы русского оружия в отчетах и донесениях, но главное - нормальная мужская работа с бессонными вахтами, струной натянутыми нервами, тоской о доме и поддержкой друзей-товарищей.

Этот поход стал первым в командирской карьере Алексея Рябоштана, которого назначили управлять кораблем и отвечать за полтораста душ личного состава за пару месяцев до дальнего похода. До этого Алексей был старшим помощником командира головного фрегата данного проекта - «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», которому Родиной доверено испытание гиперзвукового ракетного оружия.

Еще раньше капитан 3-го ранга Рябоштан (сейчас 2-го), по профессии - штурман, возглавлял соответствующую боевую часть на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», участвовал в нескольких боевых службах, в том числе и в сирийском походе корабельной авианосной группы СФ четыре года назад. Так что опыт плавания в Средиземке у молодого командира имелся достаточный, чтобы успешно решать все поставленные задачи, коих было немало. Одних только деловых заходов в иностранные порты - семь штук: Алжир, Греция (дважды), Египет, Кипр, Турция, Сирия.

Из Средиземки в Арктику

Правда, поучаствовать в культурно-массовых мероприятиях, даже в честь 200-летия освобождения Греции от османского ига, не удалось из-за коронавирусных ограничений. Однако различного рода делегации правительственные, военно-дипломатические и прочая, и прочая на борту фрегата принимать пришлось неоднократно.

В Александрии египетской во время делового захода была организована автобусная экскурсия для русских моряков по городу, но вмешалась погода с обильным субтропическим дождем, из-за которого сквозь запотевшие окна автобуса нормально полюбоваться древними красотами не получилось.

В Средиземном море североморцы были два с половиной месяца. 1 апреля, сами не веря своему счастью, вышли в Атлантику и взяли курс к родным берегам, до которых планировали добраться уже через две недели... Но тут в их судьбу вмешалось провидение в лице главного командования Военно-морским флотом, устроившее большое учение по разрешению кризисных ситуаций в Арктике. Фрегату было поручено оберегать мирный труд наших рыбаков на границе Баренцева и Норвежского морей, а заодно «уничтожать» ракетными ударами группировки кораблей вероятного противника. После этого моряки прибыли в базу.

Поздравить экипаж фрегата «Адмирал флота Касатонов» прибыл главком ВМФ адмирал Николай Евменов, командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев и глава Североморска капитан 2-го ранга запаса Олег Прасов.

Головко скоро вернется

Выступая перед экипажем, адмирал Евменов отметил, что фрегаты данного проекта являются самыми современными боевыми кораблями России и станут первыми штатными носителями гиперзвукового ракетного оружия, а в ближайшие годы на Северный флот придет третий фрегат «Адмирал Головко», названный в честь Арсения Григорьевича Головко, командовавшего Северным флотом всю Великую Отечественную войну.

- Легендарный командующий вернется на свой флот, - заявил Николай Евменов, поблагодарил экипаж «Адмирала флота Касатонова» за службу и по традиции, заложенной в бытность адмирала Головко, вручил командиру корабля жареного поросенка.

Командующий Северным флотом Александр Моисеев также поздравил экипаж с успешным выполнением поставленных задач и возвращением в базу. Он поблагодарил моряков за ратный труд, отметив, что с удовлетворением принял доклад командира корабля об исправности материальной части и добром здоровье экипажа.

Мэр Североморска Олег Прасов, который и сам неоднократно участвовал в дальних походах на надводных кораблях и подводных лодках Северного флота, отметил, что возвращение фрегата стало подарком для жителей Североморска к 70-летию города. Пользуясь случаем, он вручил памятный знак «За заслуги перед Североморском» главкому ВМФ Николаю Евменову, который запомнился североморцам организатором хоккейных праздников, масштабных исторических реконструкций и военных парадов во время службы на СФ в роли начальника штаба и командующего.

Русский каравай с солью командиру экипажа вручила его супруга, которая по негласной традиции является главой женского совета фрегата. В своем обращении к морякам она отметила, что дни тревожного ожидания компенсировались радостью встречи с родными.

За время похода в семьях двух офицеров фрегата родились мальчики - потенциальные продолжатели фамильных традиций служения Отечеству в Военно-морском флоте.

Редакция нашей газеты тоже поздравляет экипаж фрегата «Адмирал флота Касатонов», родных и близких моряков с радостным событием - возвращением из дальнего похода и желает им всем семейного счастья и благополучия!