Приближается 23 Февраля - красный день календаря. Впрочем, таковым он был не всегда, в отличие от 8 Марта. Выходным этот день стал лишь в 2002-м.

С названием тоже было не все стабильно: с 1922-го он был Днем Красной Армии и Флота, в 1949-м стал Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, а с 1993-го он приобрел уже современное название - День защитника Отечества. Впрочем, неофициальные названия также имеются, среди которых наиболее популярны День мужчин и Праздник носков и пены для бритья. Тут уж, как говорится, каждый выбирает для себя подходящее, в зависимости от отношения к представителям сильного пола.

В любом случае, в преддверии часа икс девушки и женщины ломают головы, что же подарить своим защитникам. Ведь как бы мы ни относились друг к другу, в праздники весь негатив забывается, и уж тем более сейчас, в, пожалуй, единственный день в году, когда мужчины могут побыть немного слабыми: отдохнуть от работы и домашних дел, стать центром внимания и получать презенты и поздравления. Билет на концерт любимой группы или матч спортивной команды, книга, часы, ремень, торт, сертификат в оружейный магазин, парфюм, строительный инструмент - от выбора глаза разбегаются.

Да что там говорить, 23 Февраля можно даже преподнести виновнику торжества букет - хоть цветочный, хоть колбасно-сырно-алкогольный, а хоть и из носков. Главное, чтобы все - и одариваемый, и даритель - остались довольны и в доме царило прекрасное предвесеннее настроение.

Дембельский альбом

В преддверии праздника «Мурманский вестник» попросил депутатов областной Думы рассказать об их армейском опыте. 

Депутат Мурманской областной думы, заместитель председателя комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Андрей Фоменко:

- Когда говорят о службе, сразу же всплывает в памяти одна история. Учился на пятом курсе высшего военно-морского училища подводного плавания. Мы приехали на стажировку в Заозерск. Из моего училища нас было двое да еще четверо ребят из другого подобного учебного заведения. И не зря нам часто повторяли: ребята, не надо слишком активно проявлять инициативу - будьте посдержаннее. Лучше 300 раз подумать, прежде чем что-то сделать или сказать.

Вот и тогда, сразу же по прибытии командир нас построил: «Товарищи курсанты, вы прибыли в такой-то экипаж. Я вас поздравляю!» А потом спрашивает: «А кто-то из вас умеет красиво писать?» И поскольку я по профессии штурман, пришлось хочешь не хочешь отрабатывать почерк, ну я и поднял руку. Думаю, вот, дескать, какой я молодец. Лучше всех пишу. Ну командир и говорит: «Отлично! Поздравляю вас, главный корабельный старшина. Мне нужно тут конспектик один написать. Вот вы в свободное от службы время и займитесь».

Оказалось, что переписать предстоит солидный такой томик по безопасности управления кораблем. И вот практически каждый вечер, вернувшись с корабля, где проходила стажировка, я садился и переписывал страницу за страницей… И так два месяца. Так что ту стажировку я запомнил на всю жизнь.

А ребятам, которым предстоит воинская служба, хочу пожелать все-таки готовиться к этому основательно. И чем эта готовность будет выше, тем увереннее вы будете чувствовать себя на службе. Причем мало просто заниматься спортом, хотя это, конечно же, очень важно. Надо еще и много читать, и старательно учиться, поскольку сегодняшняя служба этого требует.

Андрей Фоменко

Депутат Мурманской областной думы Андрей Чернев:

- Как и для всех, кто служил, одним из важнейших событий для меня было принятие присяги. До сих пор помню этот внутренний трепет и напряжение. Именно после принятия присяги чувствуешь себя воином, защитником Отечества.

И как всегда бывает на службе, запоминается и многое чисто бытовое или курьезное. Мы молодые ребята, тогдашние салаги, как называли нас старшие, в первые же дни получили урок дисциплины во всем. Старшие нас тренировали. Жесткой дедовщины не было, но «дрессировки», конечно же, были. Например, надо было очень быстро съесть свою порцию. Кто не успевал, ее попросту лишался. А мы, еще не отвыкнув от семейных ужинов с разговорами и подведением итогов дня, поначалу торопиться не умели. Сели, взяли свои порции - и… «прием пищи закончен!», слышим. Пару дней поголодали и привыкли к воинской дисциплине, которая должна быть во всем, включая и прием пищи.

Армия - очень важный элемент в жизни любого мужчины. И это не просто слова, - настоящая школа жизни. Здесь учат всему: подшивать подворотнички, стирать белье, делать уборку и аккуратно заправлять кровать, чистить оружие. Вырабатывается привычка быть подтянутым, аккуратным, побритым, соблюдать распорядок дня - словом, такой важной в жизни вещи, как дисциплина во всем. Этот опыт

неоценим и очень помогает потом в самых разных обстоятельствах.

Поэтому я и желаю всем нашим молодым ребятам обязательно отслужить в армии, отдать долг Родине и пройти для себя лично эту школу жизни, которая очень пригодится.

Андрей Чернев

Депутат Мурманской областной думы Леонид Лукичев

Когда вспоминаешь время воинской службы, прежде всего всплывают в памяти ситуации, окрашенные юмором, - именно он очень помогает переносить трудности.

Как-то на большие стрельбы прибыл ну очень важный генерал. Я в то время командовал взводом, был начальником расчета боевого управления. Это когда стоит радиолокационная станция, ловит цели, а рядом зенитки, которые их поражают. Наш взвод тогда справился с задачей блестяще, получили самые высокие оценки.

А по окончании стрельб услышал: «Старший лейтенант Лукичев! Срочно к генералу!». Ну, думаю, сейчас услышу похвалы в свой адрес, а может, даже наградят... Заскакиваю в вездеход, летим! По пути транспорт наш слегка не туда сворачивает, и мы сносим телеграфный столб. Стоим, естественно, ждем... Прибегает солдат:

- Что случилось? Нарушена адмиральская связь - срочно к генералу!

Да я, говорю, уже туда и еду.

Приезжаем. Первый вопрос:

- Кто снес столб?

- Старший лейтенант Лукичев...

- Трое суток ареста! А где тот Лукичев, который так хорошо отстрелялся?

- Это я...

- А-а... Ну, трое суток уже получил. Так что спасибо за службу!

Вот такую награду, трое суток, я и получил.

А еще был такой случай. Уже во время службы в офицерском звании. Я окончил Ленинградский горный институт, где была военная кафедра. Вместе с вузовским однокашником на службу попал в Северо-Кавказский военный округ. Тогда обычно отправляли служить с севера на юг и наоборот. Прибыли весной - грязь... Оцарапал он руку, и с этой царапины вскоре вся кисть стала раздуваться. Садимся на вездеходик - и в санчасть. Там суровый такой военврач спрашивает:

- С чем пожаловали?

- Да вот, с рукой что-то...

- Раздевайся быстро! Ложись...

Тот по-военному четко по пояс обнажился, лег на кушетку. Доктор его ощупал и спрашивает:

- А чего приехал-то?

- Да вот, рука...

- А разделся зачем?

-?!

Ну, а если все же о таком серьезном празднике говорить всерьез, то хочу пожелать ребятам, хотя, возможно, и прозвучит это слишком пафосно: главное - любить свою Родину, любить свою семью. Ведь мы и идем туда защищать: своих любимых женщин, своих родителей, своих детей. С этого и начинается любовь к своей родине, малой и большой. Хочется повторить слова из увиденного недавно фильма: «Служите, братья!»

Леонид Лукичев 

Депутат Мурманской областной думы Евгений Тарбаев:

- Когда мне задают вопрос о срочной службе в армии, почему-то сразу же вспоминается мой первый боевой листок, который мне приказали нарисовать, совершенно не интересуясь моими художественными способностями. В итоге на листе бумаги появились главные тогда для меня символы службы - летящая ракета и заправленная кровать. Когда я принес свое «высокохудожественное» творение на суд командиров, услышал такую оценку:

- Сержант Тарбаев, у вас чувство прекрасного на уровне пещерного человека.

Но был в столь «высокой» оценке и весьма существенный плюс: больше никто и никогда не приказывал мне выпускать боевые листки. И я был этому просто несказанно рад...

Евгений Тарбаев