Это еще одно детище самого деятельного русского императора Петра Великого. Инженерные войска, созидательные и разрушительные.

Вроде бы парадокс, но это - основа, суть работы военных инженеров. Им приходится прокладывать дороги и наводить мосты, обеспечивая передвижение войск, подрывать коммуникации, чтобы враг не прошел, ставить минные заграждения перед боевыми действиями и разминировать местность во время и после войны.

Они высаживаются на побережье в первой волне морского десанта, первыми штурмуют города, чтобы обезопасить основные силы от взрывных ловушек, возводят фортификационные сооружения, причалы и командные пункты. С «калашами» за спиной, миноискателем или лопатой в руках расчищают завалы и сооружают полевые лагеря, возят, копают, строят, подрывают. На знойном юге и холодном Севере, в горах и в пустыне, в тундре и заболоченном лесу специалисты этого рода войск готовы выполнить поставленные задачи. Такая работа.

На Северном флоте этих работников бульдозерного ножа и топора (таковы символы на эмблеме инженерных войск) объединяет морская инженерная служба. Ей подчинены по специальности инженерные батальоны мотострелковых соединений армейского корпуса и самая крупная часть - отдельный морской инженерный полк в поселке Щукозеро, сформированный два с лишним года назад на основе отдельного морского инженерного батальона.

Накануне праздника профессионального, дабы отойти от новогодних и рождественских, военнослужащие полка традиционно устраивают образцово-показательную маленькую и победоносную войну с условным противником прямо на территории учебного полигона своей части. По всем правилам ведения боевых действий они проводят инженерную разведку местности, разминируют участки дороги, отражают нападение диверсионно-разведывательной группы и обеспечивают марш и развертывание на боевых позициях. Все происходит под фейерверк сигнальных ракет, петардные хлопки взрывпакетов и других имитационных средств, а также треск автоматных очередей, создавая атмосферу Нового года или кавказской свадьбы.

Такими же зрелищными учениями могут похвастаться только разведчики на специальной полосе препятствий или морпехи. Хотя и здесь военные инженеры им дадут фору. В прошлом году своими силами (инженеры все-таки!) на территории полка в Щукозере они отгрохали такую инженерную штурмовую полосу, что можно обзавидоваться, и уже вовсю используют ее для подготовки специальных отделений саперов-штурмовиков.

Примечательно, что в инженерном полку применяется смешанный принцип комплектования рядового состава - по призыву и по контракту. Это значит, что северяне, призванные на военную службу в эту часть, могут остаться служить там и дальше на профессиональной основе. Многие так и поступают, поскольку парадоксальность инженерных войск им по душе.