В конце августа в трех гарнизонах - Североморске, Сафонове и Корзунове - прошли выставки вооружения и военной техники и выступления творческих и боевых коллективов. Все это - Международный военно-технический форум «Армия-2020», который с легкой руки министра обороны Сергея Шойгу уже пятый год подряд вырывается за пределы подмосковного парка «Патриот» и гарцует по всем военным округам, не забывая и Северный флот.

Юный герой

Если в центре форума большие люди из оборонки заключали миллиардные контракты и торговали оружием с заморскими партнерами, то вдали от столиц нашей великой Родины прошли выставки достижений военно-народного хозяйства для неискушенных зрителей. При этом, видимо, планировалось, что, несмотря на коронавирус и прочие неприятности, часть посетителей выставок должна, как рыба на блесну, клюнуть на не менее блестящую боевую технику и пойти служить в армию и на флот по контракту - вербовщики и агитаторы работали не покладая рук на всех площадках форума.

Открытие североморской программы состоялось под проливным дождем и под сенью гигантского Андреевского флага, реющего над мысом Алыш. Промокли до нитки, но доблестно провели до конца всю церемонию начальник штаба СФ Владимир Гришечкин и губернатор Андрей Чибис. Вместе с ними на трибуну был приглашен ковдорский школьник - восьмилетний Денис Садов, который за несколько дней до этого спас пожилую женщину, а теперь вместе со взрослыми стойко переносил непогоду.

- За такими ребятами наше будущее, - заверил всех глава Кольского края.

- Хочешь быть военным? - спросили Дениса журналисты.

- Да, вообще-то я футбол люблю, - ответил юный герой, наряженный в штормовую куртку и белую военно-морскую фуражку. - Буду футболистом!

Возможно, менее преданные футболу мальчишки и девчонки, увидевшие во всей красе мощь смертоносного оружия, оберегающего их покой, прониклись военной тематикой и с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы скорее надеть форму и взять в руки автомат или рычаги управления боевой машиной. Наверняка среди сотен ребятишек, посетивших с родителями выставки форума, такие найдутся.

- Классные были выставки, - поделился североморец Евгений Карпов, - детям особенно понравилась та, что со стрелковым оружием. И лейтенант, который про него рассказывал, сразу видно, дело свое знает и любит.

На выставках действительно было что посмотреть. В одном только Североморске показали более 50 единиц крупной военной техники - от арктического танка Т-80 до береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», не говоря уже о боевых кораблях и судах обеспечения.

Выставку под открытым небом дополнили техникой, поднятой с затонувшего транспорта.

Кланяясь пушкой

На североморских пирсах гостей и зрителей принимали эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», большой десантный корабль «Иван Грен», большой противолодочный корабль «Адмирал Харламов», судно комплексного материально-технического обеспечения «Эльбрус», новейшее малое гидрографическое судно «Николай Скосырев», один из самых больших в мире океанских буксиров - спасательный буксир «Николай Чикер» и рейдовый водолазный катер «Иван Швец». На причалах перед ними были выставлены образцы водолазного снаряжения, спасательного оборудования и имущества, морское оружие и средства борьбы с подводными диверсантами.

В поселке Сафоново развернули историческую боевую технику. Выставку самолетов, пушек и танков под открытым небом и в ангаре музея ВВС Северного флота дополнили легендарный танк Т-34, американский М3Lee, поднятый несколько лет назад водолазами СФ с затонувшего в годы Великой Отечественной у острова Кильдин транспорта «Баллот», самоходные установки ИСУ-152 и Су-100. Вся техника действующая. Ее заново научили ездить и стрелять мастера отдельного ремонтно-восстановительного батальона в Мурманске. Если у вас в гараже застоялся танк - это к ним. Милости просим!

В завершающий день форума в Печенгском районе свое мастерство продемонстрировали танкисты и механики боевых машин, а также разведчики и военные музыканты отдельной мотострелковой бригады. Под вариации на тему «Bеsame mucho» в исполнении оркестра под управлением майора Святослава Трофимова невольно возникли ассоциации с летчиками-музыкантами «поющей эскадрильи» капитана Алексея Титаренко из легендарного фильма «В бой идут одни старики» и мысли о взаимном проникновении войны в искусство и наоборот. Эх, как воодушевляет музыка, даже на танкодроме!

Долгие аплодисменты оркестру заглушил рев турбины танка Т-80 БВМ, который, набирая скорость, несся на трамплин, а затем оглушительно бабахнул холостым выстрелом во время прыжка, похожего на грациозный полет слона. После этого танк развернулся, вернулся к трамплину и вскарабкался на него, бешено царапая стальными гусеницами грунт. Снова выстрел! Показалось, что нежные барабанные перепонки не привыкших к артиллерийской канонаде зрителей жалобно зазвенели. Тем временем танк опять развернулся на 180 градусов и проехал мимо трибуны галантно «кланяясь» пушкой.

Мастерское вождение продемонстрировали механики-водители.

Пекарня-вездеход

Затем виртуозное владение техникой показали танкисты второго танка: стволом орудия они забили гвоздь в деревянный столб, после чего современной репликой заморского кинжала кукри, прикрепленной к срезу ствола, аккуратно располовинили арбуз. Мастерское вождение с преодолением естественных препятствий продемонстрировали механики-водители многоцелевого легкобронированного гусеничного тягача МТ-ЛБВ и бронетранспортера БТР-82А. Позже они катали всех желающих на своих машинах в отделениях для десанта.

В конце представления войсковые разведчики залихватски отмутузили друг друга под песню Константина Кинчева «Небо славян», разбили крепкими лбами бутылки и соорудили трехъярусную человеческую пирамиду, чтобы воздеть к заполярному небу свой легендарный флаг с изображением летучей мыши.

В соответствии с древнеримскими традициями управления населением посетителей зрелищ военного форума не оставили без хлеба, а также солдатской гречневой каши с мясом и сладчайшего чая. Хлеб мотострелки выпекали прямо на выставке, вовсю используя новый комплекс на базе двухзвенного вездехода «Витязь». Он не только проедет там, где Макар телят не гонял, но еще и обеспечит вкуснейшими хрустящими буханками целый батальон. В день пекарня может их выдавать по 500 штук. Так что «солдат не умрет голодным», хотя это уже совсем другая песня…