История названия

«Мальчики с бантиками» - под таким необычным названием в историю нашей страны вошли воспитанники Соловецкой школы юнг. Впрочем, почему же необычным? Наверняка большому количеству людей это словосочетание знакомо по одноименному названию романа Валентина Пикуля, который во многом является автобиографическим.

Для тех же, кто не читал книгу, кратко поясним. Мальчишки, пришедшие на обучение, получили форму и ленточки на бескозырки с буквой Ю. Но они не свисали сзади, как это полагалось у моряков, а завязывались сбоку на головном уборе, за что ребят так и стали называть. Право носить настоящие ленты нужно было заслужить: прибыть на боевой корабль и пройти там обучение. К слову, не стоит ожидать сбоку на бескозырках фигурных переплетений - ленты сложены плотно к основанию.

Если говорить о самом учебном заведении, то оно было образовано в 1942 году по приказу наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова. На боевых кораблях остро нуждались в специалистах, и в официальном документе говорилось, что школа основывается «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения…». Воспитанниками стали мальчишки 14 - 16 лет. Учебный процесс был рассчитан на год, после чего молодые специалисты отправлялись на действующий флот, а по достижении совершеннолетия зачислялись в экипажи боевых кораблей.

Об этом и многом другом северяне могут узнать на выставке, открывшейся в областном краеведческом музее. Она так и называется - «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945». Экспозиция, созданная сотрудниками Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, стала первой в плане обменного межвыставочного проекта, однако музейщики Мурманска и столицы Поморья уже давно знакомы, вместе работали на различных форумах.

- Договоренность о том, что выставка «Мальчики с бантиками» будет экспонироваться в Кольском Заполярье, состоялась еще в прошлом году. Мы хотели показать экспонаты в рамках празднования 75-летия Победы, - прокомментировала директор областного краеведческого музея Елена Химчук. - К сожалению, пандемия внесла свои корректировки. Но мы рады, что нынешний год начался с данного проекта. Экспонаты рассказывают об очень интересной, уникальной странице истории нашей страны - Соловецкой школе юнг.

Теория и практика

- На самом деле мы привезли две выставки. Вторая представляет собой детские рисунки, отобранные по результатам конкурса «Мои Соловки», - рассказала заведующая образовательным отделом музея-заповедника Екатерина Мазилова. - Экспозицию «Мальчики с бантиками» условно можно разделить на три основных компонента. Первый - информационные стенды, которые подробно рассказывают историю основания школы юнг, то, как ее выпускники участвовали в Великой Отечественной войне, как сегодня сохраняются традиции, заложенные в прошлом веке. Вторая часть детально демонстрирует процесс обучения - это экспонаты в витринах: навигационные и измерительные приборы, документы, фотографии, личные вещи. Приятно, что данный раздел постоянно пополняется. Так, в Мурманск выставка приехала из карельских Кижей. Там на выставку пришла дочь одного из юнг и передала свидетельство и фотографии своего отца. Еще одна немаловажная часть выставки - интерактивный компонент. Любой посетитель может познакомиться с основами военно-морского дела, научиться вязать морские узлы, узнать азбуку Морзе и флажную, поиграть в морской бой, собрать пазлы и даже примерить морскую форму. Человек любого возраста и круга интересов наверняка найдет для себя занятие по душе.

Кем же были «мальчики с бантиками» до приезда на Соловки? Самыми обычными парнишками с разных концов страны: одни испытали на себе тяжести блокады Ленинграда, другие жили на оккупированных фашистами территориях, многие потеряли родителей, кто-то партизанил.

Каждый юнга в месяц получал 8 рублей 50 копеек. Но эти деньги, как и сбережения преподавателей, тратились не на личные нужды, а перечислялись в фонд обороны. В 43-м юнги, их командиры и учителя собрали 200 тысяч рублей на постройку торпедного катера. Они послали телеграмму на имя Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина с просьбой построить корабль. Что и было сделано: торпедный катер «Юнга» участвовал в боях на Черном море.

За три года, с 42-го по 44-й, школа подготовила 4111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков. Более тысячи выпускников погибли в боях за Родину. Героизм и мужество юнг отмечены боевыми наградами: Владимир Моисеенко, адмирал Вадим Коробов, вице-адмиралы Юрий Падорин и Николай Усенко стали Героями Советского Союза, более тысячи юнг награждены орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны, почти две тысячи выпускников получили боевые медали Ушакова и Нахимова.

Кроме учебы в школе серьезное внимание уделялось физической подготовке воспитанников: для них устраивали многокилометровые пешие и лыжные походы, открывали секции по спортивной гимнастике и боксу. Ребята были на полном самообслуживании: работали на камбузе, стирали белье и одежду, поддерживали идеальную чистоту во всех помещениях. Не была забыта и художественная самодеятельность: за два года соловецкие юнги подготовили 30 концертов и два спектакля. Не удивительно, что среди мастеров искусства имеются и соловецкие юнги. Это знаменитый певец Борис Штоколов, писатели Валентин Пикуль и Владимир Зыслин, писатель и кинодраматург Виталий Гузанов, художники Дмитрий Арсенин, Юрий Мошкин, Николай Холодов, Евгений Горячев, киноактер Виталий Леонов.

Елена Химчук.

После окончания войны, 7 августа 1945 года, школа юнг была переведена с Соловков в Кронштадт и включена в учебный отряд Балтийского флота.

Об этом и многом другом северяне могут узнать на выставке. Она будет гостить у нас до 15 февраля, а потом отправится в Арзамас.