На днях в гарнизоне авиаторов Северного флота - поселке Сафоново на территории гидроаэродрома состоялось необычное действие - комплексная тренировка по отражению воздушного нападения условного противника на охраняемый объект. Ее провели военнослужащие различных соединений и частей армии ВВС и ПВО флота: вертолетчики, зенитчики, «беспилотники» и бойцы подразделений охраны.

Всего в мероприятии было задействовано более 10 единиц военной техники и 100 человек. Они отработали взаимодействие при решении комплексных задач противовоздушной обороны условного аэродрома при отражении нападения противника.

Противник нападал, естественно, с воздуха. Это самое опасное направление, исходя из сирийского опыта развития событий, когда боевики используют любые подручные средства, чтобы запустить взрывоопасный «подарок». Планер из грубо оструганной доски, примотанная граната или взрывчатка и вентилятор на батарейках вместо двигателя - самодельный беспилотник-камикадзе готов. Далеко такой не улетит, но неприятности доставить может. Чтобы их избежать, североморцы и тренируются. Боевые расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» отрабатывают захват и сопровождение цели. Им по силам уничтожить любой летающий предмет - от большой и быстрой ракеты до маленького и верткого квадрокоптера - на расстояниях и высотах от нескольких метров до пары километров.

Скорострельные пушки «Панциря» и по воробьям могут стрелять, вопреки известной пословице. Впрочем, по небольшим воздушным целям вроде летающих самоделок ближневосточных боевиков вполне успешно применяют и обыкновенный автомат Калашникова. Стреляют из него бойцы в очень удобном положении - лежа на спине.

На тренировке стоял автоматный треск холостых выстрелов, поскольку и стреляли вооруженные хранители виртуального аэродрома не по настоящим врагам, а по вертолету Ка-29, который работал и за себя, как штурмовик, и за «того парня» - беспилотника. Штатные беспилотные летательные аппараты «Орлан», расчеты которых участвовали в тренировке, поднимать в воздух не стали во избежание авиационных происшествий, но подготовку их к полетам отработали.

«Учения у нас проводятся ежегодно по нескольку раз. Они направлены прежде всего на обучение бойцов и командиров новой технике ПВО, организацию взаимодействия между всеми частями, соединениями и объединениями ВВС и ПВО», - объяснил командующий 45-й армией ВВС и ПВО Северного флота генерал-лейтенант Александр Отрощенко. Однако подобная комплексная тренировка в армии ВВС и ПВО была отыграна впервые. По оценке генерала, ее участники продемонстрировали уверенные действия и успешно справились с поставленными учебными задачами. Так что можно спать спокойно - враг не пролетит!