Ранним утром в главную базу Северного флота - Североморск зашел большой десантный корабль «Петр Моргунов» - второй представитель проекта 11711, построенный в Калининграде. На флоте его встречали радостно: заждались. Прибытие в пункт постоянной дислокации новой боевой единицы - это всегда праздник. По такому случаю в минувшую субботу на причале построились офицеры штаба Кольской флотилии и подчиненных соединений, а также военные моряки из корабельных экипажей. Можно и на морозе постоять: не каждый день новые корабли приходят.

«Петр Моргунов» швартовался лихо. Быстро и ровно подошел к пирсу, моряки подали канаты, завели за палы и крепко натянули. Страховавшие корабль рейдовые буксиры только пару раз легонько боднули его серый бок, прижимая к причалу. Флотский оркестр несколько маршей успел сыграть, а экипаж нового десантника уже и трап на причал спустил: милости просим на борт. Тут и командующий флотом подъехал, пообщался с журналистами, принял доклады подчиненных, поздоровался с личным составом.

На палубе корабля адмирала Александра Моисеева встречал командир - капитан 2-го ранга Вячеслав Соловьев. Он доложил о выполнении межфлотского перехода и прибытии в главную базу Северного флота с исправной матчастью и здоровым личным составом. Командующий доклад принял и направился на осмотр корабля. Тем временем экипаж и другие участники торжественной встречи занимали свои места на вертолетной площадке десантника, которая была больше, чем у стоявшего рядом большого противолодочного корабля, - так показалось на первый взгляд.

Митинг, как и швартовка корабля, не затянулся: краткое поздравительно-напутственное слово от комфлота, а затем - председателя женсовета, четкий и лаконичный благодарственный ответ командира, вручение традиционного жареного поросенка и каравая, гимн России и все - церемония окончена. Некогда рассусоливать, экипаж местный, домашних несколько месяцев не видел, пора и навестить, побаловать присутствием, не каждый день получится: этот корабль у причала киснуть не намерен.

В отличие от своего однотипного старшего брата «Ивана Грена», который уже два года мнется у разных североморских пирсов, не решаясь выйти в море, «Петр Моргунов» рвется в бой. Моряки этот корабль освоили, ошибки, допущенные при создании предыдущего - головного, кораблестроители исправили. Планы применения корабля, по словам командующего флотом Александра Моисеева, уже подготовлены: после сдачи курсовых задач в базе и в море «Петр Моргунов» будет участвовать в учениях и походах. Вмещает он в себя намного больше личного состава и техники, чем 40-летние десантники 771-го проекта польской постройки, да еще и два вертолета может брать на борт - вот и поработает за «старичков».

Пусть сверстанные в отношении нового десантного корабля планы полностью воплотятся в жизнь. По приметам так и должно быть. Назван он в честь героя Севастопольской обороны в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Петра Моргунова, который стал первым кавалером нововведенного ордена Нахимова. Встал корабль в Североморске у причала по соседству с флагманом Северного флота - крейсером «Петр Великий». Тот первым среди российских боевых кораблей удостоен современного ордена Нахимова. Быть может, и второй на Северном флоте «Петр» станет первым среди десантных кораблей орденоносцем? Мечты, мечты… Но для их исполнения надо сперва выйти в море.