Капитан Немо, добывавший жемчуг и боровшийся с акулами в изобретенном им водолазном костюме, наверняка позавидовал бы экипировке и профессиональной подготовке нынешних водолазов. Кто еще, кроме писателя-фантаста и пророка технического прогресса Жюля Верна, мог бы подумать в XIX веке, что через какие-то cто лет человек сможет погружаться на глубины в десятки и сотни метров и преспокойно заниматься там обыденными делами - пилить, сверлить, гайки крутить.

Да даже десять лет назад трудно было представить, что не терпящее суеты ремесло водолазов будет втиснуто в соревновательный формат «быстрее, выше, сильнее» и включено в программу Армейских международных игр. В нынешнем году водолазный конкурс «Глубина» пройдет уже в пятый раз - если, конечно, не помешает пандемия.

Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, покорители глубин из отдельного спасательного отряда Северного флота продолжают подготовку к состязаниям. На межфлотском этапе, который состоялся в городе-герое Севастополе еще до «вирусной атаки» на Россию, североморцы заняли почетное третье место, символично победив всех конкурентов в «Акватлоне» - подводной борьбе.

Три лучших водолаза Северного флота вошли в состав сборной команды, которая готовится повторить успех прошлого года. Тогда в Иране на международном этапе конкурса профессионалов подводных работ наши военные ныряльщики поднялись на вершину пьедестала почета. Даже рекорд установили: старшина 2-й статьи Алексей Иванов сумел одним электродом оставить сквозную «рану» на металлической пластине длиной 86 сантиметров. Ближайший конкурент, иранский водолаз, сделал разрез ровно наполовину меньше - 43 сантиметра.

Достижение Алексея не осталось без внимания - на днях ему был торжественно вручен сертификат, скрепленный печатью и подписью главкома ВМФ.

- Если Родина поручит - можно и метр отрезать, - отвечает водолаз Иванов на вопрос, как ему удалось установить рекорд.

- Ну а как там вообще под водой? Красиво? Трудно? - сыплются вопросы любопытных журналистов.

- Нормально, - говорит Алексей. - Морепродукты от работы не отвлекали.

Водолазов Северного флота вообще трудно чем-либо смутить или отвлечь от любимого дела. Вот и сейчас, когда все внимание общественности приковано к битве врачей с коронованной инфекцией, тренировки водолазов проходят в плановом порядке. Отработка профессиональных навыков начинается в учебных классах и на тренажерах, где имитируются различные нештатные ситуации, которые могут произойти под водой. На глубинах до 60 метров они дышат обыкновенным сжатым воздухом, который подается по дыхательным шлангам с катера. Тем не менее за плечами у каждого есть баллон со сжатым воздухом. Это, как запасной парашют у десантника, на всякий случай, вдруг основной откажет.

Для подготовки водолазов к конкурсу специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота собрали специальный стенд для работы под водой. Это куб, сваренный из стальных трубок, на котором размещены тиски, кронштейны и другие приспособления для выполнения различных операций на глубине.

Работа водолазов под водой проходит под наблюдением «Марлина» - телеуправляемого подводного аппарата. С помощью его видеокамеры руководитель спуска может контролировать действия водолаза с борта катера. В обязательном порядке на палубе дежурит водолаз-спасатель, готовый прийти на помощь и эвакуировать товарища с глубины в экстренном случае. В готовности находится и барокамера, которая обеспечивает режим декомпрессии водолазу, быстро поднятому на поверхность с глубины. Такой уровень безопасности подводных спусков Жюлю Верну даже не снился.