38-летняя мурманчанка и ее сообщник пытались нанести государству ущерб более чем в два миллиона рублей. Но аферисты потерпели фиаско - уголовное дело против излишне предприимчивой северянки на днях было направлено в суд.

Мошенница, занимая пост руководителя коммерческой организации и оказывая бухгалтерские услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, познакомилась с директором одной из фирм, с которой работала. Тот предложил ей «сотрудничество», сулящее незаконный, зато заманчиво крупный доход - провернуть на бумаге сделку по купле-продаже, а потом получить из бюджета возмещение - налоговый вычет.

- Они изготовили ряд фиктивных документов по совершению сделки, согласно которым директор коммерческой организации продал обвиняемой плавмастерскую, - рассказала начальник отдела следственной части следственного управления УМВД России по Мурманской области Ирина Ерофеева. - Однако фактически сделки не было - товар не передавался. И это было доказано в ходе предварительного следствия.

Предметом купли-продажи по документам являлась затопленная плавмастерская, которая находится в Гремихе. Раньше она принадлежала военно-морскому флоту, затем была продана для разделки на металл. И, естественно, директор фирмы, якобы получивший за мастерскую деньги - 19 миллионов рублей, вообще не имел к ней никакого отношения.

Документы подали в налоговую инспекцию, сотрудники которой не нашли законных оснований отказать в предоставлении налогового вычета. И на счет мошенницы поступило более двух миллионов рублей. До того как в дело вмешались мурманские полицейские из управления экономической безопасности и противодействия коррупции, аферистка деньги обналичила и, по ее словам, потратила, вероятно, поделившись с сообщником. Кстати, сейчас он в бегах и объявлен в розыск.

На что пошла столь крупная сумма бюджетных средств - пока неизвестно. Мошенница призналась лишь в том, что часть их отдала за дорогую шубу.

- Раньше по законодательству для возмещения налога из бюджета было необходимо, чтобы прошла оплата товара, - пояснила Ирина Ерофеева. - Должно было быть движение денежных средств по расчетным счетам. Сейчас достаточно накладной, счета-фактуры и первичных бухгалтерских документов.

Обвиняемая находится под подпиской о невыезде. За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, ей грозит до 10 лет лишения свободы. Однако можно предположить, что наказание будет не столь суровым: во-первых, мурманчанка признала свою вину, во-вторых, она воспитывает двоих детей 6 и 15 лет.

Екатерина БОГДАНОВА