Дорога - это всегда опасность: то лед, то летящее в десятке сантиметров встречное авто, то неожиданно бросившаяся под колеса собака... Неприятных неожиданностей - пруд пруди. Во дворах скорости, конечно, не такие, чтоб с кем-то лоб в лоб столкнуться - и в лепешку, да и перед выпрыгнувшим псом будет время затормозить. Однако и здесь бывают заторы: двуногие и четырехколесные не могут поделить место под солнцем, точнее, узкую дорожку.

Дворовая пробка

Так случилось и ночью в одном из дворов в Первомайском округе Мурманска в ноябре прошлого года. 34-летний Сергей* ехал на машине с друзьями. Приятели заметили впереди компанию молодежи - парни шли прямо по дороге, потому что на тротуарах «ночевали» «железные кони» местных жильцов, занявшие все пешеходные тропинки. Допускаю, что большинство из нас ни раз наблюдали такую же картину под собственными окнами и думали про себя, а иные и высказывали вслух нелицеприятные, но весьма емкие слова в адрес таких вот автовладельцев.

Но вернемся к нашей истории. Водитель посигналил. Мнений о том, что было дальше, по крайней мере, два. Они были озвучены в суде, где позже встретились Сергей и Олег - один из той компании, которая попалась на пути автомобиля.

По словам первого, парни нарочно мешали проезду машины.

Из материалов дела: «На сигнал, поданный водителем, молодые люди не отреагировали. После этого он нажал на педаль газа, но они продолжали идти по дороге, однако водителю все же удалось объехать компанию. В момент объезда он услышал стук и понял, что по машине нанесли удар».

Именно такие показания дал подсудимый и его друзья. Потерпевший и его приятели говорили совсем иное...

Из материалов дела: «Мы услышали движущийся позади автомобиль. Решили уступить проезжую часть и разошлись по два человека в разные стороны, прижавшись к краям дороги...»

Три выстрела за минуту

Как бы то ни было, но Сергей вышел из машины, а потом их словесная перепалка с Олегом перешла в драку, в которую вмешались приятели с той и другой стороны. И нет чтобы, выпустив пар после пары-тройки ударов, отправиться восвояси... В ход пошли иные, более весомые аргументы.

В какой-то момент подсудимый достал травматический пистолет и выстрелил в землю. Следующая пуля угодила в лицо его оппоненту, третья - в живот. Как позже было установлено, все три выстрела уместились в одну минуту.

Скорчившись, парень присел на корточки, по щеке потекла кровь, живот пронзила острая боль. А его обидчик вернулся в машину, положил пистолет на коврик возле сиденья и как ни в чем не бывало уехал. Позже, давая показания, он сказал, что «отправился к себе домой, чтобы привести себя в порядок, так как у него была рассечена бровь». Сдается мне, травмы, мягко говоря, неравные...

Тем временем друзья раненого Олега вызвали врачей, приехавшая скорая забрала пациента в больницу. А на поиски стрелявшего и его товарищей, которые позже сказали, что действительно слышали выстрелы, но не знали, у кого из противоборствующих сторон находился пистолет, отправились полицейские.

Сергей и его приятели особо скрываться и не пытались - стражи порядка обнаружили их возле одного из домов в Первомайском округе. Руки и одежда - в крови, под сиденьем автомобиля - травматический пистолет ИЖ-79-9Т. Дальше - ясное дело - задержанные отправились в отдел полиции.

Камеру не обманешь

Возможно, последующее судебное заседание имело бы несколько иной исход, если бы развернувшиеся той ночью события не попали в объектив камеры видеонаблюдения. Запись стала весомой поддержкой слов потерпевшего. На ней отчетливо видно, как компания молодых людей, заметив автомобиль, расходится по сторонам, уступая дорогу. Машина же останавливается, из нее выходит подсудимый и бьет в лицо Олега, который отвечает тем же. Запечатлен на видео и тот момент, когда Сергей хватает потерпевшего за одежду, направляет пистолет в лицо и нажимает на спусковой крючок. Сам же подсудимый позже заявлял, мол, никуда специально не целился, а просто защищался от ударов Олега.

Однако суд поверил беспристрастной камере, а не Сергею и его друзьям, которые говорили, что зачинщиком конфликта был совсем не их товарищ, а те пьяные, которые шли по дороге, мешали, обзывались, били по машине и, вообще, вели себя недостойно. Эти показания были восприняты лишь как попытка помочь приятелю.

В итоге Первомайский районный суд Мурманска признал Сергея виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном из хулиганских побуждений. Вердикт - четыре года колонии строгого режима.

Приговор еще не вступил в законную силу - он обжалуется стороной защиты.

На свободе у Сергея осталась любимая с двумя детьми.

Естественен в этой ситуации вопрос, хоть он и риторический: и стоило оно того?!

Екатерина БОГДАНОВА