Я ничего не имею против Китая, но внедрение его на постсоветском пространстве идет такими темпами, что иногда все это изумляет. Как сообщили информационные агентства, неподалеку от бальнеологического курорта Саки китайские инвесторы собрались выкопать гигантский порт. Перспективы впечатляют. Акватория глубиной до 25 метров будет вырыта прямо по суше, далеко вклинившись в крымскую степь.

Искусственная гавань рассчитана на прием океанских судов с максимальной осадкой. Кроме того, для прохода кораблей необходимо строительство морского канала протяженностью 9 километров.

На берегу появится цепь грузовых терминалов и главный объект - зернохранилище на 20 миллионов тонн. Работы начнутся уже в нынешнем году. Первую очередь проекта стоимостью 3 миллиарда долларов планируют завершить через 4-5 лет.

Так что Крыму нашему, да и не только нашему, похоже, приходит конец.

Под шум Майдана украинцы продали Китаю западное побережье Тавриды? Очень похоже на то.

Революционная зима Киева имеет свое парадоксальное закулисье.

Нелепый разгон студентов, огонь, петарды, баррикады на Крещатике, захват мэрии, осада правительственного квартала - два месяца сплошных «веселых картинок» украинской столицы затопили все телеканалы и буквально затмили грядущую катастрофу Крыма.

А почему я считаю, что приход китайцев в Крым является катастрофой? А потому что китайцы - это нация, которая думает на тысячелетие вперед, остальные - в лучшем случае лет на сто, а на постсоветском пространстве думают: «На наш век хватит!». Вот только этот век очень короткий, это не сотня лет.

Трудно сказать, случайное ли это совпадение, или скандальный Майдан явился всему миру целенаправленно и сознательно, чтобы отвлечь внимание от событий в южном подбрюшье бывшего СССР.

Я склонен думать, что все в этом мире многослойно, и Майдан возник не на пустом месте. Так ли это или не так - можно спорить, однако очень скоро на крымских берегах появится сила, способная играючи смять традиционные этносы - и славян, и крымских татар.

Все, что для западного человека является чем-то непонятным, принято называть китайской грамотой. Но, согласитесь, тут сомнения все отпадают, когда ты слышишь, что в то время, когда толпы вооруженных младобандеровцев штурмовали администрацию президента, сам Янукович был… почетным гостем украинско-китайского бизнес-форума в Пекине.

И он, не задумываясь, бросил страну ради этого. А главной фишкой самого мероприятия стал меморандум о строительстве глубоководного мегапорта в Крыму, подписанный украинской компанией «Киевгидроинвест» и китайской компанией BICIM.

А я еще думаю, что и на тот тренажер НИТКА, что остался в Украине по отработке летчиков авианосцев, тоже в скором времени сядут китайцы.

А затем они прикупят верфи в Николаеве и будут строить свои корабли, в том числе и авианосного класса.

Вот тогда вся эта мозаика и сложится…

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель