Если бы у декабристов был «Фейсбук», на Сенатскую площадь никто бы не пришел: все бы отделались «лайками» и комментами: «Мысленно с вами! Долой кровавый режим!!!». И гневный смайлик - обязательно. Имей А. С. Пушкин айфон, он отправил бы А. П. Керн эсэмэску «Все было О. К. Чмок!» А не стал бы выводить гусиным пером «Я помню чудное мгновенье…» С одной стороны, мы бы лишились, наверное, самого знаменитого стихотворения в русской поэзии. С другой, школьникам надо меньше заучивать наизусть, они ведь сейчас так загружены…

Я пошел в первый класс еще в каменном веке. В ранце были счетные палочки, чернильница-непроливайка, склянка с чернилами, деревянная перьевая ручка (та, которую нужно было каждый раз макать, чтобы написать очередное слово, а если длинное - то и дважды, и трижды) и, конечно - будь они прокляты! - прописи.

Слушайте, это же был какой-то концлагерь! Над нами же просто издевались: нормальные авторучки нам разрешили только во втором классе, когда поставили почерк. А шариковые - которыми писать гораздо удобнее, - вообще лишь в пятом. Тех же, кто под партой на уроках алгебры тайком пользовался калькулятором, учителя приравнивали к врагам народа. Как же мы костерили наших мучителей! И как теперь я им благодарен.

Помню недоумение, когда несколько лет назад молодая продавщица в ларьке принялась на калькуляторе складывать 50 и 20. Тогда-то и понял, зачем в школе гнобили счастливых обладателей электронных мозгозаменителей. Спасибо!

Навык устного счета - штука полезная в быту, позволяет некоторую автономность и самодостаточность: мы все-таки больше, чем белковое приложение к смартфонам, планшетам и прочим всесильным гаджетам.

Вы обратили внимание на массовое и катастрофическое падение грамотности соотечественников - иной раз по два-три раза читаешь официальный документ, вышедший из недр солидного учреждения, и не понимаешь ни черта! Слов - много, предложения - длинные, а общий смысл уловить никак невозможно.

Просто в офисы пришло поколение, не имеющее привычки читать и писать. Это люди - копипастеры: они мышкой копируют часть чужого компьютерного текста и вставляют понравившийся кусок в свой.

Я бы приговорил к пожизненному одиночному заключению изобретателя Т9 - системы набора текста для мобильных телефонов, которая пытается угадать, какое слово вы начали набирать, и дает подсказки. Безусловно, удобно - экономит время, вот только подсказывает Т9 самые употребляемые слова. Что ведет к обеднению языка.

Хотите верьте, хотите нет, но я, читая газету, могу определить, как автор писал свой текст - от руки или набирал на компьютере. Во втором варианте чаще случаются повторы. Причина проста: набранная часть текста уходит из поля зрения за верхнюю границу монитора. При «ручном» письме раскладываешь отработанные странички на столе веером - весь текст перед глазами.

У тех, кто не делает по утрам зарядку, растет пузо и истончаются руки. Мозг тоже надо тренировать. И здесь не изобретено ничего лучше, чем вождение ручкой по бумаге.

Исследование, проведенное Анне Манген и Жан-Люком Венэ из университета Ставангера, показало: при письме у человека работает больше участков мозга, нежели при печатании.

Процесс письма способствует развитию памяти, что объясняется просто: печатание механистично, разные буквы вы вызываете на экран одинаковым движением пальца, при письме же - вырисовываете их индивидуально: у каждой свои завитушки и хвостики. И это отпечатывается в мозгу.

Моторная память - самая крепкая. У каждого ведь было: готовишься к экзамену, строчишь шпаргалки бисерным почерком, а потом их даже не достаешь из потайного кармана - пока писал, весь материал усвоил.

По этой же причине психологи советуют пользоваться бумажным ежедневником, а не электронной напоминалкой. Последнюю потерял - остался без рук, план, оформленный от руки, остается в голове.

Те же психологи рекомендуют ручку и бумагу для изложения и осознания своих проблем. И здесь тоже все просто: письмо позволяет точнее формулировать мысль. Поэтому-то нейробиолог из университета Дьюка Мьюрали Дорайсвами утверждает: чтобы и в старости сохранить остроту ума, надо ежедневно упражняться в каллиграфии. Правда, чтобы сохранить, надо и в юности эту остроту иметь и развивать, а не довольствоваться «яблочными» протезами.

Мне бы не хотелось, чтобы этот текст воспринимался как объявление бумажной войны гаджетовым наркоманам. Толчком послужил разговор с известным в Мурманске врачом. Доктор поделился наблюдением: когда он заполняет историю болезни от руки (не надо шуточек про врачебный почерк!), лечение идет быстрее и эффективнее, чем в случаях использования для той же цели компьютера.

Спору нет, компьютер и смартфон сильно экономят время и сказочно удобны. Раньше, чтобы уточнить малоизвестный факт, надо было часами копаться в энциклопедиях, сегодня - достаточно набрать нужные слова в поисковой строке браузера.

Да, Лев Толстой рядом не стоял по производительности с Дарьей Донцовой. Но, скажите честно, вы спутаете тексты Тургенева и Достоевского? А ту же Донцову и, скажем, Устинову? Напомните, как начинается роман «Главбух и полцарства в придачу». Не знаете, кто его изваял?

А вот это: «Отец мой Андрей Петрович Гринев в молодости служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17… году». Ну, конечно, узнали.

Узнали, потому что любая ручная работа лучше и ценится выше машинной. От кутюр милее прет-а-порте.

Понятно, что, даже если переписать от руки десять раз «Войну и мир», Толстым не станешь и даже до Акунина не дотянешься. Но разве дело только в этом?

«И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние» - грустно пошутил много лет назад Михаил Жванецкий. С тех пор искренности, по-моему, стало еще меньше: в любви признаемся эсэмэсками с подпоркой Т9.

Моя мама хранит отцовские письма и даже записочки в пару строк. Отца нет уже 20 лет, мама время от времени перечитывает накопленное, плачет и разговаривает с отцом. Что бы у нее осталось, если бы он писал СМС? Ведь их трешь, не жалея… И что вы, нынешние, будете читать любимым через полвека на золотой свадьбе? Хистори из «ВКонтакте»?

Когда вы в последний раз получали письмо? Не по «электронке» - бумажное? И не из налоговой - от сына, жены, одноклассника? А сами давно писали? Ах, некогда…

Да, «Почта России» нынче работает медленнее, чем во времена Пушкина, а нам надо все «здесь и сейчас». Но напишите письмо живущей на соседней улице любимой. И пусть оно идет неделю. Поверьте, этим строкам она будет рада больше, чем сотням «лайков» и смайликов.

Британские социологи (не те, что из анекдотов) выяснили, что современный средний англичанин пишет от руки раз в 41 день. И 15 процентов из них фактически неграмотны. Оно нам надо?

Фото:
Фото с сайта http://p5.storage.canalblog.com/
Петр БОЛЫЧЕВ