«Убили, значит, Фердинандо-то нашего», - так начинается гашековский «Швейк», смешная книга о совсем не смешной войне. Убили, как известно, наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Как написано во всех школьных учебниках истории, сделал это 28 июня 1914 года в боснийском Сараеве сербский националист Гаврило Принцип. Австро-Венгрия предъявила Сербии жесткий и унизительный ультиматум, который суверенное государство выполнить не могло, а 28 июля (через месяц после убийства) объявила войну. Тогда-то и началась Первая мировая.

Собственно мировой она, правда, стала чуть позже. Когда

31 июля Россия объявила мобилизацию, а Германия сначала выставила ей ультиматум, а уже 1 августа объявила войну. Через два дня немцы объявили войну союзнице России Франции, еще через день - заодно и Бельгии, за тех вступилась Англия, Австро-Венгрия ополчилась 6 августа на Россию, и понеслось-покатилось…

В бойню вписалась Япония - «за нас, за Антанту», потом Италия, через год Болгария решила повоевать с Сербией, а мы - с Болгарией. В 1916-м Германия объявила войну Португалии, а Румыния - Австро-Венгрии. В 17-м году на Германию «напала» грозная Боливия (через неделю после объявления немцам войны Соединенными Штатами). И пошли клочки по закоулочкам: ополчились Сиам, Китай, Перу, Бразилия, Эквадор, Куба, Коста-Рика и Гондурас.

Первая мировая закончилась 11 ноября 1918 года, а за день до этого отважная Румыния, чью землю два года топтал немецкий сапог, осмелилась-таки объявить войну Германии - уф, успели…

Для России, впрочем, все закончилось еще раньше - сепаратным Брестским миром, тяжелейшим и позорным, 3 марта 1918-го. Мы потеряли Прибалтику, Финляндию, Польшу, Украину и Белоруссию. Правда, через две недели после Бреста премьер-министры стран Антанты заявили, что «Брестский мир - политическое преступление, которое под именем германского мира было совершено против русского народа… Таких мирных договоров, как эти, мы не будем и не можем признавать».

Это на словах, а на деле - признали, да еще как! На Парижскую мирную конференцию, где делили пирог, бывшую союзницу Россию (уже аннулировавшую Брест) даже не позвали. Краше всех отличились опереточные румынские герои: они по праву победителя не только хапнули землицы у проигравшей Венгрии, но и оттяпали Бессарабию и Северную Буковину (ныне Молдавию) у своего вчерашнего союзника - России, чьи солдаты больше года защищали небоеспособную Румынию от австрийцев и немцев.

Первая мировая длилась 4 года, 3 месяца и 1 неделю. Было убито со всех сторон 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей, 50 миллионов были ранены. Умерших от голода и эпидемий - без счета. В военную практику вошли авиация, танки, отравляющие газы. Военные преступления стали едва ли не нормой. Европа, да и мир в целом, стали другими.

Первую мировую на Западе называли Великой и последней войной. У нас - империалистической. О ней и миллионах погибших на той войне предпочли забыть почти на век.

Но магия круглых дат манит. В прошлое оглядываются историки, публицисты, документалисты. По экранам ТВ снова скачет конница, марширует усталая пехота, ползут, беззвучно громыхая гусеницами, неуклюжие британские «марки», порхают стрекозы «таубе», «сопвичей» и «вуазенов», стелятся над выжженными полями клубы ядовитого иприта…

Сто лет прошло, а мир до сих пор спорит: из-за чего случилась та бойня? Ведь не из-за двух выстрелов нелепого террориста Гаврилы ополчились друг на друга империи и континенты? Да и был ли мальчик?

Вот, «Первый канал» анонсирует объявленную на 1 августа документалку «Первый выстрел Первой мировой»:

«На протяжении последних ста лет человечество не знало, как и почему началась Первая мировая война. Впервые озвучивается версия подлинной подоплеки убийства Франца Фердинанда, ставшего причиной начала конфликта мирового масштаба. На протяжении ста лет историки вместе с мировой общественностью верили, что роковые выстрелы были произведены Гаврилой Принципом. На самом деле все было не так… Аудитория фильма самой первой в мире узнает, кто в действительности убил Франца Фердинанда и из-за чего на самом деле началась Первая мировая».

Ну, прямо «история, леденящая кровь», и сеанс магии с последующим разоблачением!

Не отстают по части срывания покровов и историки-аматёры. Убежденный англофоб Николай Стариков из книжки в книжку твердит: «Это все англичанка гадит!». Дескать, коварные британские каверзники интригами и подкупом заставили схлестнуться своих злейших врагов - Германию и Россию, чтобы те уничтожили друг друга.

Днями на одном сайте борцов с мировой закулисой прочитал другую версию: творцы Первой мировой - семья еврейских банкиров Ротшильдов и прочие сионские мудрецы.

И «британская», и «еврейская» версии удивительным образом совпадают с точкой зрения

А. Гитлера на истинные причины Первой мировой. Что для страны, победившей германский нацизм, как минимум странно. Получается, «спасибо, конечно, деду за победу, но ты не за тех воевал»?

Если на неделю-другую зарыться в тома исторических исследований, в итоге придешь к однозначному и парадоксальному выводу: той войны сто лет назад хотели все и… никто. То есть все будущие победители и побежденные видели только один способ разрешения накопившихся противоречий - войну. Но никто не думал, что это будет ТАКАЯ война. Каждый собирался войти в столицу врага до того, как облетит листва на деревьях.

Нет ничего интереснее (и ошибочнее?), чем искать в истории аналогии дню сегодняшнему. Чем мир-2014 отличается от мира-1914? Тогда Антанта и Тройственный союз хотели переделить в свою пользу рынки и политическую карту. Сейчас те же делят то же. Нет, игроков поболе: США, Европа, которая Штатам вроде бы и союзник, но со своим интересом, Россия, Китай, арабский мир.

Смотришь новости по ТВ, и порой кажется, что вот-вот в бодании за Украину Запад от санкций перейдет к военным аргументам. Малазийский «Боинг» - чем не повод? 298 погибших весомей, чем два - пусть и августейших - сараевских трупа. Потом вспоминаешь, что на дворе не

1914-й, а у нас есть ядерное оружие, и облегченно выдыхаешь: «Не посмеют!»

Фото:
Фото с сайта www.motto.net
Фото:
Фото с сайта http://www.gosrf.ru/
Петр БОЛЫЧЕВ