Вы задумывались, почему такие маленькие города Славянск и Краматорск притягивают к себе основное внимание киевских политиков? Почему вокруг них, особенно вокруг Славянска, идет такая бойня? Ведь население Славянска до начала войны составляло около 100 тысяч человек, а сейчас почти в два раза меньше; его промышленные предприятия не играют ключевой роли в экономике Украины. В Краматорске до войны насчитывалось около 165 тысяч человек, промышленность более развита, чем в Славянске, но тем не менее. На первый взгляд, никакой особой стратегической победы для Киева их захват не принесет, тактический успех - и ничего более.

Вот взять и захватить Донецк - столицу сопротивления, город с почти миллионным населением, крупнейший индустриальный центр Украины и, по данным журнала «Forbes» за 2012 год, наилучший город Украины для ведения бизнеса… Да! Вот это уже будет большая победа. Но что же заставляет Киев бросать основные силы на Славянск? Этот город силовики нацгвардии просто стараются стереть с лица земли.

Вам не кажется, что как раз первоочередной, главнейшей задачей в этой войне и является полная ликвидация Славянска и его окрестностей?

Что же это за загадка гражданской войны на Украине?

Завесу тайны Славянска и Краматорска за последние дни приоткрылась. Многие эксперты указывают на то, что цель санкции против России облегчают вытеснение с европейского рынка российского газа с целью его замещения американским сланцевым.

А вот теперь, чтобы понять суть проблемы, обратимся и к геологии, и к экономике.

Сланцевый природный газ - это летучие углеводороды, которые выделяют горючие сланцы, бурый либо каменный уголь. Сланцевый газ, в принципе, такой же по своему составу горючий газ, как и традиционный природный. Основным его компонентом является метан (> 70 процентов от объема), остальное: этан, пропан, бутан, водород, азот и др. Но сланцевый газ в отличие от традиционного природного газа - трудный для добычи газ. Технология его извлечения сложна и экологически опасна.

Все дело в том, что обычный природный газ на газоносной площади образует месторождения, т. е. образует концентрированные газовые залежи или газовые шапки во вмещающих его горных породах. Там газ содержится в больших концентрациях и под большим давлением. Пробурив скважину на газовом месторождении, мы получаем канал, по которому газ сам устремляется к поверхности. Для равномерности падения пластового давления газа по площади месторождения бурится сеть скважин. Со сланцевым газом все намного сложнее: он не образует скоплений, а рассеян в горной породе, и концентрация его низкая.

Для того чтобы сланцевый газ выделился из пор породы, используется специальная технология - гидроразрыв пласта; а чтобы при этом охватить как можно большую газоносную площадь, бурится ряд вертикальных и горизонтальных скважин. Сначала по сети этих скважин в газоносные породы под огромным давлением закачивается жидкость разрыва, как правило, это вода с песком и масса химических реагентов (сильная кислота для растворения породы, понизители трения, сшивающие линейные полимеры, ингибиторы образования отложений, деэмульгаторы, разжижители, биоциды и др.). В целом жидкость разрыва очень агрессивна, это сильнейший яд для всего живого. Для одной операции гидроразрыва необходимо до 300 тонн химикатов.

При утечках этой жидкости окружающая среда становится не пригодной для проживания. Для того чтобы избежать утечек жидкости гидроразрыва, используются дорогостоящие и технологически сложные способы изоляции пластов, но полностью избежать утечек не всегда удается. Во Франции по причине высокой экологической опасности извлечения сланцевого газа был введен запрет на его добычу. Кроме США, его больше нигде не добывают, причем в Америке его добыча ведется в пустынных районах.

По данным сайта Центра политического анализа, средняя себестоимость добычи (с учетом транспортировки к конечному потребителю) природного газа в России составляла в начале 2013 го-

да 50 долларов за тысячу кубических метров. Газ, добываемый в Западной Сибири, обходился и того дешевле - 35 долларов за тысячу кубических метров.

Себестоимость сланцевого газа в США, по данным того же сайта, - 150-200 долларов за тысячу кубических метров и доходит до

283 долларов. Получается, что как минимум в пять раз дороже обходится добыча сланцевого газа в США, чем природного газа в РФ.

На своем внутреннем рынке США продавали газ по цене

100 долларов за тысячу кубических метров. В результате уже к середине 2012 года ряд крупнейших газодобывающих компаний Америки оказался на грани банкротства.

А теперь представьте, какова будет стоимость сланцевого газа, если его очистить от примесей, провести сжижение и транспортировать через океан в Европу. Цена будет баснословной! Никто такой американский газ покупать не будет, а будут покупать российский.

А Россию с топливно-энергетического рынка в Европе вытеснить очень хочется. И вот здесь на сцену выходит Украина, в которой не так давно были открыты две крупные газоносные площади: Юзовская, расположенная на границе Донецкой и Харьковской областей, и Олесская в Львовской области.

Нас интересует Юзовская. По разным данным, ее прогнозные запасы составляют 2-4 триллиона кубических метров. Это очень много, это гигантское по запасам месторождение. Сравним Юзовскую площадь с третьим в мире по величине запасов, супергигантским Уренгойским месторождением Западной Сибири. Запасы газа в нем оценивались в

10 триллионов.

Юзовская площадь - это вполне реальная возможность попытаться вытеснить российский газ из Европы и поэтому является очень лакомым куском для нефтегазовых компаний подконтрольных США. Госдеп США давно начал работу на Украине - 24 января 2013 года Виктор Янукович заключает договор о совместной добыче газа на Юзовской площади с компанией «Royal Dutch Shell Plc.», а 5 ноября 2013 года - с «Chevron Corporation» о добыче газа на Олесской площади. Все шло хорошо ровно до 29 ноября 2013 года, когда Янукович отказался подписать договор об ассоциации с ЕС.

Естественно, США такого самовольства вынести не смогли. На Украине был совершен переворот. Но Донецкая область оказалась пророссийски настроенной и решила выйти из состава Украины. А ведь здесь расположена основная часть Юзовской площади. Такое так просто не отдают!

Славянску и Краматорску не повезло больше всех, они расположены в самом центре Юзовской площади, а в Славянске еще проходит и газопровод - готовая газотранспортная магистраль для поставок газа в Европу. Компания «Shell» планировала начать бурить первые скважины в районе Славянска в этом году, а первый газ добыть и поставить на рынок уже в 2015-м. Именно тогда американский посол сказал, что «на Украине началась сланцевая революция»…

Если стереть Славянск с лица земли, превратить этот район в пустыню, то сланцевый газ можно добывать и без дорогостоящих вложений в экологию, ведь уничтоженное население протестовать не будет. В стране, которую не жалко, газ можно добывать варварски. Дешевую рабочую силу можно завезти из других районов Украины. Не надо вкладываться и в газотранспортные коммуникации - они построены еще во время СССР. Правительство и олигархи будут молчать и получать свой процент.

Фото:
Фото с сайта supercoolpics.com
Михаил ПЕТРОВСКИЙ, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН