В Мурманске вынесен приговор предпринимателю, который несколько лет обманывал своих партнеров. На вчерашней пресс-конференции стали известны подробности расследования уголовного дела, которое было возбуждено против гендиректора ООО «МН-Групп», совершившего ряд преступлений в сфере оборота нефтепродуктов.

Назар Маргам являлся единственным владельцем и генеральным директором компании, занимавшейся оптовой торговлей нефтепродуктами. По официальным данным, с 2010 по 2012 год он совершил сразу несколько преступлений. Уголовное дело было возбуждено в конце 2011-го и длилось почти год.

На интернет-форуме для пострадавших от мошенников один из потерпевших, который заключил с «МН-Групп» договор на 432 тысячи долларов, еще в 2011 году разместил информацию о нем под заголовком «Кидала крупного масштаба».

«ООО «МН-групп» менее чем наполовину выполнила свои обязательства, причем с грубыми нарушениями по срокам поставки и количеству топлива. Начиная с ноября 2009 года по январь 2010-го мы были вдоволь накормлены «завтраками» по поводу допоставки товара, а в дальнейшем питались «завтраками» по поводу расчета за недопоставленный товар», - пишет предприниматель.

Ниже появилось еще несколько комментариев от владельцев других фирм, также обманутых Назаром Садековичем. Многие подавали на него в арбитражный суд Москвы, но он не счел нужным присутствовать на заседаниях.

- Сложность расследования заключалась в том, что большинство обманутых фирм находилось за пределами нашей области, - сказал следователь следственного отдела следственного управления по г. Мурманску капитан юстиции Виталий Василенко. - Всего оказалось пять потерпевших организаций, но по двум уголовное преследование было прекращено из-за истечения срока давности.

Пожива мошенника составила более восьми миллионов рублей. К тому времени, когда счета фирмы арестовали, чтобы возместить ущерб обманутым партнерам, денег на них не оказалось.

В его мошеннической схеме не было ничего сверхъестественного: заключал договор, дожидался оплаты, а потом просто не поставлял топливо, выдумывая каждый раз очередной форс-мажор. То к нему налоговая пришла и все счета арестовала, то через два дня приставы требование принесли и деньги со счетов списали по судебному решению, то поставщики свои обязательства не выполнили, то заверял, что прямо сейчас подписывает последние бумаги и топливо скоро будет доставлено.

- Реальные сделки у него тоже были. Имелись договоры с поставщиками. Но вместе с тем были и клиенты, которых он «кидал». Деньги переводил на подставные счета, на счета родственников, многое обналичивал, - объяснила старший помощник прокурора по Октябрьскому округу Елена Донецкая. - Несколько фирм пострадало от него не по полной программе: с них он брал предоплату, а потом продавал продукт абсолютно другим компаниям, таким образом увеличивая прибыль в полтора раза.

По последнему эпизоду он обвиняется в хищении трех цистерн мазута. Предприниматель заключил договор на их поставку, товар получил, но платить не собирался. Говорил, что сначала нужно проверить качество, в то время как сам практически сразу продал этот мазут по более низкой цене. Никаких обязательств перед поставщиками не выполнил, но при этом предоставил им поддельную платежку. А в том, что деньги не перечислены, обвинил банк.

Приговором Октябрьского районного суда Мурманска ему назначено наказание в виде трех лет тюрьмы.

Анна ВИХРОВА