Схемы обмана стары как мир. Или, по крайней мере, как Интернет. С экранов телевизоров, по радио, со страниц газет и интернет-сайтов работники правоохранительных органов постоянно рассказывают о том, как преступники обманывают наших сограждан, и предупреждают: не рассчитывайтесь за покупки вслепую, не давайте авансы, не доверяйте телефонным голосам и незнакомым гостям, кем бы они ни представлялись. Мы ахаем, возмущаемся и тут же покупаемся на уловки жуликов, множество раз испробованные на других людях.

Оборотни наоборот

В конце августа в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г. Мурманску обратилась 26-летняя местная жительница и рассказала, что ее, как говорится, нагрели на 8 тысяч рублей. «ВКонтакте» она получила сообщение якобы от знакомой, которая просила в долг.

Девушка ничтоже сумняшеся перечислила деньги на счет банковской карты, который ей указали, а потом выяснилось, что эта знакомая взаймы не просила, и ее страница в социальной сети была взломана. Аналогичный случай произошел еще с одной северянкой, только там фигурировал мужчина, который «попросил» 3 тысячи. Его страничка тоже оказалась взломанной. Если этих злоумышленников поймают, их может ожидать лишение свободы на срок до двух лет. Только вот поймать их невероятно сложно.

Конечно, прежде чем переводить деньги, нужно хотя бы созвониться с теми, кто их просит. Но тут речь шла хотя бы о людях, хорошо известных пострадавшим. Но когда деньги одалживают совершенно незнакомым людям, при этом даже не видя их... Оказывается, и такое бывает.

В середине августа в дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» обратился 27-летний молодой человек. Он рассказал полицейским, что подрабатывает доставкой продуктов в отдаленные поселки. Ему позвонил незнакомец, представившийся сотрудником прокуратуры, и попросил купить продукты и подвезти их к зданию прокуратуры.

Выйдя из магазина с покупками, мужчина позвонил заказчику. Тот «не в службу, а в дружбу» попросил перевести 25 тысяч рублей на телефонный номер, клятвенно пообещав их вернуть, мол, случай такой, у коллеги день рождения. Потерпевший решил, что уж кому-кому, а сотруднику такого ведомства верить можно, и перевел деньги. И только когда приехал по указанному злоумышленником адресу, он понял, что стал жертвой мошенничества. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину». Если этого прохиндея поймают, ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Вот так преступник воспользовался авторитетом правоохранительных органов и доверием, которое питают к ним граждане. И это тоже не единственный в своем роде случай. Есть ловкачи, которые для надежности расставляют сразу несколько силков. Один из таких использовал старую схему с компенсацией за проданные когда-то БАДЫ, представляясь при этом своим жертвам следователем прокуратуры. Ну как не поверить такому человеку? И наивные граждане, наслушавшись сказок об обезвреженных мошенниках, продававших под видом пищевых добавок фальшивки, и полагающихся потерпевшим выплатах, соглашались перевести на карту, номер которой давал «следователь», налог или страховую выплату (которых, само собой, не существует). Люди были просто не в курсе, что с 2011 года в прокуратуре нет следователей, создано отдельное ведомство - Следственный комитет, к которому перешла функция надзирающего ведомства по расследованию уголовных дел.

Когда нас просят расстаться с деньгами, мы относимся к этому всегда с подозрением. Даже если все предельно открыто и законно, мы обязательно на всякий случай обращаемся в государственные контролирующие организации. Но в том-то и заключается хитрость мошенников, что они нам якобы предлагают деньги, для получения которых нам придется расстаться с какой-то несравнимо меньшей суммой. И мы, ослепленные «богатством», готовым вот-вот свалиться нам на голову, ведемся на этот трюк.

- Каждому хочется получить деньги, не особо при этом утруждаясь, как говорится, на халяву. Это понятное человеческое желание, - считает начальник отделения информации и общественных связей управления МВД России по Мурманской области Марина Шихова. - Но надо помнить, что эта самая халява в подавляющем большинстве случаев является ловушкой. Как только какие-нибудь доброхоты начинают просить ваши личные данные, реквизиты банковской карты, ПИН-коды и контрольные слова, в мозгу каждого человека должна загораться красная лампочка тревоги: «Это мошенник!». Представители банков никогда не просят передать им или куда бы то ни было подобные сведения.

Включайте «красную лампочку»!

Предупреждения по поводу недопустимости разглашения персональных данных о своих банковских картах и счетах раздаются отовсюду, чуть ли не из утюга. И тем не менее люди продолжают поддаваться на уловки.

23 августа в дежурную часть ОМВД России по Печенгскому району обратилась 58-летняя жительница Никеля, которая рассказала, что в отношении нее совершено мошенничество. Женщина получила СМС-сообщение о блокировке ее банковской карты и позвонила по указанному в сообщении номеру. Сообщив для «разблокировки» лже-сотрудникам банка персональные данные своей карты, северянка лишилась почти 18 тысяч рублей.

- Банковские работники никогда не будут запрашивать персональные данные клиента посредством телефонной связи, - напомнила Марина Шихова. - При получении сообщения о блокировке карты следует обратиться в ближайшее отделение банка лично. Ни в коем случае нельзя сообщать ни знакомым, ни тем более незнакомым людям по телефону данные своей банковской карты и контрольную информацию.

Часто мошенники требуют пароли доступа к онлайн-услуге, подключенной к карте. Как только они их получают, со счетов списываются деньги.

29 августа в ОМВД России по Кольскому району обратился 49-летний северянин и пояснил, что получил СМС-сообщение о списании 10 тысяч рублей. Поскольку он никаких покупок не совершал, потерпевший позвонил по телефону, указанному в сообщении в качестве справочного. Ему ответили. Собеседник, представившись сотрудником службы безопасности банка, сказал, что для проверки счета ему необходимы реквизиты карты и пароли доступа к онлайн-сервису. После того как мужчина сообщил всю информацию, с его счета было списано около 20 тысяч рублей.

На следующий день по точно такой же схеме расстались каждый с 10 тысячами житель Кольского района и 40-летняя мурманчанка. Она рассказала полицейским, что разместила на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже мебели. Некоторое время спустя ей позвонил неизвестный, который представился покупателем и пообещал перевести оплату на банковскую карту. Для этого выведал у женщины пароли доступа к онлайн-сервису, после чего с ее карты были списаны деньги.

Неосторожность подвела еще двоих северян - 52-летнюю жительницу Мончегорска, разместившую в Интернете объявление о продаже дома, и 56-летнего мурманчанина, тоже продававшего квартиру через Сеть. Обоим позвонил некий «покупатель» и сообщил, что хочет купить недвижимость. А в счет предоплаты готов перевести деньги на банковскую карту продавца. Затем злоумышленник обманным путем вынудил свои жертвы подключить услугу «Мобильный банк» к его телефонному номеру. В результате женщина потеряла 64 тысячи рублей, а мужчина - 100 тысяч.

- Не будьте беспечны, - в очередной раз обратилась начальник пресс-службы областного УМВД, - не осуществляйте никаких денежных операций при продажах и покупках в Интернете, не видя ни самих объектов сделки, ни покупателей или продавцов. Что бы вам ни говорили, никогда не сообщайте неизвестным данные своей банковской карты, реквизиты, коды доступа к мобильным сервисам.

Сын попал в беду? Не торопитесь верить!

Одним из самых эффективных способов обмана остается спекуляция на родительских чувствах людей. В конце августа на стационарный телефон 68-летней мурманчанке позвонил неизвестный, представившийся знакомым ее сына, и сообщил, что тот якобы задержан за драку и для его освобождения от уголовной ответственности необходима взятка в 30 тысяч рублей. Деньги пенсионерка передала курьеру, который ждал у ее дома в Якорном переулке. Затем, как было установлено позднее, деньги были переведены на абонентский счет, зарегистрированный в Самарской области.

Спустя некоторое время после встречи с курьером потерпевшая связалась с сыном и выяснила, что никаких неприятностей с ним не случилось и денег у матери он не просил. По факту мошенничества возбуждено и расследуется уголовное дело. За содеянное злоумышленника может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Еще одна мурманчанка, на сей раз 57 лет, отдала 30 тысяч, спасая сына от уголовной ответственности, которая ему якобы грозила из-за случившегося по его вине дорожно-транспортного происшествия. Пенсионерка перечислила деньги на указанный злоумышленником номер мобильного телефона и только после этого позвонила сыну. Выяснилось, что ни в какое ДТП он не попадал.

В ходе проверки сотрудники полиции установили, что потерпевшая перевела денежные средства на телефонный номер, зарегистрированный в Самаре.

- Нужно обязательно беседовать со своими пожилыми родителями и предупреждать их о подобных способах мошенничества, ведь именно люди старшего поколения наиболее уязвимы, - рекомендует Марина Шихова. - Посоветуйте им в такой ситуации, если она случится, прежде всего самим позвонить вам или вашим родственникам. Ведь при сообщении о несчастье с родными не всем удается сохранять самообладание и трезвость мышления.

Привет из Африки

Этот вид мошенничества существовал давно, еще до появления электронных способов связи, когда письма распространялись только по обычной почте. Но с развитием Интернета он пережил второе рождение, можно сказать, бум, и лишил весьма солидных денежных сумм большое количество народу по всему миру, в том числе и в нашей стране. Потенциальная жертва получала письмо от имени очень богатого человека - бывшего короля какой-нибудь африканской страны (чаще всего это была Нигерия, поэтому аферу так и назвали - «нигерийские письма»), президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях. Письмо могло исходить и от доверенного лица этого знатного человека, например адвоката.

Сюжеты мошенничества достаточно разнообразны, но суть их сводится к тому, что потенциальной жертве предлагают деньги, причем очень большие. Это может быть неожиданное наследство от родственника, о котором вы даже не подозревали, или однофамильца, предложение разделить капиталы почившего хозяина - все что угодно.

Речь обычно идет о миллионах долларов, и получателю письма обещают немалый процент. Как только он «заглатывает наживку», начинается переписка, продолжительность и интенсивность которой зависит от степени вовлеченности жертвы. У нее под разными предлогами выманивают деньги, например на налоги, постепенно увеличивая суммы. Когда человек наконец прозревает, общение прекращается.

Аналогичное предложение из города Ломе республики Того (Западная Африка) получила недавно и я. «Адвокат и банкир по профессии» на таком ломаном русском, что сразу и не разберешься, что к чему, предложил мне разделить пополам состояние своего богатого клиента, отправившегося в мир иной, - 11,5 миллиона долларов. Я, конечно, посмеялась, но полицию решила известить.

- Были такие случаи и в Мурманской области. Несколько лет назад трое или четверо наших земляков в целях получения якобы наследства переводили деньги в Африку, для чего назанимали у родственников и друзей по 300-400 тысяч рублей каждый. Но ни в этом, ни в прошлом году подобных заявлений не поступало. Значит, снова вспомнили мошенники про наш регион, - сделала вывод начальник пресс-службы УМВД Марина Шихова. - Тогда проводилась проверка, письма действительно поступали из стран Африки. Язык жулики специально не правили, чтобы обеспечить правдоподобность ситуации. Многим до такой степени хочется получить хороший куш, что они и правда начинают верить в те сказки, которые рассказывают им аферисты. Однако все это далеко не безобидно. Известны случаи, когда людей, вступивших в тесные взаимоотношения с преступниками, похищали и убивали. Много лет в СМИ детально объясняется механизм этого вида мошенничества, но массовость рассылки позволяет преступникам находить все новые и новые жертвы. Вполне возможно, что у этих ловкачей есть сообщники в России. Наверняка такие письма пришли многим гражданам в нашей области. Хочу предупредить их: нельзя верить таким письмам, что бы в них ни обещалось и как бы правдоподобно ни выглядела изложенная в них информация. Ни в коем случае нельзя ввязываться в переписку, можно незаметно для себя оказаться втянутым в аферу. Раскрывать такие преступления очень тяжело, а вернуть деньги практически невозможно.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ