МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ситуация в селе Ковда находится под контролем, никакой паники там нет, на месте присутствует группа спасателей, все плавсредства приведены в готовность, чтобы в случае необходимости эвакуировать людей, однако такой необходимости нет. Об этому "МВ" заявил председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников.

Обратиться к нему за комментарием вынудил пользователь одной из групп в VK. Некий Петр Петров опубликовал целое воззвание к северянам о том, что Ковду, ни больше и меньше, якобы, смывает. " МЧС никаких мер не принимает, помощи ждать некуда, дальше больше, вода может смыть и жилые постройки, и люди останутся без жилья", - говорится в частности в опубликованном посте. Что само по себе выглядит довольно странно, ибо и правительство региона и местные власти, и спасатели неоднократно информировали через СМИ, что к ситуации готовятся и она находится под постоянным контролем. А "Мурманский вестник", в частности, посвятил этой теме несколько публикаций.

Напомним, с 22 сентября производятся холостые сбросы воды через водосброс Лягкоминского гидроузла каскада Нивских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Процедура эта необходима для понижения уровня водохранилища. Применительно к Ковде ситуация осложняется тем, что холостой сброс воды ведет к подтоплению дамбы, соединяющей село с автотрассой, а следовательно, и со всеми благами цивилизации. Населенный пункт в результате периодически оказывается отрезанным от остального мира.

- Мы приняли к сведению информацию ТГК-1. Сбросов воды не избежать. Сегодня понятно, что они окажутся большими и дамба, которая ведет к селу Ковда, будет снова размыта, - еще в минувшую пятницу рассказал «Мурманскому вестнику» глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Андрей Иванов. - Все жители извещены о начале водосбросов. Они будут продолжаться по 7 октября включительно. Дачникам предложено выехать из села. Вопросы, связанные с доставкой питьевой воды и продуктов, решены. Администрация поселка Зеленоборский занимается этим. На состоявшемся в Кандалакше заседании, посвященном этому вопросу, были отрегулированы вопросы, связанные с медицинской помощью и правопорядком. В случае необходимости больница Зеленоборского готова доставить в село медперсонал, в том числе и на лодке, для оказания экстренной помощи. Спасательный отряд МЧС также находится в полной боевой готовности. И по первому сигналу готов решать вопросы эвакуации людей, которым это потребуется. Однако в прошлые годы такого у нас не было ни разу. Но, повторяю, все готовы.

Как сегодня рассказал "МВ" Владимир Воротников, для недопущения ЧС, связанной с проведением холостого сброса воды, с 22 сентября на территории Ковды введен режим повышенной готовности.

- Сейчас там фактически проживает 34 человека. Они заблаговременно неоднократно предупреждалось о неблагоприятной обстановке. С администрацией района и Зеленоборского организовано взаимодействие со спасателями по доставке на плавсредствах населения, почты, медработников, продуктов питания и питьевой воды, - подтвердил Воротников. - Действительно 24 сентября в 8.10 было размыто дорожное полотно и проезд автотранспорта в село стал невозможен. В 8.30 воскресенья в Ковду убыла группа спасателей, которые с места подтвердили, что участок дорожного полотна более 100 метров размыт в двух местах. сегодня они также совершат обход всех местных жителей. Запасы продуктов питания и питьевой воды у населения имеется. Угрозы подтопления села нет, поскольку территория поселения находится на возвышенности.

Он отметил, что в настоящее время необходимости в транспортировке населения села на плавсредствах нет. Но спасатели Кандалакши готовы в случае необходимости оказать помощь. Угрозы жизни и здоровью людей также нет. Кроме того, администрацией Зеленоборского осуществляется ежедневный контроль обстановки в районе села Ковда, также организовано круглосуточное дежурство из числа ее сотрудников.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Отрезанная, но не брошенная