МУРМАНСК. Кировчанка, убитая в заполярной столице в июле этого года, могла остаться в живых, если бы не вернулась обратно в квартиру.

Напомним, что 17-летняя девушка была зверски убита в подъезде одного из мурманских домов по Лыжному проезду. На ее теле насчитали не менее 20 ножевых ударов. Обвиняемый в совершении преступления - это бывший парень потерпевшей. Они встречались несколько месяцев и расстались, после чего девушка уехала в Мурманск, где жила у знакомых, там молодой человек ее и нашел.

Сейчас расследование завершено, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу. Следователи полагают, что собрали достаточную доказательную базу. Психиатрическая экспертиза признала, что на момент совершения преступления подозреваемый был вменяем.

- По версии обвиняемого, которая получила подтверждение в ходе расследования уголовного дела, основным мотивом совершения преступления явилась ревность. Пострадавшая девушка - уроженка Кировска, в областной центр ее привело желание устроить свою жизнь, найти более высокооплачиваемую работу. Бывший парень предлагал ей вернуться к нему, бросить недостойный, по его словам, образ жизни. Когда обвиняемый приехал поговорить, он сначала не застал девушку дома, она в это время ушла по своим делам. Молодой человек остался ждать возлюбленную в подъезде этажом выше. Но, к сожалению, девушке пришлось вернуться в квартиру, потому что она что-то там забыла, тогда-то они и встретились, - рассказал следователь-криминалист следственного отдела по городу Мурманску СУ СКР по Мурманской области Виталий Баранов.

Встреча оказалась роковой. По словам обвиняемого, девушка начала его оскорблять, говорить очень неприятные вещи, что задело чувства парня. Как он объясняет, его накрыла волна обиды и злости, поэтому он совершил преступление. Было установлено, что молодой человек нанес потерпевшей не менее двадцати ударов ножом в область головы и тела, от чего она скончалась на месте, не дождавшись скорой помощи. Ее и отряд полиции вызвал сосед девушки снизу, который выбежал на крики и задержал молодого человека прямо на месте преступления.

Теперь обвиняемому грозит срок пребывания в тюрьме от 6 до 15 лет по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Рядовой Печенгского гарнизона бил сослуживцев ногами в живот