- Здравствуйте, здоровеньки булы, добры дзень, салам, шалом, барев дзез, гутен таг, коннити ва... - приветствия на разных языках раздавались в воскресенье со сцены областного Дворца культуры имени Кирова. Уже в двенадцатый раз в Мурманске прошел традиционный региональный фестиваль национальных культур «Праздник дружбы». В этом году он был посвящен грядущему 80-летию Мурманской области. Отсюда и девиз: «Единство - через культуру».
В фестивале приняли участие без малого две сотни представителей национально-культурных центров и общественных организаций, творческих коллективов и образовательных учреждений Заполярья.
В фойе была устроена выставка, где каждое национальное объединение показало национальный костюм, предметы быта, традиционные блюда своего народа, рассказало о его обычаях, о деятельности своей организации. А так как все участники были облачены в красочные национальные костюмы и уже в фойе пели и плясали, то нетрудно представить, в какой радостный круговорот попадал любой гость Дворца культуры. Буквально с порога его встречали звучные украинские песни здесь же, в фойе, расположившегося хора.
- «Лелеки»! - сказал кто-то из зрителей, приглядевшись к артистам и узнав своих знакомых. 
- Нет, это «Джерела», - поправил его другой.
На самом деле оба были правы: просто душа потребовала, и, не дожидаясь выхода на сцену, участники обоих известных в Мурманске хоров начали распеваться, заодно и настроение зрителям поднимать. И за теми тоже дело не стало - пустились в пляс. Кто-то заглядывал «буквально на минутку» - посмотреть, что происходит, да так и оставался, захваченный бьющим через край весельем. А впереди был еще большой концерт.
Перед ним участников и гостей праздника приветствовала со сцены губернатор Марина Ковтун. Она напомнила, что наша область удостоилась права стать отдельным регионом страны благодаря труду тысяч людей, которые приехали осваивать эту суровую и богатую землю со всех концов огромного Союза. Она говорила о сложившейся здесь из представителей разных национальностей новой общности - северяне:
- Общность - от слова «общее», поскольку родилась она в общем труде, в общих радостях, заботах и победах. На Севере иначе и нельзя - только вместе!.. Потому так богата и широка наша северная душа, что в ней растворено наследие множества народов и культур. Взаимное уважение и дружба, яркое культурное разнообразие и глубокое душевное единство северян - величайшая драгоценность, которой мы гордимся и которую бережем. И сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз ею полюбоваться, восхититься и порадоваться.
А радоваться было чему. Концертные номера сменяли друг друга, и исполнялись они вдохновенно, с большим энтузиазмом и умением. На сцене выступали артисты разного возраста. Дети покоряли своей непосредственностью, люди пожившие, опытные исполнители завораживали старинными напевами. Песни, музыка, танцы вели за собой зрителя, вселяя в него то лиричное, то задорное настроение. Ведь у кого из женской половины зрителей не трепыхнется сердце, когда красивый мужской голос уговаривает: «Пойдемте, девки, пойдемте, красны, во зеле-е-е-еный сад гулять». И не успеет он дотянуть это «зеленый» до конца, а девки уже согласны...
 В нашей области проживает немало чувашей, людей, как правило, музыкальных. Вот и в этом концерте чуваши из Североморска, Мурманска, Мончегорска пели и соло, и дуэтом, и в ансамбле. Очень бодро, динамично выступил ансамбль «Ткума» Еврейского благотворительного центра «Забота - Сияние Хэсэда». Как всегда, порадовал коми-фольклорный ансамбль «Ижма» из Ловозера. Звучали песни и на иных языках. В том числе даже на японском и арабском. Ведь к содружеству испокон веку населяющих Кольский край саамов и столетиями обживающих его русских, белорусов, украинцев, молдаван, татар, чувашей, башкир, немцев, представителей кавказских и многих других национальностей в последние годы присоединились японцы и арабы. Они со своими русскими вторыми половинами живут в Мурманске и активно участвуют в жизни общества, привнося в нашу многонациональную семью богатство своих культур.
Вот и на этот раз японский народный танец исполнил творческий коллектив общественной организации «Япония в Мурманске», который возглавляет мурманчанка родом из Страны восходящего солнца Руми Фукусима. А арабскую народную песню «Любимая» спел на родном языке египтянин, он же мурманчанин, член регионального Центра национальных культур «Содружество» Рами Али.
Кстати, и букет, который вручили Марине Ковтун на сцене от имени многоликого сообщества Кольского края, был составлен со значением. В нем каждый цветок символизировал участвующую в празднике национальность. Букет получился и внушительным, и пестрым.