Вчера исполнилось 28 лет с момента гибели лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Однако его песни до сих пор звучат - и по радио, и по телевизору, и не только. Этим летом в прокат вышел фильм «Лето» Кирилла Серебренникова об истории знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего рок-певца Майка Науменко и его жены Натальи. Кстати, роль барабанщика первого коллектива Цоя под названием «Гарин и Гиперболоиды» в этой ленте сыграл наш земляк, актер Евгений Серзин - он родился в Мурманске, учился в нашей Детской театральной школе. К слову, и барабанщик оказался не простой фигурой: спустя несколько десятилетий Олег Валинский стал начальником Октябрьской железной дороги, а в 2016 году - вице-президентом РЖД.

Незадолго до своей смерти Цой с гастролями был и в Мурманске. Есть уникальный документ о договоренности между местным райкомом ВЛКСМ и группой «Кино» о концерте в Ковдоре в начале 1987 года, тогда, правда, концерт не состоялся. В столице Заполярья лидер «Кино» выступил позже - в апреле 1989 года, сразу же после возвращения группы из Франции.

Серия акустических концертов состоялась в популярном тогда месте проведения культурных мероприятий - ДК Межсоюзном. Сольное выступление рок-музыканта больше походило на творческий вечер. По воспоминаниям очевидцев, в начале концерта показали отрывки из фильмов «Асса» и «Игла». Цой играл на акустической гитаре, пел свои главные хиты и отвечал на записки из зала, который едва вмещал толпу восторженных поклонников. Виктор жил в «Арктике», встречался с мурманскими журналистами, которые значительно позже, уже после гибели кумира, опубликовали раритетную видеозапись беседы.

Русский рок в эпоху перестройки и гласности был в моде, и многие его лидеры к концу 80-х принялись активно гастролировать и перед зарубежной публикой. «Кино» тогда посетили с гастролями не только Францию, но и США, Данию, Италию и Японию. Иностранцы до сих пор любят музыку этого коллектива. Почему? Об этом я спросил Харальда Соренсена, лидера норвежской рок-группы, поющей исключительно Цоя. Его коллектив так и называется - «Gruppa Krovi». А вне сцены Харальд, на минуточку, глава культурного сектора коммуны Сёр-Варангер, это примерно как наш министр культуры области.

- Харальд, почему Цой и группа «Кино»? Как это пришло в голову - петь песни легенды русского рока?
- Я люблю музыку, чуть ли не с детства играю, - пояснил Соренсен. - И когда я 15 лет назад начал изучать русский язык, то стал слушать «ДДТ», «Ленинград» и, конечно же, «Кино». «Кино» для меня стало лучшей и знаковой группой. Хотя я был на концертах «Ленинграда» в Санкт-Петербурге и Мурманске. Но Цой… Первый раз я его услышал на CD, который купил в Никеле. Это был не номерной альбом, а какой-то сборник, типа «The Best off КИНО». Я включил его, и первой песней заиграла «Кукушка», я подумал: «Какая хорошая мелодия! И гитара, и соло...» И начал слушать. Еще и еще.


Норвежскую «Группу крови» я слышал во время празднования Дней Киркенеса. Вокал, гитара, бас и соло, но без ударных, коллектив звучал очень слаженно, но не совсем обычно. Вернее, необычно было слышать любимые мотивы и заученные назубок тексты, старательно спетые с акцентом.

- А у тебя есть самая любимая песня «Кино»? - спрашиваю Харальда.
- Сложно сказать, их много. Сейчас, например, «Когда твоя девушка больна» и «Пачка сигарет». А наш коллектив получил свое название «Gruppa Krovi» потому, что это самая известная песня Цоя для русских и норвежцев. Например, на наших концертах в Норвегии эту композицию публика очень любит. Хотя у нас не так много было выступлений. Мы существуем пять лет, за это время у нас - около 15 концертов на родине и один в Никеле. В Никеле было супер! Все зрители знали песни, нам подпевал весь зал. Играть для русской публики - большое удовольствие.
- Ты считаешь себя фанатом «Кино»? В России таких людей предостаточно.
- Скорее нет. Я просто люблю «Кино». А также другие российские группы, американские и норвежские коллективы. Но творчество Цоя - это на первый взгляд простая музыка, в которую постоянно хочется вслушиваться еще и еще. Я думаю, он был гений. В прошлом году я был в отпуске в России. Сначала погостил в Москве, где сходил на концерт «ДДТ». Был на Арбате у знаменитой стены Цоя. Затем в Санкт-Петербурге побывал на Богословском кладбище у могилы Виктора Цоя. Для меня это было важно.


В Мурманске норвежцы из «Gruppa Krovi» пока не выступали. Харальд говорит, переговоры о концерте велись, но что-то не получилось. Но он мечтает снова выступить перед российской публикой, чтобы вместе с мурманчанами спеть оду последнему герою - Виктору Цою.