Два десятка лет из своих 73 он прожил в Советском Союзе и России. После работы во главе посольства в Москве буквально напросился на более низкую должность генконсула в заполярный Мурманск. Тогда коллеги чуть ли не пальцем у виска крутили. Впрочем, это уже позади. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но покоя его сердце не просит.

В понедельник мурманчане вновь получили возможность пообщаться с Ойвиндом Нордслеттеном - бывшим послом Норвегии в Москве, бывшим генеральным консулом Северного Королевства в Мурманске, большим поклонником русской культуры и просто давним добрым другом.

Впервые Ойвинд Нордслеттен побывал в областном краеведческом музее почти 37 лет назад - в июле 1980-го, а сейчас он здесь оказался сразу в двух ипостасях: как владелец советской части выставки плакатов, что проходит в музее с 30 января по 19 февраля, а в минувший понедельник еще и в качестве лектора.

Конечно, перед началом лекции не обошлось без короткого разговора о выставке. Преемник Нордслеттена на посту норвежского генконсула в Мурманске Уле Андреас Линдеман назвал плакаты способом коммуникации власти с народом. По остроумному выражению дипломата, это твиттер или фейсбук того времени.

Сам владелец объяснил свой интерес к советским плакатам, прежде всего на сельскохозяйственную тему, ностальгическими чувствами. В молодости Ойвинд подрабатывал на ферме на западе Норвегии и сохранил о той поре светлые воспоминания.

Но от ностальгии быстро перешел к теме лекции - «Норвегия и Россия - история тысячелетнего добрососедства. Взгляд в будущее». Креститель Норвегии, святой Олаф II, как известно, в XI веке около трех лет прожил в Новгороде. От этого факта Ойвинд Нордслеттен начал отсчет тысячелетней истории русско-норвежских контактов.

Далее лектор напомнил аудитории основные вехи нашего общего прошлого. Норвежцы, тогда в унии с Данией, были союзниками Петра I и России в Северной войне против Швеции. В 1905 году Россия стала первой страной, признавшей независимость Норвегии, а первый норвежский король Хокон VII был двоюродным братом российского императора Николая II.

Среди множества интересных снимков, сопровождавших лекцию, особенно запомнилось трогательное письмо кузена Ники к принцу датскому Карлу, будущему королю Хокону. А еще фото - великий путешественник и гуманист Фритьоф Нансен в Сибири, первая в мире женщина-посол Александра Коллонтай, советский лидер Никита Хрущев, танцующий в фольклорной деревне близ Осло.

Конечно, особое место в истории наших стран занимают военные годы. Жителям Мурманской области хорошо знаком снимок, запечатлевший киркенесцев, выходящих из убежища в шахте в октябре 1944 года.

- В нашей земле лежит больше советских солдат, чем погибло норвежцев за всю Вторую мировую войну, - сказал Ойвинд Нордслеттен.

Память об этих жертвах в Норвегии свято хранят и сегодня. Подойдя к нашим дням, лектор подчеркнул, что рыба связывала нас всегда, а вот углеводороды - знак последнего времени. Если логотип норвежского «Статойла» в Мурманске давно уже не в новинку, то к эмблемам наших «Лукойла» и «Роснефти» в Норвегии еще только привыкают.

Пожалуй, в этой лекции главным было не содержание доклада, а сам лектор. Ойвинд Нордслеттен, как принято говорить, человек с принудительным обаянием. Ничуть не похож он на 73-летнего даже внешне. А уж его внутренняя энергия и темперамент и вовсе не совместимы со званием пенсионера.

В 2011 году мне довелось побывать в посольстве Норвегии в Москве в историческом здании на Поварской улице. Помню, как горевали тогда все сотрудники, что Нордслеттен покидает пост посла. Они говорили, как повезло Мурманску, что он будет там генконсулом.

И действительно повезло. За время работы в Мурманске он оставил не только самые добрые воспоминания и множество преданных друзей, но и немало полезных дел, одно из которых - выдача удостоверений приграничного жителя.

Оно дает право безвизового многократного въезда и нахождения на территории 30-километровой зоны соседней страны гражданам такой же зоны по другую сторону границы.

Во многом благодаря энергии, настойчивости и энтузиазму Ойвинда Нордслеттена Норвегия стала первой страной Шенгена, сделавшей возможным такой въезд для россиян.

Поэтому Россию и Норвегию объединяют не только десять веков добрососедства. Или лучше, вернувшись к первоначальному смыслу двух корней сложного слова, сказать «доброго соседства». Нас объединяют еще и 196 километров совместной границы - самого северного в России сухопутного рубежа и самой старой в мире официальной границы двух стран, которые никогда не воевали между собой. Скорее всего, никогда и не будут.

Для этого долгие годы работал Ойвинд Нордслеттен, навсегда оставив в нашей стране не только часть души, но и породнившись с ней - дочь и внук норвежского дипломата живут в России. Похоже, Ойвинд Нордслеттен только рад этому «железному» поводу вновь и вновь возвращаться в страну, которую он уже никогда не разлюбит.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ