Ах, какой значимый и в то же время загадочный олень получился у Татьяны Шороховой! Прямо принц крови. А сколько мощи, неукротимой энергии! Умеет же художница даже на рисунке малого формата, изображая при этом не все животное, а лишь голову с рогами да часть туловища, так закрутить вокруг воздух, что чувствуешь его дуновение. И все великолепно в этом диком обитателе тундры: и глаз на самом деле, как алмаз, и в ветвистых рогах кроется целый мир.

Впрочем, не одним оленем наполнена выставка, открывшаяся в Детском театральном центре Мурманска. Называется экспозиция «Я на Севере живу». Поэтому здесь и море, и белые медведи - Арктика, в общем. А еще одуванчики, они ведь охотно растут на нашей земле - неприхотливые, наполненные подспудным смыслом: во-первых, шар - у этой геометрической формы свое сакральное трактование, во-вторых, легкость бытия, в-третьих, кратковременность существования. У Татьяны, правда, зачастую не одуванчики, а одуванчик - один, просвечивающий на солнце и дарящий такое тепло, словно сам - маленькое солнце.

И глаз - как алмаз...

Опять же не только природой представлен Север в работах Шороховой. Тут и корабли, и маяки, и жилые дома - они органично вписываются во все вихревые потоки, пронизывающие рисунки, усиливая эти потоки. Массивный ледокол, например, как живой, и море вокруг живое. Но железная техника и морские вздыбленные валы не противоборствуют, а, похоже, слились в экстазе мощного выплеска энергии. Что уж говорить про парусники, которые легки, как перышки, и ветер носит их по волнам, доставляя удовольствие и волнам, и парусникам, да и самому себе. Зрителю остается лишь любоваться увиденным, впитывать энергию стихии.

И вдруг нежный праздничный цветущий иван-чай, как приглашение перевести дыхание. Выписан тончайше, с большой любовью - и к цветку, и к природе, и к Северу. Вот на рисунках кружева зимы, а вот - кружева растений. Вихревые потоки присутствуют и здесь, но это уже не на разрыв аорты, а умиротворенное тихое струение.

Кстати, бабушка Татьяны была мастерицей знаменитых вологодских кружев. Вот откуда это кружение - с детства эта завораживающая красота перед глазами.

Бросается в глаза и цвет. На выставке много синего - яростного, насыщенного. Художница признается, что сейчас у нее синий период, когда-то был желтый - тогда в ее картинах было много солнца. Ну а желтый цвет присутствует теперь как свет маяка, как льющийся из окон домов в тьму полярной ночи. И эта дозированная желтизна придает полярной ночи - свирепой, со штормом, с волнами - какой-то внезапный уют, усмиряет ее. Татьяна говорит, что чувствует себя первооткрывателем, когда берет в руки кисть. Творчество - это великое таинство, утверждает она.

Выставка захватила внимание.

- Хочется еще успеть много в жизни сделать - яркого, вдохновенного, интересного, - делится автор творческими планами.

Есть у нее задумка расписать матрешек в северном стиле. Вот уже несколько лет экспериментирует она и с виниловыми пластинками, которые заменяют художнице полотно. Ее винил можно видеть на выставках. Кстати, работы Шороховой имеются в Мурманском художественном музее, в Большом Болдине, в частных коллекциях Норвегии, Франции, Финляндии, Болгарии, США. Ну, и наши земляки с удовольствием украшают свои жилища светлыми, радостными, воодушевляющими произведениями Татьяны Шороховой.

Саму же ее покорила природа Севера. Кольский край, считает она, необычный. Он накладывает свой отпечаток, вдохновляет художников и поэтов.

Выставка «Я на Севере живу» объехала уже всю Мурманскую область. Традиционно на ней побывало много ребят. Вот и в Детском театральном центре перед картинами толпились галдящие школьники. Что им понравилось?

Это все Арктика.

- Мишка, мышка, олени золотые на дисках, - стали перечислять мальчишки и девчонки. Подход к детскому восприятию Татьяна знает, недаром она проиллюстрировала много детских книг писателей-земляков. Ее легкой рукой украшены и страницы поэтических сборников наших северных пиитов.

А я, переходя от работы к работе, вновь останавливаюсь у одной из них, где в вихре красок, цвета, света косит глазом царственное животное. И вспомнилась вдруг и стала напеваться песня о том, как осенью, в дождливый серый день проскакал по городу олень.

Кстати, выставка с работами камерного размера разместилась всего на одной стене, зато сколько впечатлений она оставила - густых, многослойных, пробуждающих сильные чувства! А что в жизни и следует копить человеку в больших количествах, так это хорошие впечатления. Они и есть наше главное богатство.